España España · A Coruña
...
You must be a loged user to know your affinity with Dali
Voto de Dali:
Voto de Dali:
Thriller. Drama El día en que Juan (Alberto Ammann) empieza a trabajar en su nuevo destino como funcionario de prisiones, se ve atrapado en un motín carcelario. Decide entonces hacerse pasar por un preso más para salvar su vida y para poner fin a la revuelta, encabezada por el temible Malamadre (Luis Tosar). Lo que ignora es que el destino le ha preparado una encerrona. (FILMAFFINITY)
1 de diciembre de 2009 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Daniel Monzón, crítico cinematográfico de criterio cuanto menos discutible, actualmente metido a cineasta y artífice de la apoteosis de lo cutre, ese desastre infumable llamado "El Corazón del Guerrero", además de la fallida "La Caja Kovak" por más señas, mejora sustancialmente su curriculum gracias a esta nueva incursión en el séptimo arte... ¿O debería decir gracias a la profesionalidad del que es, posiblemente, el mejor actor español de la actualidad, Luis Tosar?

Porque, es innegable, y hasta el propio cartel lo evidencia: Sin él, ésta habría resultado una película muy diferente. Está hecha a su medida, y te mantiene pegado a la butaca, aunque sea de esas que vibran (todo un invento, ciertamente), gracias a su omnipresencia en la gran pantalla durante la práctica totalidad del metraje.

Además, y sin dejar de lado su correctísima fotografía y puesta en escena, también la hace entretenida e interesante una característica que es toda una "rara avis" en el panorama actual: Su imprevisibilidad; no se sabe lo que va a suceder hasta, como mucho, cinco minutos antes de que ocurra. Claro que eso se consigue a costa de sacrificar la credibilidad del guión a costa de numerosas trampas argumentales, un puñado de golpes de efecto inverosímiles y otras incoherencias varias que se diluyen parcialmente gracias al caos inherente a una situación en la que, literalmente, puede pasar cualquier cosa y ningún personaje está a salvo.

En resumen, está bien, vale la pena verla y la recomiendo, aún sin ser ninguna obra maestra y teniendo a un Luis Tosar que, he de insistir, eclipsa a todos los demás actores del elenco, incluidos otros veteranos como Antonio Resines y Carlos Bardem. Aún así, me alegra ver que el cine español, al igual que lo hizo recientemente con la notable "25 Kilates", de vez en cuando demuestra ciertas aspiraciones y se atreve a diverger de la senda marcada por tanta porquería sin sentido capitaneada por genuinos desperdicios de celuloide como "Mentiras y Gordas".

Por último, me permito reseñar que también tiene algún que otro diálogo para el recuerdo, pero el texto que me llamó especialmente la atención es el de esta frase: "Los políticos siempre lo hacen todo por detrás, para que la gente no se dé cuenta de cómo les están dando por el culo".

Amén.