Cosecha oscura
2023

4.9
30 de julio de 2024
30 de julio de 2024
Recuerdo, a "Los chicos del maíz" novela de Stephen King que fue pasada a película en 1984, y que bajo mi punto de vista no daba ni para un film y sacaron nada más y nada menos que seis en total. La del 2018 es la que está algo más elaborada pero tampoco es para tirar cohetes imagino que al ser más reciente los efectos, las nuevas ideas y la perspectiva de otro director arrojando más información y sobresaltos a la película hacen que merezca algo más la pena.
Es bien sabido que las productoras, guionistas, directores etc se les acaban las ideas y van enganchando la idea principal de cintas antiguas, es lo que han hecho porque la trama principal es exacta han cambiado cuatro cosas. Y esto lo han hecho desde grandes directores a pequeños. Pero en este caso, en "Cosecha Oscura" no se engañen, es el "sembrado de Idiotas" vais a ver a chicos vestidos como en Grease pero sacados de quicio y en modo zombie.
Menuda estupidez se han sacado de la manga por favor no hay por donde cogerla nos vamos a spoiler porque todo es para analizar:
1. Si os dais cuenta pasan dos años desde que fallece el hermano del personaje principal por lo que ... donde está el monstruo del año anterior?
2. Vale que los encierren unos días y por eso tengan hambre "los cazadores" pero tienen comida de la carnicería y de las tiendas entonces ... cómo es posible que aún les quede hambre para comerse al monstruo?
3. Al padre de los dos hermanos .. sabiendo lo que les hacen a sus hijos ...No le da las neuronas para sacar a sus hijos de ese macabro entierro? Y de llevarse a sus hijos a otro lugar a vivir como hace la chica al final?
4. Y si dejan de enterrar al ganador? Y se largan a cosechar a otro sitio?
5. Y si se cargan al gremio de cosechadores y hacen su vida?
6. No os fieis de las críticas anteriores de buena nota, porque me da que son críticos que con cuentas falsas sacan algo de dinero.
7. y por último lo que me molesta sobretodo de este caldo de m... es que seguro que sacarán una saga y las verán los cuatro que cagaron el cerebro al nacer.
4. Y si dejan de enterrar al ganador? Y se largan a cosechar a otro sitio?
5. Y si se cargan al gremio de cosechadores y hacen su vida?
6 de mayo de 2024
6 de mayo de 2024
Me entere recientemente que David Slade estreno en fechas de halloween del 2023 esta cinta de serie b que más que una película parece un capítulo de creepshow o algo asi. Y la verdad me a dejado con buen sabor de boca si lo consideramos como lo segundo y no como una película en sí.
David Slade es un director que me gusta. Considero que Hard Candy y 30 días en la oscuridad son buen cine y que sus incursiones en Black mirror, no han estado nada mal. Siempre nos ofrece un buen producto con escenas un poco gore que es de agradecer para los que disfrutamos de ese tipo de cine.
Cosecha oscura es un producto muy destinado para disfrutar en Halloween y sin ningún tipo de pretensión y quizás eso es lo que la penaliza como producto final. Empieza con una escena de acción donde explica más bien poco para después ir explicándonos muy poquito a poco la trama sin que nos quede nada en claro. Quizás un buen prólogo donde pongas unos buenos cimientos hubiera hecho de esta cinta algo más sólido, pero como vuelvo a repetir la falta de pretensiones le pasa factura y parece que estemos viendo un capítulo de creepshow.

Aún así la película se ve fácil de un tirón y avanza más rápido de lo esperado. Tenemos escenas gore y muertes, decapitaciones y desmenbramientos para los que les guste un buen festín. El maquillaje del monstruo es justo, ni es algo que destaque, ni tampoco está mal. Simplemente es resulton. Sus actores están correctos aunque en ningún momento llegamos a cogerles cariño.
Disfrutable para una noche de halloween.
Disfrutable para una noche de halloween.
22 de mayo de 2025
22 de mayo de 2025
Soy cinéfilo y escritor de novelas, las cuales muestran una cierta influencia cinematográfica. Filmaffinitty es un punto de referencia para todo aficionado al cine, que desea saber si una película merece o no la pena, a pesar de que opiniones las hay como estrellas en el firmamento. De buena a mala, o simplemente pasable, la película que nos ocupa merece el calificativo de: MALA.
Como su nombre indica, "Cosecha oscura" recoge todo lo peor de este tipo de historias tipo "Los chicos del maiz" o "Entre la hierba alta", llevándolo al terreno de la cutre basura. Un insulto al género de terror perpetrado por gente capaz de todo. Lo peor es dillucidar que tal atrevimiento es posible gracias a un público potencial. Esto sí que causa pavor.
La demencial historia está a cargo de una pandilla de niñatos descerebrados salidos de películas como "Grease", con una deficiente carga de neuronas en sus cerebritos. Para rematar la función tenemos un movimiento de cámara tan convulso y aberrante, que pensamos que el director de fotografía debe padecer el mal de Parkinson.
Como amante del cine en general y en especial del cine de terror, esto es una oda al mal cine y no merece una línea más para expresar mi rotundo desagrado.
23 de junio de 2026
23 de junio de 2026
DARK HARVEST, 2023, dirigida por David Slade (30 días de oscuridad), con un guion de Michael Gilio e inspirada en la novela de Norman Patridge (que haciendo una búsqueda solo se puede encontrar de segunda mano, en obviamente no os diré dónde por si me interesa a mí).
SIN SPOILERS IMPORTANTES O NO TENDRÍA GRACIA QUE LA VIERAIS.
Un cuento de terror clásico y a la vez novedoso, dirigido por un magnífico Slade y que parece ser que pasó desapercibida, algo incomprensible, aunque es verdad que yo la vi en Amazon y que sólo se estrenó en SALAS SELECTAS (manda cojones) de Alamo Drafhouse Cinema POR UN SOLO DÍA. Una pena, porque merece muchísimo la pena.
La trama sigue a un pequeño pueblo dónde hay una leyenda que habla de la noche de Haloween y de un ser terrible pero mortal que quiere llegar a la iglesia antes de la medianoche, la criatura es conocida como Dientes de sierra y son los adolescentes masculinos los que tienen que enfrentarse a él cada año.
SIN SPOILERS IMPORTANTES O NO TENDRÍA GRACIA QUE LA VIERAIS.

La estética de los años sesenta es una maravilla visual, así como la fotografía, el vestuario, los lugares donde se filma y los actores principales, que tienen mucha química y son muy atractivos (Casey Likes y Emyri Crutchfield), sin contar la banda sonora y bueno, en general se nota muchísima calidad y poco de serie B.
Es sangrienta, una carnicería, las muertes son de diez, es una historia retorcida y macabra, casi obscena si llegáis al final.
Tiene buen ritmo narrativo, no aburre ni un segundo y a veces recuerda muy lejanamente a alguna de las purgas (máscaras, palizas, salvajismo, destrucción y muertes, claro).
Es una muy historia de terror para contar en la oscuridad con moraleja incluida que no contaré.
29 de octubre de 2023
29 de octubre de 2023
Pequeña producción que puede saciar durante un rato en época pre-halloween, pero no más. En el clásico pueblo de palurdos de la América profunda, tienen que lidiar cada año con la aparición de Jack Sawtooth, un monstruo con cabeza de calabaza al que los jóvenes del lugar tiene que matar como si de una competición se tratase.
Ambientada en los años 60 del siglo pasado, no faltan las chaquetas de instituto, la gomina y las poses chulescas. Las similitudes con The Purge ya han sido glosadas, así que no abundaré más en ellas. Añadiré que no se entiende del todo como todo un pueblo se entrega a esa vorágine de violencia, con esos rituales previos que incluyen aislamiento y hambre. Falta mucho contexto, que se sustituye por violencia gráfica para entretener al personal.
Solo me quedo con la lectura en clave crítica acerca de las tradiciones, que a veces permanecen por puro hábito, aunque vayan contra toda lógica, sentido común y correr de los tiempos.
Canadá
México