Cosecha oscura

Terror Cada año, un pueblecito celebra un mortífero ritual anual que da comienzo cuando la legendaria criatura de pesadilla Jack Dientes de Sierra resurge de entre los maizales y reta a los chavales del pueblo a un duelo sangriento. (FILMAFFINITY)
15 de octubre de 2023
La aventura de asesinar a un ser sobrenatural, vuelve a los habitantes de un pueblo en auténticos maníacos desquiciados.
Los principales personajes están demasiado estereotipados, pero sorprende la cantidad de muertes y esa simpática locura que acompaña al pueblo para mantener la tensión de quien será precisamente la próxima víctima y no precisamente por el engendro.
En este caso, el ser humano es más espeluznante que la criatura a la que temen.
Hay un enigma que es totalmente más misterioso que el lore sobre la criatura, pero cuando se descubre la verdad no es tan estimulante.
15 de octubre de 2023 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Buena película para calentar motores en la víspera de halloween, despertar el gusanillo con la ambientación de las fechas i la buena atmósfera de los años 60.

En un pueblo pequeño al parecer al sur de los Estados Unidos, se desarrolla la historia dando hincapié en los maizales del mismo se esconde un ser, el cual le deben dar caza los jóvenes del pueblo anualmente… el ganador obtendrá el reconocimiento de los habitantes, vecinos i un suculento premio para el y sus familiares.

Película un poco plana, ya que en el transcurso de la historia surgen muchas preguntas, que al final de esta misma no consigue responder.

Como punto a favor, aparecen buenas escenas sangrientas, pero poco o ningún susto/sorpresa.
La película logra hacerse amena por lo tanto si quieres pasar el rato es recomendable, no creo que vayas en ella a encontrar tu película favorita pero tiene buena puesta en escena y se nota una buena dedicación tras ella.
29 de octubre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No va a ser un clásico del terror ni un film de culto, pero cumple su cometido. Es una resultona peli de terror ideal para Halloween.

Con regusto a serie B clásica sobre todo por esas sobre-interpretaciones que queda la duda de si son intencionadas viendo los diálogos a veces tan estereotípicos. Sin embargo ofrece una idea original pese a las muchas influencias que podemos imaginar, desde "Los Chicos del Maíz" a "La Purga" pero son solo pequeños matices que la hacen tener identidad propia. David Slade se curra unos planos y una estética de alto nivel que es lo que le da un nivel por encima a ese rollo tan de serie B palomitero.

La idea es interesante, el monstruo mola, hay buenas muertes sangrientas, tiene su girito y estéticamente está muy bien. Si te saltas el nivel regulero de los actores y de ciertos diálogos, te queda un buen producto de terror sin alardes pero entretenido.

PD: Aguanta un poco los créditos para un final más contundente.
Zam
23 de noviembre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ni todo el monte es orégano ni todo el horror agrícola ha de estar segado por Stephen King (o su hijo) sino otro de los Stephen King del extrarradio librero con los que podrías toparte en cualquier estantería de booket en tu estanco más cercano, o escribiendo sagas literarias de detectives y novelizaciones de 'El Cuervo': pongamos que hablo del tal Norman Partridge, autor de esta 'Cosecha Oscura' sobre el papel.
Lo que últimamente sí tienen en común las sangrías en el campo es actuar de parapeto profesional para que ex prometedores reyes del terror y el género fantástico, ahora reconvertidos en estimulantes realizadores televisivos -es el caso tanto de David Slade, el que atañe aquí, como Vincenzo Natali ('En la hierba alta')- encuentren hueco directo al streaming (lo que no siempre es un demérito suyo, sino signo inequívoco de los tiempos que corren en las salas).
'Cosecha oscura' (2023, David Slade) es un resultón, guarrete y teenager cocktail de desmembramientos entre maizales, folk horror y leyendas rurales sureñas de terror sobrenatural de esos de no sé quién que se aparece con rigurosa puntualidad para afilar la hoja -ah sí, a la nomenclatura Jack Dientes de Sierra responde el gachó- en el que 'The Faculty' (1998, Robert Rodriguez) y 'Jeepers Creepers' (2001, Victor Salva) se citan para un baile de fin de curso en el que 'The Purge' (2013, James DeMonaco) y una justita banda tributo a 'The Warriors' (1979, Walter Hill) suenan de fondo.
La mayoría de personajes y situaciones, de increíbles que pueden llegar a ser, han de ser tomados a la fuerza como parte de una distopía vintage que, como corresponde en la marca de la casa Slade, alterna las fruslerías visuales a cámara lenta con el sadismo y la histeria adscribiéndose parcialmente al slasher de institutos.
Mentiría si digo que me suena la cara de algún miembro más del reparto que no sea "el experto en hacer que su cara te suene de algo aunque no recuerdes su nombre antes que el de sus personajes" Jeremy Davies -Daniel Faraday en 'Lost'- o la propia musa reincidente con el propio Slade desde los tiempos de su 'Crepúsculo' por encargo, pero mentiría igualmente si dijese que no ubicar al resto de los polluelos situados en el punto de mira del killer calabacero me ha impedido pasármelo moderadamente bien.
En fin, David Slade sigue haciendo pelis. Y por suerte ésta es bastante más pintona de lo que aventura su apagadillo cartel.
23 de enero de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ya han pasado 13 años desde que Slade dirigió su último largometraje con la mediocre Eclipse (2010), pero aún así el responsable de títulos como 30 Días de Oscuridad (2007), o Hard Candy (2005), vuelve al género que le dio la fama al realizador. La película cuenta con un reparto con nombres como Casey Likes (Apagón Total, 2013) o Emyri Crutchfield (Vacaciones, 2015).

Cada año, un pueblecito celebra un mortífero ritual anual que da comienzo cuando la legendaria criatura de pesadilla Jack Dientes de Sierra resurge de entre los maizales y reta a los chavales del pueblo a un duelo sangriento.(FilmAffinity)

La trama parte de una premisa con cierto toque fantástico que el espectador debe comprar si quiere disfrutar de la propuesta, si este lo hace, encontrará una mezcla entre Jeepers Creepers (Víctor Salva, 2001), y La Purga: La Noche de las Bestias (James DeMonaco, 2013), con cierto aire de serie B, bastante disfrutón. Los protagonistas, interpretados de forma monótona, son puro cliché, en gran parte debido a la exigencia del guión, el cual incluye una potente crítica social implícita en la historia. Las escenas de terror están correctas, aunque la película está lejos de tener la potencia que tuvieron en su día sus propuestas antes mencionadas de género, y el diseño antagonista cumple su función, pero es demasiado digital.
Si bien es una propuesta fresca, Cosecha Oscura queda en algo tan disfrutable como mediocre, que si bien te arregla una tarde y es una buena propuesta para este Halloween, se olvidará de la mente del espectador poco después de terminarla.

Nota personal 6/10
    No image