Cinco tumbas al Cairo
1943

7.1
Intriga. Bélico
Durante la Segunda Guerra Mundial, en Junio de 1942, el ejército británico se retira del Norte de África ante el victorioso avance de Rommel, dejando un único hombre detrás de sus líneas, en el desierto entre Libia y Egipto. John Bramle, el único superviviente se refugia en un remoto hotel perdido en pleno desierto... (FILMAFFINITY)
7 de agosto de 2013
7 de agosto de 2013
Me ha seducido esta suerte de suspense, lleno de líneas de guión espléndidas con gotas de cierto humor negro, con un guión que encaja de maravilla (hay un par de giros maravillosos) y una abrumadora fotografía que le da mucho empaque y un atmósfera casi fantasmal a la cinta. Erich Von Stroheim como Rommel está de miedo.
Lo curioso es que cuando creo que van a sobrar los 5 últimos minutos (al más puro estilo Hollywood), ¡zas!, la historia se cierra con valentía y con lógica aplastante. ¡¡Bravo!!
Me sigue maravillando ese comienzo con ese tanque por las dunas del desierto durante los créditos, para comprobar rato después, que el mismo va a la deriva, tras un primer plano del soldado muerto en la escotilla con los pies colgando en su interior se pasa a un travelling para mostrarnos el resto del interior del tanque donde su piloto yace encima de los mandos. A partir de aquí, la peli te atrapa y no te suelta.
2 de noviembre de 2017
2 de noviembre de 2017
Estupenda película bélica donde prácticamente no se dispara un arma, o al menos no la vemos, sólo las oímos. Billy Wilder nos presenta a uno de los mejores generales alemanes, Rommel, al que apodaban "el Zorro del desierto", con su excéntrica forma de comportarse con todo el mundo, con su egocentrismo furibundo y sus ínfulas de superioridad vacilando a los oficiales ingleses prisioneros y permitiéndoles hacerle veinte preguntas alardeando de su inteligencia y superioridad, y gracias a su insana locuacidad les da la pista de su superioridad y su victoria, las "Cinco tumbas al Cairo".
La genialidad de Wilder se aprecia en pequeños detalles, en presentar al público con tintes un tanto cómicos de los que da buena cuenta el propietario del hotel donde se desarrolla la trama, "el Emperatriz de Inglaterra" en un desolado paraje de Libia, de la minúscula inteligencia del "Zorro del desierto" enfrentado a un mero cabo inglés, un pequeño zorro de los seguros que logra descubrir el soberbio plan alemán y aprovechándose de los propios nazis, desvelarlo a sus compatriotas para impedir la caída del Cairo y lograr la victoria del Alamein con el general Montgomery al frente.

Erich von Stroheim
Espionaje y humor en un ambiente bélico donde lo de menos son las armas, y sí la locuacidad de sus protagonistas, con brillantes interpretaciones de Erich von Stroheim en el papel de Rommel, el dueño del hotel Akim Tamiroff en su inolvidable papel con una comicidad de la que Wilder siempre hizo gala en sus producciones, y los espías, el cabo interpretado magistralmente por Franchot Tone y su impostada cojera y una guapísima e inteligente Anne Baxter.
Obra menor de Wilder pero no por ello menos brillante.
Notable, 7.
Obra menor de Wilder pero no por ello menos brillante.
Notable, 7.
23 de febrero de 2020
23 de febrero de 2020
Segunda película de Wilder en Hollywood, de nuevo en una propuesta modesta en la que su prestigio como guionista seguía pesando más para la productora que su potencial talento como director (en ese momento llevaba dirigidas 2 películas y firmados 44 guiones). Aunque trata un género totalmente diferente al de su predecesora "El mayor y la menor", curiosamente la premisa argumental es idéntica con la fresca y simpática comedia protagonizada por Ginger Rogers: el cambio de identidad del personaje principal que se ve inmerso en una espiral de engaños de difícil salida.
A pesar de catalogarse en el género bélico no hay escenas de combate, por no haber casi no hay ni disparos salvo en un momento concreto, realmente se trata de una historia de intriga y suspense que se nutre de una situación y localización específica, la de un grupo de personas de distintas nacionalidades y con conflicto de intereses, encerradas en un hotel en mitad del desierto en un momento crítico como es una guerra mundial en desarrollo. Por momentos es casi cine negro en cuanto a los movimientos estratégicos que va haciendo cada uno de los personajes para llevar a cabo su plan en medio de un ambiente tan opresivo, pero también se nutre de ciertos mecanismos narrativos de la comedia de situación y enredos al aprovecharse de las instalaciones de ese hotel para hacer que los personajes vayan entrando y saliendo de las habitaciones y conseguir con ello un efecto de dinamismo y desarrollo de la trama.

Erich von Stroheim, Peter van Eyck & Franchot Tone
El toque humorístico de Wilder se ve reflejado en el personaje de Akim Tamiroff, que con sus lamentos miedosos alivia la inquietud que se respira en el ambiente, y la acidez presente en muchas de sus obras se puede percibir en ese final que hoy denominaríamos anticlimático.
Wilder no pudo contar con Cary Grant para el personaje principal, algo que también había anhelado para su anterior película, deseo que finalmente nunca vio cristalizado en su carrera, pero a cambio consiguió un reparto sólido en el que Franchot Tone saca adelante con solvencia su personaje, y donde especialmente brilla Erich Von Stroheim como el general Rommel, dominando todas las escenas en las que aparece con una presencia poderosa y magnética.
Puede que hoy en día "Cinco tumbas al Cairo" haya quedado un poco sepultada en el olvido en el conjunto de la obra del genial maestro austriaco, pero es que hablamos de un cineasta que jalona su filmografía de obras maestras y películas portentosas. No se dejen engañar por ese dato, la historia del soldado John Bramble que se hace pasar por el espía Davos para intentar descubrir el plan secreto de Rommel y birlarle la victoria es entretenida y de mucha calidad, y deja ver muchas de las virtudes de quien al año siguiente filmaría "Perdición", palabras mayores del cine.
19 de diciembre de 2020
19 de diciembre de 2020
Película inspirada en una novela de 1917 en un hotel. Aquí más pasa también en un hotel, pero en la Segunda Guerra Mundial. Una película más para avalentar a la población a continuar con la guerra y dar ánimos para vencer. Aún quedaban 2 años más...
Es un thriller bastante interesante, me ha sorprendido gratamente. Aunque todo discurre de una forma muy natural para los buenos, que es donde me chirría bastante.
Buena tercera película de Billy Wilder, que siempre lo recordamos como director de grandes comedias, pero también hacía grandes dramas. Este es un de ellos o "El crepúsculo de los dioses" o "Testigo de cargo".
Lástima de no contar con Ingrid Bergman quien iba a interpretar el papel femenino, aunque Anne Baxter no ha estado nada mal. Lástima de no contar con Cary Grant (amigo del director, pero siempre rechazaba los papeles de su amigo... cosa curiosa). Aunque Franchot Tone ha estado genial también. Bien trabajado los papeles con una pizquita de nada de humor.
11 de febrero de 2021
11 de febrero de 2021
Estamos ante uno de los fimes menos conocidos de Billy Wilder, y una de sus poquísimas incursiones en el género bélico. Debo dejar claro que el bélico no es mi genero favorito, pero hay que reconocer que "Cinco tumbas al Cairo" no es una película bélica al uso, ya que no hay grandes batallas ni mogollón de tiros y prácticamente toda la acción se desarrolla en el interior de un hotel, encrucijada de odios e intrigas. La peli tiene muchos estereotipos, como suele pasar, pero Wilder tiene el buen tino de no convertir a los alemanes en imbéciles absolutos, lo que le da mayor verosimilitud. Brutal Von Stroheim interpretando a Rommel, mientras que los italianos se llevan su ración de ridiculización con el papel del cantante y actor mallorquín Fortunio Bonanova (Josep Lluis Moll de nacimiento). Protagoniza Franchot Tone, un actor con mucha más querencia por el teatro que por el cine, secundado por el personaje con vis cómica sin caer en el ridículo de Akim Tamiroff y por Anne Baxter, que temo que nunca ha sido santa de mi devoción y me parece una actriz sosísima, pese al aura que tiene.Interesante y entretenida.
Canadá
México