DexterSerie

Serie de TV. Intriga. Thriller. Drama Serie de TV (2006-2013). 8 temporadas. 96 episodios. Dexter es un forense especializado en análisis de salpicaduras de sangre en el Departamento de Policía de Miami. También es un fiel novio, un divertido padrastro, un hermano confidente y ―para algunos― un freak de la sangre. Pero además, Dexter es un psicópata que, al terminar su turno en la comisaría, busca a criminales cuestionables para saciar su particular moral y los mata: Dexter ... [+]
15 de agosto de 2008
Si Dexter llegase a su fin en, hasta el momento, su última temporada (la 2ª), sería simplemente la serie perfecta. Sería una lástima, porque todos los que hemos disfrutado con cada segundo de su historia, con cada reflexión en off, con cada nota de su sublime BSO, con cada cara, cada gesto, cada mirada, cada gota de sangre, ansiamos tenerle de nuevo entre nosotros, y poder verle despertarse y seguir la rutina mañanera durante una nueva temporada, al menos (en Septiembre será una realidad), pero la verdad es esa, si todo hubiese terminado, estaríamos ante "La Serie". Y todo ello, en una época en la que gozamos de grandes series venidas del otro lado del Atlátinco, y que mantienen el listón de exigencia bien alto.

Basada en la novela de Jeff Lindsay, se me hace imposible conseguir convertir en imagen cada palabra de una manera mejor. Con todo, es cierto que no todo el reparto alcanza la perfección, incluso los hay que simplemente cumplen, pero las sensaciones que transmite Michael C. Hall cubren de sobra las posibles carencias que puedan apreciarse en cualquier otro aspecto. Y si a ello se le suma un ritmo idóneo, una excelente mezcla de la acción, las pausas, los momentos reflexivos y las transiciones, otras interpretaciones de alto nivel y la ya nombrada impresionante BSO, obtenemos como resultado una obra de arte.
Imprescindible su visualización en VOS (o simplemente VO para los afortunados que dominen perfectamente el inglés), ya que el doblaje español tira por tierra absolutamente, y de una manera casi ofensiva, todo lo dicho anteriormente.

Inevitable para todo amante de las series de calidad. El mundo se divide en los que hemos visto Dexter, y los que no. No recuerdo como se vivía en el otro bando, pero os aseguro que no quiero hacerlo. Vosotros sabréis en cual queréis estar.
18 de julio de 2010
...y explico por qué.
Es una gran serie, de eso no tengo duda. Todos los actores son muy buenos, destacando a Michael C. Hall, que ya me enamoró en "A dos metros bajo tierra". Los créditos, las frases en español (si la ves en V.O.) y todos los diálogos y tramas son buenos. Me entretiene sobremanera y me mantiene en tensión, puesto que nunca sabes si a Dexter le saldrá bien la jugada (por muy bueno que sea, siempre puede cometer un pequeño error y....¡zas! se acabó el juego).

Pero me da miedo. Me da miedo porque como bien dice la crítica de "mohinder" -Inquietante empatía- me he decubierto a mí misma jaleando y vitoreando todas las atrocidades que comete Dexter. Siempre he pensado que ningún ser humano tiene derecho a quitarle la vida a otro. Yo soy más de que los delincuentes de pudran en la cárcel, opinión que no todo el mundo comparte, pero bueno. Aún así, algo que he tenido grabado a fuego en mi persona cómo esa opinión durante toda mi vida se tambalea ante los actos de Dexter. ¿Se merece un asesino vivir? ¿Por qué no tomarnos la justicia por nuestra mano si alguien hace daño injustamente a alguien que conocemos o queremos? Obviamente, los motivos de Dexter no tienen nada que ver con eso, pero el resultado es el mismo: un cadáver y...¿justicia?
Justamente porque me hace pensar tanto y por todos los motivos que he enumerado más arriba, le doy un merecidísimo 9 (y no el 10 porque me prometí a mí misma que sólo daria un 10 en todas las críticas que haga aquí...y ya lo he dado. Perdóname Dex).

Altamente recomendable. Más que altamente.

Saludos.
26 de marzo de 2010
Sobre gustos no hay nada escrito, pero hay cosas que no se pueden consentir, por ejemplo, que alguien diga que Médico de Familia es la mejor serie jamás emitida o que la La Casa del Lago debió ganar todos los Oscar de su año.

Lo que quiero exponer en estas frases es lo siguiente: Alguien que admita que Dexter es la mejor serie americana jamás realizada, ¿está mintiendo, está loco o puede que tenga razón?

Dexter tiene el más acertado equilibrio entre comedia, drama, originalidad y ritmo de toda la televisión americana. Entretenida, divertida y en momentos agobiante, te mantiene 40 minutos con los ojos abiertos, pero siempre con la seguridad de que ningún capítulo te decepcionará. Y consigue el más difícil todavía, cada temporada parece insuperable y cuando ves el primer capítulo de la siguiente, piensas: "Joder es mejor que la anterior".

Pues la verdad es que con esta serie soy bastante transparente (como el film con el que Dexter sujeta a sus víctimas), jovenzuelos he visto muchas series y para mí esta es la mejor mejor del siglo XXI, llamadme mentiroso o loco, pero si veis el primer capítulo y después pensáis en lo que habéis visto, os daréis cuenta de que quizá tenga razón.
11 de enero de 2011
...y aún así esta serie me encanta. Tiene fallos muy gordos, de los que dices "¡¡ no !! ¡¡ no puede ser !!" pero aún así... me encanta. ¿Razones? Algunas deben ir en el spoiler así que dejo ahi todas.
-La actuación de C. Hall es impresionante
-El personaje de Dexter me parece una idea de lo más original
-El estrés que sientes al ver a Dex combinar su vida privada con los asesinatos.
-Las ganas que sientes de ver la siguiente hora de capítulo al terminar el actual.
-Los interesantes comentarios de la voz en off de Dexter y sus conversaciones con su alter-ego, pasajero oscuro, conciencia o como queráis llamar a Harry.
-La evolución del personaje de Dexter ante las múltiples situaciones.

Todas estas cosas, y muchas más han conseguido que me guste pese a tantos fallos tales como:
-Soluciones falsísimas que son casi como si los guionistas te dijeran "tragatelo y ya está por favor", algunas de ellas muy forzadas.
-Dexter siempre pide informaciones de registros confidenciales, fichas policiales, rastreos de ADN , etc. de sus futuras víctimas y luego no levanta ninguna sospecha (pero ninguna, ninguna)
-Los robos de pruebas a sus colegas sin que se den para nada cuenta (¿quién desconfiaría del chico de la sangre y los donuts?)
Seguramente podría seguir con una lista de grandes fallos. Pero también de grandes momentos de emoción, suspense, nervios... Definitivamente no es para nada una obra maestra, ni muchísimo menos, eso le queda muy lejos... Pero es una serie que sin duda merece ser vista.
14 de enero de 2014
Escribo conmovido tras ver la totalidad de la serie (8 temporadas).
Enganchante, inteligente, cuidada, original en su desarrollo, grandísimas interpretaciones...

Aunque el planteamiento inicial en principio no fuera muy de mi devoción (asesino en serie de asesinos en serie y doble moral) está desarrollada con mucha creatividad e intriga y además de forma ligera e incluso con toques de humor.

Por suerte, alejada de los clásicos capítulos autoconclusivos de las series policíacas; algo que valoro sobremanera.
Temporadas bastante bien conectadas entre sí (con pequeñas incoherencias) e internamente y con finales de infarto.
Plagada de pequeños grandiosos detalles.

Personajes que me han tocado emocionalmente y que finalmente los hago parte de mi vida, especialmente Dexter y Deb.

Si, también tiene fallos y cosas poco creíbles pero desde mi punto de vista no llegan a ser "tomaduras de pelo".
Comento en el spoiler porqué me parece acertadísima la evolución del personaje.

P.D.: me estreno como critiquero de Film Affinity con esta crítica ;)
Los personajes en una serie larga pueden ser:
- inmutables, con lo que pierden interés;
- con cambios irreconocibles, que no resultan creíbles o
- con cambios progresivos y coherentes, lo que resulta enriquecedor y verosímil.

Contrariamente a lo que escucho a algunas personas, la evolución del personaje de Dexter me parece de la tercera categoría.

En primer lugar, es imposible que ningún ser humano carezca de emociones o sentimientos. Moriría. Lo que sí puede ocurrir es que tenga serias dificultades para conectar con sus emociones, las tenga abortadas, las regule inadecuadamente, las tergiverse o que no pueda empatizar adecuadamente.
Si Dexter no experimentase emociones le daría exactamente igual que le pillaran o no, morir o no, su hermana, sus seres "queridos"...
Más que "carecer" de emociones se esmera, sin ser muy consciente de ello, en no experimentarlas demasiado.
Si alguien no ha sido capaz de contenerse en el deseo de matar a alguien, y además disfruta con ello, se le pone muy difícil darse permiso a que afloren las emociones previsibles: culpa, rechazo a sí mismo... Dejar los sentimientos bien tapaditos le resulta casi adaptativo.
En segundo lugar, la patología de Dexter parece provenir más de una vivencia traumática (asesinato de su madre) que de una mera malformación cerebral. Más ambiental que genético. Si, las personas pueden cambiar.

Y en tercer lugar es perfectamente concebible que en la última temporada empiecen a aflorar sentimientos principalmente por tres motivos:
- La doctora Vogel, que puede simbolizar la figura materna, valida lo que él es. Le acepta incluso valora cómo es. Si una referencia social tan importante me acepta, me es más fácil aceptarme.
- Hannah le ama. Si alguien me ama, pese a conocer mi lado oscuro, será que soy digno de ser amado. Me es más fácil amarme.
- Incluso Deb le ama pese a vivir en carne propia los "daños colaterales" de su lado oscuro.

La contención que obtiene una persona al comprobar que es amada por personas tan significativas para él como éstas (aún conociendo sus "sombras") puede perfectamente fortalecerle lo suficiente como para que se dé permiso para sentir.

Y al sentir, ocurre lo que ocurre, aparece la culpa y el miedo a volver a hacer daño a sus seres queridos (esta vez sin comillas). Con lo que me parece coherente que se aleje para proteger a Hanna y a su hijo.

Reflexiones a parte, me he quedado con el corazón dado la vuelta con la muerte de Deb (un palo aún mas grande que el del último capítulo de la cuarta temporada en la bañera). Qué grandísimo personaje, lleno de personalidad y coherencia dentro de la diversidad de sus facetas (dura-sensible, valiente-temerosa, borde-cercana, esperanzadora-depresiva...). Pena que hayan destrozado la posibilidad de un spin off de ella.

Aunque me parece un buen final y coherente, mi espíritu romántico hubiera preferido un final cuasi feliz con la bellísima (y también gran actriz) novia de Chuck.
    Últimas películas consultadas
    Alicia (C)
    Cortometraje
    España2023
    5.7
    Control total
    Estados Unidos2008
    5.7
    Extracurricular (Serie de TV)
    Serie
    Corea del Sur2020