Tom en el granero
2013

6.5
Drama
Tom, un joven publicitario, asiste al funeral de su novio, que ha muerto en un accidente de tráfico. En una granja aislada se encuentra por primera vez con la madre de su amado. Ella no lo conoce ni sabe qué clase de relación mantuvo con su hijo. Tom descubrirá entonces que su novio había estado enamorado de una mujer llamada Sarah. (FILMAFFINITY)
5 de junio de 2017
5 de junio de 2017
Xavier Dolan nos adentra en el Canadá rural contemporáneo a través de unas pequeñas pinceladas y sobre todo de la atmósfera que crean sus tres personajes en una granja familiar.
Me gustan los exquisitos planos generales de las extensiones agrícolas, que nos sitúan en contexto, el gélido ambiente de un otoño incipiente, las carreteras lineales, los primeros planos de la agradable cara de Xavier, la correcta actuación de sus tres personajes y.... ya está.
El film es aburridamente mortal. Xavier parece que quiere contarnos una historia de suspense, de amor, de engaño, de masoquismo o no sé de qué porqué a los veinte minutos empiezas a bostezar y tu imaginación se aleja de la película.
Es verdad que el guión es prometedor pero manejado a través de la cámara de Xavier D. lo desactiva, lo intenta volver pretencioso sin necesidad, el propio argumento es bueno para desarrollarlo de manera más natural, sobra el toque de autor con que quiere mostrarse Xavier D. El ambiente inquietante, opresivo no convence y casi se vuelve cómico hacia el final algo que hace sentir vergüenza ajena de lo que estás viendo.
º
8 de octubre de 2014
8 de octubre de 2014
Xavier Dolan gira la trama con respecto a la homosexualidad, la presión social y el drama con que se suelen abordar estos temas. El director se va hacia el thriller psicológico a través de Tom y el hermano de su novio, Francis, quienes a través del largometraje van dilucidando el prejuicio latente al interior de una pequeña familia y el entorno rural en el que se desenvolvió el difunto, creando y dándole una continuidad a su doble vida, mentira a la que Tom tendrá que someterse para que la madre "abnegada" Agathe continúe en la creencia de la heterosexualidad de su primogénito.
Una cinta en la que el misterio se da gracias a la postura del joven actor y director, que viene a ser de sumisión y confusión entre una figura tan fuerte como la de su posible cuñado y la atracción que le genera ese dominio que éste viene ejerciendo a partir de la visita prolongada que les hace a él y su madre.
Un thriller que tiene que ver con el señalamiento sí personal, pero también post mortem, que trae implícito la doble moral y sus alcances a nivel psique cuando no se posibilitan las libertades y simplemente quedan en suspensión los deseos. Una propuesta interesante que también muestra el choque social entre lo rural y citadino, los cerrados círculos vuelven una monotonía las tareas, el desenvolvimiento, sin posibilidad de crecimiento; en todo momento existe el peso de la mirada maternal y prejuiciosa que imposibilita concebir otra forma de vivir fuera del granero.

Si bien no es una cinta que me termine por sorprender, tampoco es de esas que pasan desapercibidas, el director se fuga algo de las circunstancias marcadas por el incomodo "que dirán", para llevarnos más por la tensión entre el maltrato y la persecución del antagónico sobre lo que considera una presa en la cual desatar la frustración de lo que detestó de su hermano y él jamás poder afrontar.
12 de octubre de 2017
12 de octubre de 2017
Terminando de ver “Tom à La Ferme” (2013) de Xavier Dolan con Xavier Dolan, Pierre-Yves Cardinal, Lise Roy, Evelyne Brochu, Manuel Tadros, entre otros. Drama de suspense con temática gay, basado en la obra teatral del mismo nombre de Michel Marc Bouchard, siendo el primer filme no guionizado por Dolan, sobre un amante que va a una granja para el funeral de su pareja homosexual, encontrándose con un misterio familiar, donde campa el dolor, las mentiras y las redes de engaño… Este es el 4° largometraje, y con apenas 24 años de edad, Xavier Dolan refleja muy bien el sentir y la vida del mundo rural, en Canadá como en cualquier parte del mundo, que conforma una sociedad cerrada y asfixiante, donde lo diferente es inaceptable, y menos la evocación y la demostración pública. La película muestra la violencia y la manipulación psicológica sobre las personas débiles, o que están pasando estrés post traumático, en este caso, el duelo, así como la humillación, El Síndrome de Estocolmo; también juega con las ambigüedades, en especial el papel del hermano interpretado por Pierre-Yves Cardinal, un personaje oscuro y violento que esconde una homosexualidad reprimida, tan fascinante por su masculinidad, que aterra desde la normalidad aparente que esconde un monstruo agresor; también toca las diferencias en la sociedad citadina y la campestre. Del resto del reparto, Dolan hace un buen papel, natural y ambivalente, como la contraparte emocional de Cardinal, haciendo un “tour de forcé” que emociona, así como su personaje tiene el peso de la película. Como dato, Manuel Tadros, el dueño del bar, es el padre de Xavier Dolan en la vida real. La dirección es acertada, cercana al cine negro, donde una vez más, Dolan hace un buen uso del formato “indie”, con pocos medios y bajo presupuesto, carente de banda sonora, donde los sonidos son los que ambientan un “thriller” en que muy probablemente no haya salida, en un emplazamiento tan abierto como una granja, que nunca fue tan claustrofóbico; y eso se siente, todo un logro. Pero la narración da pasos agigantados en el desarrollo, donde la sutiliza se come lo que debió mostrarse, quedando muchos hoyos argumentales, que el espectador decidirá si ocurrieron, o no. De hecho, hay personajes interesantes que no se muestran, como el joven mutilado; y otros que simplemente desaparecen, como Sarah, que debió desarrollarse mejor ¿Qué pasó con la madre? Aun con esos fallos, el mensaje se mantiene con fuerza: Todos estamos expuestos al retorno, a nuestra condición animal, en cuanto las condiciones lo propician. “Lo que desconoces podría matarte”
RECOMENDADA.
NO tendrá nota en Lecturas Cinematográficas.
NO tendrá nota en Lecturas Cinematográficas.
19 de junio de 2014
19 de junio de 2014
Xavier Dolan crea una incógnita sobre Francis, el hermano del fallecido, que de vez en cuando volverá a plantear al espectador por la relación que tiene con su madre y con la gente del pueblo. Tom parece intrigado por esa incógnita y al mismo tiempo atraído por resolverla. El ambiente en el que se desarrolla la historia es agobiante porque al espectador le faltan datos del comportamiento de algunos protagonistas, la madre el mismo Francis, pero al mismo tiempo el espectador se siente como captado por esos dos protagonistas, la madre y el hermano, como le pasa a Tom. Lo que no me parece que esté a la altura de una buena película es lo que Tom descubre y como lo descubre. Me parece que es un recurso de guión muy pobre, así como su reacción posterior con la que terminará la película dejando demasiadas incógnitas sin resolver. Sin duda Xavier Dolan sabe hacer cine, pero en este caso lo mejor ha sido su interpretación en el papel de Tom.
14 de diciembre de 2014
14 de diciembre de 2014
Xavier es un encanto! Lo que hace con Tom, es muy atractivo, todo resulta atrayente, pero el público, nos quedamos esperando más. Una segunda parte, algo de romance. Algo más de morbo, que desde luego resultaría más atractivo, pero pienso que eso le quitaría un poco la estética y la intensidad del trama. El producto es fresco y pretencioso. No es del todo un thriller, pero funciona de maravilla como un drama. Aunque hay que admitir, que le faltó un poco más de historia, ¿cuál era el objetivo de Tom en ir la granja? Se perdió completamente en la historia. Nadie supo si la madre de su amante se dio cuenta de lo que pasaba... Hay cabo suelto... Pero comienzo a pensar que esto es lo común en la cinematografía, dejar al público rezagado y confundido. Sin más, no es tan buena como para recomendarla a todo el publico, más no hay que perder de vista al director de la película. Me gusto.!!!
Últimas películas consultadas
US