You must be a loged user to know your affinity with Vito Corleone
Voto de Vito Corleone:
Voto de Vito Corleone:
Drama. Romance. Thriller Ambientada en Tokio, narra la historia de una asesina a sueldo (Rinko Kikuchi), que oficialmente trabaja como empleada de un mercado. Kikuchi (nominada al Óscar por su papel de joven sorda en "Babel") interpreta a la criminal, mientras que Sergi López encarna al propietario de una tienda de vinos en Tokio. (FILMAFFINITY)
24 de septiembre de 2009 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Apesadumbrado por la muerte de su hija, un empresario japonés culpa de dicha muerte a la pareja de ésta, un español propietario de una tienda de vinos. Por esto, su ayudante decide contratar a una asesina a sueldo para vengarse. Cuando la asesina conoce a su víctima, entablan una relación sentimental basada en el sexo, la culpa y la sensación de soledad. Han pasado veinte minutos de metraje y la película promete. El problema es que aquí acaba la historia...

La hora y media siguiente es una repetición de las situaciones anteriores, un paseo por los lugares mas coloridos y fotogénicos de Tokio, y un conjunto de circunstancias inverosímiles. Lo dicho: a los veinte minutos se acaba el guión. Y sí, Tokio es una ciudad muy bonita: ya lo vimos en "Lost in Translation" y "Babel" (lo mejor de ésta es precisamente la fotografía de Tokio). Pero una ciudad, por muy deslumbrante que sea no sirve por si sola para contar una historia de dos horas.

De hecho, las interpretaciones también van cayendo conforme avanza el metraje. Rinko Kikuchi arranca bien, es una gran actriz, pero su personaje pierde credibilidad y al final parece que ni ella misma se lo cree. A Sergi López se lo ve perdido desde el comienzo. Y al padre de la chica, tampoco ayuda el dramatismo que exhibe hasta el final de la cinta.

Coixet parece que se hubiera esmerado mas en el título de la cinta que con el guión. La misma sensación tuve con "La vida secreta de las palabras". Particularmente, me gustan de ella sus obras mas sencillas y menos pretenciosas: "Cosas que nunca te dije" y "Mi vida sin mi" (guiones sólidos y preciosos).

Por cierto ¿se acuerdan de "El último tango en Paris"?: un hombre maduro, acongojado por el suicidio de su esposa, comienza una relación pasional basada en el sexo y la culpa con una chica veinte años menor. Todo esto fuera de su país de origen, en una ciudad exótica y onírica. Claro que ni Sergi López es Marlon Brando ni la Coixet es Bertolucci, y la historia llega con 30 años de retraso, cuando ya no conmueve ni escandaliza.
-El hecho de que la persona que contrata a la asesina acabe matándola a ella teniendo a tiro a la víctima, resta credibilidad a la cinta: ¿por qué no mata a la víctima que era el objetivo principal?¿y para qué contrata a un asesino si él mismo es capaz de hacerlo? Cuando el nudo de la cinta se torna repetitivo pensé que el final podría salvar la cinta. Forzado, sólo consigue hundirla.

-Coixet parece haberse interesado por la cultura japonesa. No creo que los japoneses sean tan rencorosos como para querer matar a alguien solo por creer que éste pudo haber sido la causa de un suicidio (algo bastante común por cierto en los jóvenes japoneses). Si la hubiera matado, aún pero ¿por un suicidio?

-Si, el sonido y la música muy bien. Y las citadas imágenes de Tokyo, como los primeros veinte minutos. Nada más.