El precio del mañana

Ciencia ficción. Thriller. Acción Ambientada en una sociedad futura. El hallazgo de una fórmula contra el envejecimiento trae consigo no sólo superpoblación, sino también la transformación del tiempo en moneda de cambio que permite sufragar tanto lujos como necesidades. Los ricos pueden vivir para siempre, pero los demás tendrán que negociar cada minuto de vida, y los pobres mueren jóvenes. Tras conseguir, por casualidad, una inmensa cantidad de tiempo, Will ... [+]
9 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Interesante propuesta de salida que se ve abocada a la nada por dos motivos fundamentales, las actuaciones y falta de garra del guion.
Y es una auténtica pena porque la historia tiene mucho jugo, está bien planteada y podría tener mucha más intriga de la que tiene.
Pero lo peor no es la nula apuesta de un guion que no se aparta demasiado de los clichés impuestos por la industria y bendecidos por las audiencias, la nota más baja hay que ponérsela a una pareja protagonista que no acaba ni de enganchar ni de realizar un buen trabajo. Lo de Justin Timberlake es secular, destroza los papeles que le caen en suerte y ejecuta muchas escenas con la cara cambiada, no tiene ni el tono ni la fuerza que requieren papeles dramáticos ni de comedia, Cillian Murphy literalmente pasa por encima de él por empaque, destreza y garra. Casi hay que decir lo mismo de Amanda Seyfried que luce una actuación como la de Justin un tanto sosona.
Hay que reconocer que Niccol apuesta por originalidad en sus firmas y tanto en Gattaca, 97, como en The Lord of War, 2005, hay un sello particular, pero da la sensación de que hace demasiadas concesiones a la galería, como si no acabase de creerse que puede hacer algo más grande, mucho más grande. Algo que se atisba en In time pero que se queda en fuegos artificiales, pomposos, sonoros y que desaparecen enseguida. Una pena que se haya quedado en un Robin Hood melifluo y blandengue. La misma pomposidad existe en la banda sonora.
12 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo cierto es que cuando ví el avance de IN TIME me pareció una idea muy interesante, es más, me anoté mentalmente para verla, como suelo hacer con esas películas que uno no debe perderse, porque el tráiler de expectación me hacía retroceder a otras anteriores como La fuga de Logan y recordar que Niccol había dirigido Gattaca o El señor de la guerra (claro que también Simone y en previsión El huésped, de la autora de Crepúsculo, lo que debería haberme puesto sobre aviso disparando mis alarmas, pero no fue así). Pues mal hecho: In time se queda en eso, en el tráiler, y ya no da para más.
Es una idea estupenda desarrollada con una torpeza que casi sorprende, por lo tontuela que es (incluso más tontuela que La fuga de Logan de M.York, cuyo mensaje tan básico, desdibujando absolutamente la novela original, era para tirarse de los pelos, rematándola años más tarde con la velocidad de vértigo y pimpampum de La Isla, de M.Bay).
Esta vez sí, me dije. Pero tampoco.
A los personajes , a sus motivaciones, no se los cree nadie. Es imposible, aunque uno ponga de su parte, empatizar con ellos, sentir sus pérdidas y aclararse con el motivo que los mueve. ¿Tenemos un Robin Hood moderno? ¿Unos Bonnie&Clyde? ¿Un Logan huyendo contra el tiempo? Pues no sabría decir … No parece que el protagonista, tal como reacciona cuando consigue el tiempo extra, se le vea otra cosa que querer “fundirlo” en medio de los ricos, aunque después se dedique a regalarlo cual Papa Noel. La 2ª opción, de pareja huyendo de la justicia no convence ni de refilón, ¿huye ella por capricho de niña mimada?¿Es adicta a las armas?¿Existencia ahogada?¿Qué le atrae de él? Y como Logan de última generación, pues miren, cansa mucho que toda la película se cronometren constantemente, sufriendo y corriendo, con lo sencillo que es conseguir constantemente tiempo. No sé porqué se alteran tanto … si es como quitarle un caramelo a un niño. ¿Son tontos todos los del guetto? ¿son muy poquitos y por eso un millón de años les soluciona la vida y desestabiliza la balanza mundial? No entiendo mucho de economía, pero a mí no me dan las cuentas.
Amanda Seyfried
Encima a los personajes secundarios se les elimina con un facilidad pasmosa (esa madre, ese “minutero”, ese amigo de 10 años). Les da para dos frases y gracias.
Y la acción, pues tontuela también, que quieren que les diga. Es como esas películas malucas donde al bueno no le aciertan nunca y siempre consigue escapar en el último minuto y llega un momento en que aburre. Hasta tienes ganas de que le pase algo, porque, o el resto tienen retraso o el chico es un lumbreras agilísimo. Y no lo parece. ¿Tiene que venir Matt Boomer a explicarle esa “realidad” terrible? Claro, no tendrán tiempo de ver la tele y darse cuenta de las diferencias sociales, digo yo que será eso.
Y esos robos a los bancos, como Perico por su casa, vamos.
Encima, y para terminar, que me alargo, In Time es una película de “cabos sueltos”. ¿Quién era el padre?¿Quien llama al millonario, apremiándole? El guardián del tiempo salió del guetto, ¿qué relación tenía con Salas? ¿Es absolutamente estúpido y no mira su reloj? ¿Tanta gente consigue tiempo-dinero para abandonar su zona horaria? ¿No podían haberse currado un poquito los coches y evitar esa sensación de deja vu con Kit de baratillo?
En fin, algo que sí recomiendo, aunque no quieran ver In Time o aunque no les guste lo que vean: no se pierdan la estupenda banda sonora de Craig Armstrong. Lo único salvable de la peli.
Todo lo demás, un fiasco.
12 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Buena alegoría de la actual sociedad capitalista en la que mientras unos pocos nadan en dinero, muchos mueren de hambre. Sin embargo no pude quedarme sin la sensación de estar viendo una película para adolescentes, con gente guapa, actores mediocres y un insistente intento de explicar constantemente en el film el mecanismo del tiempo que me hizo sentir como si el director creyese que los espectadores no fuesen capaces de entenderlo. A modo personal he de decir que si llego a escucha la palabra tiempo una vez más hubiese perdido la cordura, cada diez palabras se hace una referencia temporal. En resumen, para una tarde de domingo y sofá con palomitas no está mal, pero está muy por debajo de sus posibilidades.
20 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No me esperaba nada de esta cinta comercial con dos actores llamativos para el público. Me esperaba una cursilería de amor robótica. Justin Timberlake a mi gusto aunque sólo he visto dos películas de él(La red social y Bad teacher) no me gusta nada, es más, no actúa bien. Amanda Seyfried la aguanto un poco más que a Justin. Justin será muy buen cantante y todo eso pero yo opino que para el cine no vale. En esta película no actúa mal pero tampoco es un papel difícil de hacer, cualquier actor lo podría haber hecho incluso mejor que él, pero da igual. En cuanto a la cinta, me ha gustado pero no mucho, se me ha hecho un poco larga pero tiene su buen ritmo. Me ha recordado un poco a Los sustitutos de Bruce Willis. Tiene acción y suspense pero sobretodo en la parte final. La cinta es bastante original con eso de utilizar el tiempo para todo, no me llamaba para nada la atención pero me ha gustado al final, sobretodo por esos dos grandes actores en proceso, el actor fetiche de Nolan, Cillian Murphy hace un gran papel de supuesto villano y Álex Pettyfer es otro actor que me gusta bastante después de haberle visto en Soy el número cuatro y Beastly. La banda sonora no es para tirar cohetes pero el hecho de entretener y ser bastante original con un buen reparto la hacen que tenga un merecido y justo 7, aunque mucha gente la sobrevalora demasiado, la cinta ni es imprescindible ni es un bodrio. En fin, una cinta comercial de mucho suspense con algo de acción y de amor que es buena pero que tampoco es un peliculón.
Lo mejor: Cillian Murphy, Álex Pettyfer, que es original y el final.
Lo peor: Los dos protagonistas no me gustan mucho y sobra metraje.
21 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
In time, una película que al principio despierta intriga en cuanto a la trama, Niccol debió levantarse con el pie derecho el día en el que dio con la idea de cambiar nuestro tan valorado tiempo por moneda de cambio y a partir de ahí empezar con problemas morales sobre la sociedad que, aun que estea ambientada en un futuro alternativo, tiene problemas del mundo actual en cuanto a las clases, el poder y la avaricia en cuanto al debate de la inmortalidad. Aún así, este argumento no ha sido explotado del todo, realmente, no se ha explotado casi nada. El papel de Justin, el cual como actor no me anima mucho, me ha demostrado que puede dar bastante de sí, ya que ha sido uno de los que mejor han actuado y han sabido interpretar su papel, pero en general noto una carencia de naturalidad, no se desenvuelven bien con el papel, esto puede deberse al guión que se ha escrito y que no ha cuajado. Las diferentes barreras que ponen para llegar a la zona de los ricos, todo eso representa barreras del mundo actual, pero se le podría sacar mucho más partido. A parte, hay muchos fallos en esta cinta, la verdad es que me ha sorprendido la cantidad de publicidad que han hecho, y que no repararan un poco más en efectos especiales, en repasar el guión y en mejorar el montaje porque los cambios de escena son desastrosos. A pesar de todo esto la recomiendo, si no tienes nada mejor que ver en una tarde de invierno como esta que tuve yo hoy y de paso, darte cuenta de cómo no se debe estropear un gran argumento como este.
La primera escena; todo muy forzado para explicar el tema principal de la trama, tendrían que darle un poco más de naturalidad en el diálogo con la madre. Otra que me sorprendió fue el accidente del coche a no sé cuantos kilómetros por hora, descapotable, vueltas de campana, y sin apenas un rasguño, ¡increíble!. ¿ Cómo muere la madre justo cuando están reencontrándose? Y cayendo en sus brazos, yo también me emocioné, pero repito, todo muy forzado. La película en sí, me parece muy artificial, hay matices que faltaron por trabajar, ejemplo: Sylvia Weis, llega a Ghetto, ve a gente muerta en las calles y únicamente mira pero ni se sorprende ni nada, gran naturalidad. Seguro que en su zona de ricos hay mucha gente por la calle sin tiempo en sus brazos, si, si, de lo más natural. Lo de atracar bancos de tiempo con un simple camión, bueno, creo que ya se ha mencionado bastante. Otro detalle es el de la última escena, que tienen el millón de años y nadie, con lo mal que están ahí, se le ocurre robarlo, siendo realista el guión tendría que haber un caos, no tanta organización, me parece todo demasiado tranquilo en Ghetto, en la película en general. Podría escribir líneas y líneas, pero voy a dejarlo aquí.