Tom en el granero

Drama Tom, un joven publicitario, asiste al funeral de su novio, que ha muerto en un accidente de tráfico. En una granja aislada se encuentra por primera vez con la madre de su amado. Ella no lo conoce ni sabe qué clase de relación mantuvo con su hijo. Tom descubrirá entonces que su novio había estado enamorado de una mujer llamada Sarah. (FILMAFFINITY)
24 de diciembre de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
Este título de X. Dolan es una nueva muestra de su talento. Construye la historia maravillosamente, generando un clima muy personal, evadiendo la marca de géneros. Parece, pero no es un thriller, más se acerca al drama, poniendo en juego la interioridad de los personajes.
12 de febrero de 2015 Sé el primero en valorar esta crítica
Un muchacho viene al velorio y posterior entierro de su novio, y se encuentra con la sorpresa de que vendría siendo su suegra, vive en la completa ignorancia sobre la homosexualidad de su hijo, además de verse amenazado constantemente por el hermano del fallecido, para que no se le ocurra decir la verdad, y para terminar de complicar las cosas, Tom, empieza a enamorarse de su peligroso cuñado.
Melodrama con tintes de thriller, sobre un engaño, en el que un tipo para lograr contentar a otro, deja de lado su dignidad, y se deja denigrar psicológica y físicamente, por una fantasía que se va creando en su mente, alentada en parte por su agresor, un hombre atractivo, que bajo su fachada de campesino tranquilo y taciturno, esconde a un verdadero psicópata, que odia y ama todo lo que le rodea, a su madre, la granja, su hermano fallecido, y por último Tom, logrando que este entre en su telaraña mental, haciéndolo una especie de socio, esclavo, amigo, amante y sobre todo cómplice, de su locura.
La historia está muy bien lograda visualmente, es verdad que tiene algunas lagunas narrativas, o mejor dicho, que desaprovechan ciertas situaciones, por irse por el lado más básico, pero en definitiva logra su prometido, una historia perturbadora, sobre las relaciones familiares y sentimentales.
17 de agosto de 2016 Sé el primero en valorar esta crítica
Solo tengo una pequeña espina clavada: la película queda totalmente inconclusa... Sin embargo, Dolan es Dolan; y no uso más palabras para describirlo, porque me parece exquisito y fantástico. Dolan es Dolan. Y punto.
22 de julio de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Indescriptible es la cantidad de emociones que me llegó a transmitir esta película, no sé lo que ví, si un thriller, un drama con tintes de suspenso o una película rara que deja un buen sabor de boca después de verla, talvez todo eso conjugado.
Voy a ser breve el guión engancha, los personajes también, Dolan escribe, dirige, coproduce y protagoniza, y es el mejor de la película junto al bully hermano de su ex pareja, lo escribiré en zona spoiler porque el final me impactó demasiado, no necesitó mostrarnos el rostro completo de quién fue agredido en el pasado por el ex cuñado del protagonista, uno se puede imaginar y es más desgarrador todavía.
13 de febrero de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Hace ya tiempo, una vez, en un multicines, resulta que daban un pequeño ciclo dedicado a Xavier Dolan, un cineasta del que no sabía nada. Y la peli que pillé ese día fue Los amores imaginarios. Uff, vaya película. Me dejó para el arrastre. Tengo muy buen recuerdo de este multicines, no lejos de mi casa, porque ahí he visto tres películas sensacionales: El pianista, de Polanski; Entre copas; y ésta que digo. Intenté ver más pelis de este tío, pero en la tele convencional no las ponen, para eso tenías que tener MUBI. Y ahora que por fin estoy en la plataforma, pude ver otra de sus cintas, una que hizo tres años más tarde, en 2013 (la otra era de 2010). Y, la verdad, vaya decepción. ¿Dónde está el Dolan excéntrico, apasionado de la imagen, y de la música, el Dolan que subvierte este cine moribundo? Desaparecido en combate, o mejor dicho, en una maldita granja, allá lejos de Montréal, su querida ciudad metrópoli. ¿Y qué hace ahí nuestro pequeño enfant terrible? Pues no mucho. Está más perdío que el barco del arroz, como quien dice.
Xavier Dolan
Aquí, basándose en una obra teatral, intenta hacer de las suyas, pero le sale el tiro por la culata. El desencadenante de todo es la muerte de su amigo Guillaume, en extrañas circunstancias. Visita la casa familiar, ahí en pleno campo, en donde también hay una granja lechera, de ahí el título de la cinta. Pobres vacas, por cierto. ¿Que no hay maltrato animal? Ejem… En la casa encuentra, primero a la madre, Agathe, y luego al hermano, Francis. Todo el drama es entre ellos tres, aunque dada la condición homosexual de Dolan, el rollo será más bien entre el personaje que interpreta Dolan, Tom, y el de Francis (muy bien el otro actor, Cardinal). Hay otro personaje de por medio, la tal Sarah, de la cual no se sabe mucho, y que, aparte de estar muy buena, lo demás queda en la total oscuridad. La historia da más bandazos que un coche de los años 70, más eses que el Pipo cuando viene borracho a las tantas de la noche… Dolan, por momentos, parece que quiere imitar a Hitchcock, o a Brian De Palma, pero se queda en el más completo de los ridículos. La banda sonora tampoco ayuda mucho. Juega con los formatos, como suele hacer en todas sus cintas, por lo demás (por ejemplo, durante la persecución en el bosque, la pantalla se reduce al formato cinemascope, parece). Pero al final, lo que queda es un caos que no hay por donde cogerlo.
Lo malo de todo esto es que el espectador medio no disfruta. El chaval se lo ha montado bien, y tiene a los críticos de medio planeta encandilados, con este cine queer de nuevo cuño. Y encima, los homosexuales también le aplauden las gracias, con lo cual, ya tiene la otra parte del patio de butacas vendido. Si ahora el Discurso del Amo, aparte el científico, es el discurso LGTBI+, entonces Dolan tiene todas las papeletas para salir airoso, y ganar todos los premios. Y es que, quien no tiene padrinos, no se bautiza…