Johnny tomó su fusil

Drama Un joven combatiente de la Primera Guerra Mundial despierta totalmente confuso en un hospital, confinado de por vida, ciego, sordo y mudo y con las piernas y los brazos amputados a causa de una explosión sucedida durante un bombardeo. Al principio no es consciente de lo que le ha sucedido y en qué condiciones está, pero poco a poco comienza a darse cuenta... (FILMAFFINITY)
19 de agosto de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Mientras tanto en mi corteza cerebral:

"Evidenciemos el corporeísmo. Arrancar un brazo es arrancar la rama de un árbol.
tu perra: "Lassie-despertador."
(Sade debería aparecer en el Ferrater Mora)"
"Donoso Cortés, Carl Schmitt, Huarte de San Juan, ley, derecho, guerra, humores"

Tranquilo Johnny, (vuelta al Leviathan)...ya no podrán obligarte a quitarte la vida, cariño.
3 de septiembre de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La primera y única película que dirigió el guionista y escritor Dalton Trumbo es a la vez alegato antibelicista y apología de la eutanasia. Como denuncia al belicismo, Johnny cogió su fusil está al mismo nivel de otras obras tan incuestionables y referenciales como Senderos de gloria o La delgada línea Roja; como defensa del derecho a una muerte digna, la de Trumbo es una película pionera y no escatima ni un ápice de contundencia en su discurso. Adaptación de una novela del propio director, Johnny cogió su fusil entremezcla con equilibrado criterio sueños, recuerdos y realidad, y nos adentra en el drama estremecedor de Joe Bonham, un lisiado de la I Guerra mundial que, tras quedarse sin brazos, piernas ni rostro, es tomado por comatoso y encerrado de por vida en una oscura habitación de hospital.
7 de diciembre de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El pardo de los campos enfangados, y los agujeros dejados por las bombas se hallan retacados de muertos con grotescas mascaras anti gas. Panorama que parece cobrar color ante los recuerdos de los que alguna vez fueron humanos.
El despojo humano maldice el día en que un brazo ejecutor, perpetró el atentado en Sarajevo. La secta de la mano negra que mutiló el cuerpo, pero sobre todo, amelló el alma con engramas que cargará más allá de la vida física.
Ese torso ya no tiene valor, ha saltado la trinchera del dolor, aguantando estoicamente a bayoneta calada la crueldad, dentro de ese cuerpo incompleto. No necesitó la conmiseración de eutanasia, aprendió que el alma renace, y que después de la muerte sus miembros crecen como grandes ramas de un árbol que retoña, un árbol de vida. Del que solo le queda un lejano tufo de una guerra química.
10 de junio de 2012 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Voy a ir directo al grano, el gran problema que tiene esta película es que intenta causar una sensación de desconcierto entre la realidad y los sueños, pero esto nunca llega a ocurrir porque los sueños son bastante bizarros y en todo momento sabes lo que está ocurriendo, y no sé si será el doblaje al español (seguramente) pero a veces a la voz en off le faltaba fuerza y dramatismo, el sonido es bastante nefasto y la banda sonora no ayuda muchas veces con sus tambores militares, hay momentos en los que quedaría mejor un piano o un contrabajo, pero eso ya son opiniones personales, aun así la película es buena solo que se nota que le pesan los años
-Soy el único al que el final le dejó helado? no es que no me lo esperase solo que la resolución fue un poco brusca
12 de noviembre de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Johnny cogió su fusil es una película antibelicista y defensora de la eutanasia, dirigida por Dalton Trumbo, quien se basó en su propia novela para dirigir su única película. Trumbo afianza la película en el plano humano del personaje transformándola en una dura metáfora de la existencia, para evitar caer en un panfleto propagandístico . La película narra en voz en off la vida de un joven soldado estadounidense que despierta en un hospital, muy confuso, ciego, sordo, mudo y con las piernas y los brazos amputados, tras ser golpeado por un proyectil de mortero en la Primera Guerra Mundial. La película profundiza en diversos debates existenciales, mientras el personaje se debate entre sueño y realidad. Dalton Trumbo busca la interacción entre escenas a color y en blanco y negro, para reflejar la cruda realidad y momentos de esperanza, buscando generar una atmósfera agónica y compasiva.
    Últimas personas consultadas