No respires
6,4
Thriller. Terror
Unos jóvenes ladrones creen haber encontrado la oportunidad de cometer el robo perfecto. Su objetivo será un ciego solitario, poseedor de miles de dólares ocultos. Pero tan pronto como entran en su casa serán conscientes de su error, pues se encontrarán atrapados y luchando por sobrevivir contra un psicópata con sus propios y temibles secretos. (FILMAFFINITY)
9 de mayo de 2018
9 de mayo de 2018
Película brutal y habilidosa, en la mezcla de géneros: Terror, thriller psicológico, robos. Nunca he visto una violencia más extrema y desangelada. La frialdad con la que se maneja el ciego, te invade, apoderándose de cualquier atisbo de sensibilidad, para conducir tu mirada por un universo tan oscuro como caótico.
Me ha gustado mucho, porque es diferente. No ahonda en clichés tan socorridos, donde conoces de antemano que va a suceder. Aquí cada una de las piezas forma parte del mismo juego, y es por ello que no existe ningún elemento superfluo o innecesario: El perro, las armas, la propia casa e incluso el ciego que pese a su incapacidad, conoce cada uno de los rincones de la mansión, y se mueve por ellos con soltura y desgarro.
13 de noviembre de 2016
13 de noviembre de 2016
"No respires" empieza francamente bien: tres ladronzuelos (personajes tópicos: la chica guapa de familia desestructurada, su novio macarra y el pagafantas) deciden robar en casa de un ciego que, supuestamente, esconde una jugosa indemnización producto de la muerte de su hija por una conductora niña-pija-de-familia-bien.
Y allí me empieza a patinar la película, porque yo no consigo empatizar con unos tíos que deciden asaltar la casa de un ciego, ex-héroe de guerra, que ha perdido a su hija.
Aunque luego, en un tour de force inesperado, Fede Álvarez nos revela que el ciego es un malnacido, eso no lo saben los alegres ladronzuelos cuando deciden arruinarle la vida más de lo que ya la tiene. Que sí, que la chica quiere darle un mejor futuro a su hermana... ¿de verdad no tiene otra cosa que hacer, o incluso alguien a quien robar?
Y, por otro lado, hago notar que el motivo por el que el ciego se ha convertido en un bastardo ha dado lugar, pero desde el otro punto de vista, el del ciego, a muchas películas de Bronson, Norris, etc (¿cuántas veces no hemos visto a Charles Bronson, pero ejemplo, tomar venganza cuando la Justicia no se la da?)
En fin, que la película se reduce a un correcorrequetepillo por la casa, con salvaciones milagrosas cuando alguien va a palmar, apariciones misteriosas del ciego cuando los ladrones casi van a huir, y violencia, mucha violencia.
Motivaciones morales indebidas, justicia por su mano, yo quiero dinero para mi hermana, pues le quito el platillo a un enfermo, yo estoy enamorado de mi colega de atracos, pues le ayudo a robarle al ciego... La America del "yo tomo lo que puedo tomar porque soy más fuerte". Luego se sorprenden de que gane Trump
Varios fallos clamorosos en el guión y un final poco satisfactorio completan la baja nota
Hombre... ¿de verdad la policía no sospecha del personaje del ciego cuando la niña pija desaparece?
Por cierto, ¿cómo la rapta?
Y lo ya dicho: el ciego es un hijop... pero ¿Cuántas veces hemos visto ese papel de padre que decide tomarse la justicia por su mano porque el niño rico se ha librado gracias a su dinero? ¿Recuerdan "7 días"?
Por cierto, ¿cómo la rapta?
12 de septiembre de 2016
12 de septiembre de 2016
Dont breathe o no respires es lo nuevo de Federico Alvarez y producida por el afamado Sam raimi .... Bueno que tenemos acá:
Este film es un aire fresco de adrenalina. Rápida, ágil y sumamente entretenida, atrapante. Aunque esta publicitada como un film de terror, realmente es un thriller de suspenso. El guión logra en pocos minutos sin mucho preámbulo llevar al espectador al epicentro de la acción, luego es como montarse en una montaña rusa de adrenalina. La fotografía y la música están sumamente bien acopladas. La actuación de Stephen Lang (avatar) es precisa. El guión está diseñado solo para entretener de manera rápida, sin pensar en los pormenores o en ciertos detalles no expuestos, pero a la final se le pueden perdonar. En definitiva esta película es muy recomendable
28 de septiembre de 2016
En primer lugar me gustaría hacer un inciso sobre este tipo de películas y como las venden. Todos sabemos que para que una peli funcione, el boca a boca es la mejor publicidad, pero...señores del boca a boca, una película con tensión o suspense, no es una película de miedo. A ver si nos ponemos las pilas. Que manía con meterlo todo en el mismo saco.
Cuando te hablan de una historia donde tres chicos jóvenes, ágiles e inteligentes se introducen en la casa de un anciano solitario y ciego, te suena a mucha desventaja, ¡¡¡¡¡ Meeeeeec !!! Craso error si este argumento cae en las manos del joven director uruguayo Federico Álvarez, quien en poco tiempo ha demostrado tener un talento innato para llevar adelante este tipo de trabajo con la soltura de un veterano. A los que hemos seguido sus trabajos, sabemos que su punto fuerte es que el espectador camine de forma sorprendente a través de una cortina de humo de tensión pero curtido en la vieja escuela, primeros planos, planos secuencias, música incómoda y esos sustos que los esperas, pero siempre te pillan desprevenido.
La película quizás tenga una entrada un poco rápida y fría, pero se transforma espectacularmente cuando llegamos al final del primer tercio de la película, yo no me esperaba ni siendo muy positivo y optimista que me fuera no solo a impactar tanto, sino a mantenerme tenso durante casi todo, por no decir todo el metraje. Ya entenderéis el porque de ese título tan perfectamente escogido, vamos que si lo entenderéis. Los chavales han estado muy bien la verdad, especialmente la chica, sus expresiones de pánico y sus ojos me han transmitido exactamente por lo que estaba pasando y es de agradecer. Y ojo, mención aparte al veterano Stephen Lang, quien en su papel de ex-soldado será el único que podrá inclinar la balanza de tanta desventaja inicial.
Sin dudas, seguiré vigilando de cerca a este uruguayo.
Sin dudas, seguiré vigilando de cerca a este uruguayo.
28 de septiembre de 2016
No soy muy fan del género de terror ya que me suele parecer repetitivo y poco sorprendente pero curiosamente mucha gente me había hablado muy bien de No respires así que vi que no tenía cosas sobrenaturales y de esas cosas, que ya parece que tenemos que recurrir a eso para generar miedo, y finalmente me decidí y he disfrutado muchísimo. Las interpretaciones son más bien justitas sin destacar a excepción del tenebroso Stephen Lang quien cada aparición asusta, es impredecible y su presencia es imponente sobretodo viendo como cuentan su relación con su entorno y lo que le sucedió mas las excusas que tienen los dos delincuentes para robarle. La temática puede guardar algún tipo de similitud a Panic Room de David Fincher pero pese a que pueda echar para atrás eso de estar una hora encerrado en una casa a oscuras es satisfactorio pues la sensación de terror, persecución, tensión y claustrofobia va incrementándose con los minutos gracias a toda la historia que hay detrás de este aparentemente simple guión. No voy a destripar nada pero los giros y sorpresas abundan en esta cinta donde Fede Álvarez ha conseguido asustarme, cosa que no consiguieron cintas recientes tan alabadas como Babadook o It Follows, que no se confundan, me gustan pero no son grandes obras como muchos tildaban. Esta sí que la considero, puede que no sea una obra maestra pero es de lo mejor del género de este siglo, y sino que alguien me muestre diez películas superiores de terror de 2000 hasta ahora.