Jurado Nº 2

Thriller. Drama. Intriga Justin Kemp, un hombre de familia, mientras forma parte de un jurado en un juicio por asesinato, se encuentra luchando con un serio dilema moral... uno que podría utilizar para influir en el veredicto del jurado y potencialmente condenar (o liberar) al asesino acusado.
11 de septiembre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Juror #2 es una película judicial, política, silenciosa, reveladora, dramática, angustiosa de forma diferente, educativa, curiosa, con muchos secretos, personal, cercana y empatizante. El ritmo del guion es mimetizante, es decir, que refleja a la perfección todo el proceso judicial, en un caso de asesinato, incluyendo la lentitud que conlleva declarar culpable o inocente a alguien y por qué; lo cual refuerza la inmersión en el relato. La premisa del guion es muy cuotidiana, pero llevada al terreno de la intriga constante, lo que genera un interés y tensión perpetuo, atrapando así al espectador. La ejecución de la narrativa y la puesta en escena brillantes, como juega con el secretismo, lo obvio y el decir las cosas sin decir nada, pero a su vez siendo tan evidente de lo que dice (las indirectas), para generar una tensión continua, rompiendo con lo predecible o no que puede llegar a ser, causando tanta aleatoriedad e incertidumbre, que te es completamente imposible anticiparte a nada, porque de lo espontáneo que es, rompe los esquemas. Además, desde el primer minuto te atrapa, consiguiendo que te involucres tanto emocional como mentalmente, empatices más con los personajes y te sumerjas más en el caso, viviéndolo y convirtiéndolo en un Thriller. La hibridación de géneros es impecable, con una transición absolutamente suave, logrando una fusionar: Drama, Tragedia, Suspense, Thriller, Policiaca y Detectivesca, de un modo sublime. A menudo recurre muchísimo a los flashbacks, para revelarte verdades ocultas, directamente a ti.
Nicholas Hoult
Nicholas Hoult, Toni Collette, J.K. Simmons y Zoey Deutch, han sabido captar perfectamente la esencia de sus personajes, con las respectivas emociones y traumas, transmitirlas de igual manera, asegurando una mayor inmersión, empatización con la trama y los personajes y así consiguiendo que sus interpretaciones sean admirables.

Clint Eastwood ha creado un guion técnico que adecua al entorno y sus necesidades, acompañando al espectador. La dirección de actores es magistral, mimetizante y empatizante.
14 de febrero de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Una frase, un título en este caso, de la cultura pop que uso con frecuencia es esa de una serie de catastróficas desdichas. Resulta más descriptiva y acertada que la clásica, e igualmente solvente, lo malo nunca viene solo.

A partir de cualquier incidente el jenga vital se puede alterar leve, moderada o fatalmente. Incidente o accidente.

Justin Kemp sabe de eso. Todo va sobre ruedas hasta que las ruedas piden pista en un timming (saludo a mis fanes jóvenes) mortal. O no. O sí. Uf... Encima la mente estaba nublada, como el cielo.

Mejor olvidar. No fue nada.

Sin embargo, olvida quien puede, y si el ayer llama a tu puerta el dilema está servido. Un dilema es un abono de primer orden para que brote una historia consistente.

El cabezota de Clint, quiere morir filmando, y a mí me parece lo apropiado. Solo él relame su cinematografía pasada con tan buen hacer. Jurado número 2 aúna lo mejor de Mystic River o Ejecución Inminente con trazas del Fincher de Perdida (el más asequible) y decanta los mayores errores de estas.
Nicholas Hoult
Si bien se le podría cortar un cuarto de hora, el filme es bien sobrio en todos los aspectos, da lo que tiene que dar, como lo tiene que dar y cuando lo tiene que dar. A veces da rodeos que pretende pasar por giros, otras enfoca valores rancios, eso también.

Según se desgrana la historia caen nuevos subdilemas, yuxtaponiéndose al anterior y al principal, aumentan las dudas y nos hacen plantearnos qué haríamos así como si funciona el sistema. Un extraordinaria -otra vez- Collette y un Messina -guapísimo- recrean al ángel y al demonio que ahora son dos diablillos, la Justicia para nada ciega e imparcial sino sesgada por humana. Hay planos de fotografía demoledora.

Ningún sistema es perfecto porque las personas no lo somos, pero es lo que hay, y con ello hemos de lidiar e intentar progresar en nuestros juicios, también -o tampoco- tú, Clint.
8 de enero de 2025 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La he visto sin ninguna pretensión a pesar de tener muy claro quien era el director. Yo de las películas busco entretenimiento y credibilidad. Lamentablemente, me ha parecido muy predecible, y lo más importante, no me la he creído.
Creo que Eastwood se ha equivocado en la elección del actor que encarnara a alguien que realmente está viviendo un crisis moral potente, se le nota insulso e inexpresivo. A favor de la selección de actores diré que Collette está impresionante como casi todo en la que la he visto.
En cuanto al guion, el director ha intentado acercarse sin llegar a rozarlo la provocación intelectual que supuso "12 en el patíbulo".
25 de agosto de 2025 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
A mí Clint Eastwood me tiene maravillada, no puedo dejar de pensar en cómo este hombre que tenía ni más ni menos que 94 años en el momento de rodar esta película, ha podido tener esa fuerza física, esa voluntad y esa claridad de ideas para aguantar el proceso de creación y el rodaje de una película y no una película cualquiera, sino una como ésta en la que, como es habitual en su cine, se crea un debate tras su visionado, es de las que te dejan pensado en ella varios días después y de las que provocan diálogo e intercambio de ideas.

No creo que "Jurado N.º 2" sea su mejor película, casi todo el mundo afirmando que será su despedida del mundo del cine como director, su legado, pero tengo que reconocer que me parece un trabajo más que respetable, que me ha mantenido expectante hasta el último minuto y que me ha dejado preguntándome, como su protagonista principal, si la verdad no siempre es justicia.

Bravo por un joven actor inglés, Nicholas Hoult, quien lleva en esto de la interpretación desde pequeño, al que descubrí muy gratamente junto a Hugh Grant y la australiana con la que ha vuelto a coincidir años después aquí, mi adorada Toni Collette, en la película "About a boy". Él se carga a las espaldas gran parte del protagonismo de esta película de manera más que profesional, compartiendo momentos muy intensos con la joven Zoey Deutch, hija de la actriz Lea Thompson.
Nicholas Hoult & Toni Collette
El tema que trata la película es más que interesante, la responsabilidad del sistema judicial a la hora de seleccionar un jurado popular que va a tener en sus manos la gran responsabilidad de poder dictaminar si una persona es culpable o inocente del crimen del que se le acusa y por el que se le juzga, y el deber de la justicia de ser precisamente justa aunque no siempre guste su verdad.

Si Nicholas Hoult está perfecto en su atormentada interpretación y Toni Collette se vuelve a salir a la hora de interpretar el suyo, mucho más deslucido, quizás, a primera vista que otros que ha tenido esta magnífica actriz, no podemos dejar de mencionar, como ya hice antes, la buena labor de la joven Zoey Deutch, quien ha mamado el cine desde pequeña gracias a sus padres y que está francamente convincente y emotiva en cierta secuencia con Hoult. Buen aporte secundario de otro que rara vez falla como es el veterano J.K. Simmons.

Buen trabajo también de Gabriel Basso y, como suele ser habitual en el cine de Clint Eastwood, siempre suele haber un miembro de su prole ante las cámaras o en la música, en este caso le toca a su hija, Francesca Eastwood, quien interpreta al chica cuya muerte se juzga en el film
Muy recomendable, te hará plantearte muchas cosas.
Un saludo,
Tess
15 de enero de 2025 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿A cuántos canapés ha invitado el Sr. Eastwood a la crítica universal? Pues a millones, a trillones, al parecer, porque ninguna película de Eastwood es mala, regular o decente, todas son obras maestras según los miles de escritores de cine. Y esta, la última al parecer, pues mucho más. Y 'Jurado Nº2' es un film discreto, entretenido, y ya está, como muchas películas del maestro. Eso sí, tiene la misma falta de tacto que muchas de sus grandes obras. ¿Qué el prota tiene remordimientos y duda? Pues el novel guionista y Eastwood le hacen vomitar, sudar, tartamudear, llorar y lo que sea. Vamos, que falta que se ponga un neón en la cabeza diciendo 'Soy el puto asesino' para que sus compas del jurado y la encantadora jueza le señalen con el dedo. Ya digo, una peliculita del sábado por la tarde para tomar con cocacola y pipas y ya está. Oh, qué atrevido.
La peli tiene más momentos sonrojantes: esa conversación de la fiscal buscando dueños de coches con golpes con un joven que dañó su coche en una carrera ilegal, con otro joven tumbado en un banco con una mochila con la bandera del arcoiris ¿?¿?