Un traidor entre nosotros

Intriga. Thriller Una joven pareja británica se va de vacaciones a Marruecos. Allí conocen a un carismático millonario ruso que asegura pertenecer a la mafia rusa, donde es el mejor del mundo blanqueando dinero. El mafioso les invita a una fiesta donde les pide ayuda para solicitar asilo político en Inglaterra a cambio de contar todo lo que sabe, desenmascarando a todos los implicados, sus compañeros mafiosos, banqueros e incluso políticos británicos... ... [+]
12 de febrero de 2019 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un "análisis" más detenido de la trama hace que uno se pregunte que impulsa a Ewan McGregor a ayudar al capo de la mafia rusa, pero la película está lo suficientemente bien hecha para que me olvide de eso y siga con interés todo lo que pasa,
Para mí el personaje de Damian Lewis que es un agente del "mi6" es el más intrigante, .(*)
A parte está la curiosa situación de Stellan Skarsgård (que es el capo ruso al que ayuda Ewan McGregor), al estar rodeado de subordinados que a su vez trabajan para un capo mayor, del que Skarsgard sabe que esperan la orden para ejecutarle.
Y siendo "La casa Rusia" una de mis película preferidas no se me ha pasado por alto el parecido con esta, basada en una novela del mismo escritor también.
(*) Damian Lewis actúa por cuenta propia y no se sabe que le motiva hasta pasado buena parte de la película.
7 de enero de 2020 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película está bien dirigida y atrae, aunque la trama es algo enrevesada y difícil de seguir. Los actores no son conocidos pero están correctos. El desarrollo es convencional pero entretenido. El film se deja ver gracias a su competente realización, ambientación y escenarios.
27 de diciembre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Las películas de espías que tienen algo que contar no necesariamente deben tener acción a raudales. Hay ejemplos claros (The Ipcress File, El espía que surgió del frio...). La mayoría de las buenas películas del género tienen acción y reflexión.

Le Carre es un maestro indiscutible del genero. Encontraremos tensión dramática, situaciones conflictivas, personajes oscuros y con toda seguridad una dialéctica ética entre la tesis finalista no-importa-por que-medios que busca el estado, el aparato etc... y la antítesis moralista del espía protagonista que duda mientras zizaguea entre lo decente y lo delictivo.

Esta película es recomendable por lo siguiente:

1. Los actores están impecables; y eleva muchos enteros el filme. Por supuesto que no puede haber química entre un profesor de universidad y un mafioso ruso. Ahí estaba el punto, perfectamente llevado a escena.

2. El guion puede ser tan inverosímil, como la propia realidad lo es, para nuestro asombro, muchas veces. Pero en la trama se nos lleva a esas situaciones con convicción y estilo. No entiendo las criticas que dicen que el guion tiene fallos porque no es creíble; ya que las licencias creativas del autor son precisamente mucho más verosímiles que las incredulidades paletas de algunos. Y la trama tiene unos cuantos golpes verdaderamente afortunados.
3. La realización, los exteriores, la presentación visual en su conjunto es sencillamente excelsa, más que correcta. De telefilme de sobremesa, nada de nada (salvo que solo te despiertes en los anuncios).

En resumen: gran película. Las hay mejores, claro y obras maestras también, pero desde la perspectiva del género que aborda, esta lo tiene todo o casi todo, para disfrutar el metraje en su integridad, y ver una vez más como la mafia, la política, el blanqueo de capitales, el crimen y los gobiernos, son todo la misma farsa y la misma mierda, que es el bonito corolario al que se llega, con total fundamento.
28 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
En esta un tanto fantasiosa historia de acción, gente guapa y magnates rusos, Le Carré se centra directamente en denunciar el sistema de lavado de dinero por parte de Reino Unido e Inglaterra a través de paraísos fiscales y cómo, la corrupción financiera, ha llegado ya a penetrar en el Estado británico a través de sus ministros y otros altos funcionarios.

Como siempre, acertando en la trama, los personajes y su temática, aunque la cinta se queda un tanto floja para tan loable denuncia de la corrupción que arrasa el mundo en estos tiempos.

Hay una zona de la película dedicada a la acción, las armas y violencia que, si bien son seguramente realistas para como sea el mundo que pretende relatar, en la pantalla se ven como vulgares para resolver tan compleja e inverosímil trama.

El toque de comedia ligera y el sentimentalismo romántico Made in Hollywood terminan de estropear la justa causa que pretende alumbrar, con el efecto de que el espectador no desee más que olvidar el tema y de no profundizar en absoluto en él ya unos minutos incluso antes de terminar el visionado el film.
13 de julio de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Que quieren que les diga es que me cuesta dios y a ayuda visionar las películas de espionaje, me parecen la gran mayoría aburridas, que siempre hablan de lo mismo y que están tan vistas y manidas que a mi particularmente me cansan mucho, y UN TRAIDOR COMO LOS NUESTROS, no iba a ser la excepción.
Malos malísimos, casi siempre no se muy bien porque de países del Este, conspiraciones internacionales con chips, microchips, o pendrives como este caso de historias, que resultan la mayoría de los casos inverosímiles por no decir imposibles.
Y podría seguir con mas cosas, pero el caso es que mal hecha no esta, mal del todo tampoco se ve y se siente, pero y bien..
Ni siquiera me aporta nada EWAN MCGREGOR, con esa melena imposible, eso si he de decir que ese recorrido por varios escenarios del planeta, recorriendo muchos países siempre me atrae, por la fotografía y por descubrir lugares que quizás nunca visite en mi vida.
PD. Que no adapten ya mas novelas del ínclito John Le carré, que suplicio
    El fin