Sisu

Bélico. Western. Aventuras. Acción Año 1944. Durante los últimos días de la Segunda Guerra Mundial, un solitario buscador de oro finlandés (Jorma Tommila) se cruza con los nazis en retirada al norte de Finlandia. Cuando los alemanes le intentan robar el oro, descubren rápidamente que no se han metido con un minero cualquiera... (FILMAFFINITY)
21 de mayo de 2023
No tuve el placer de verla en Sitges porque no me invitaron, espero que este año me llegue la invitación.
Desde el principio un desfase absoluto, repleto de furia y sin contemplaciones, donde la violencia es una huida hacia adelante porque no queda otra opción.
Es tramposa en su bacanal de violencia cimentada por sus explícitas y buenas ideas.
Puro disfrute ochentero en esta intenso ejercicio de supervivencia extrema.
16 de agosto de 2023 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Decidí ver esta película siguiendo la recomendación de Sensafilm, quien describió a nuestro protagonista como una amalgama entre John Wick y Rambo, plasmada con la característica estilística de Tarantino. Sorprendentemente, esta definición resultó ser totalmente precisa y capturó a la perfección la esencia de la película. La identificación con la causa del protagonista es inmediata, de manera similar a cómo nos conectamos con la búsqueda de venganza de John Wick tras la muerte de su perro. Las habilidades de este aparente anciano son igualmente asombrosas, sin tener nada que envidiar a las destrezas del famoso soldado estadounidense.
La película se desarrolla como un enfrentamiento épico entre nazis y un hombre decidido a luchar solo, sin importar las adversidades. A pesar de la simplicidad de la premisa, encontré la película sumamente entretenida. Estaba intrigado por descubrir cómo este combate implacable se desenvolvía y llegaba a su conclusión. La cinta te presentara un enfretamiento uno tras otro, por lo que si buscas acción aquí tienes una buena dosis.
6 de abril de 2025 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Todavía no sé porqué he acabado el visionado de esta especie de Rambo finlandés, que no tiene ni pies, ni cabeza y eso que la he visionado sin esperar nada en concreto, pero al ser una producción nórdica, que suelen estar bien o pasables, he decidido darle al play en Netflix.

La fotografía es buena, pero ya está. La historia, no solo no es creíble, si no que a veces incluso llega a irritar, debido a que parece que a los espectadores, nos toman por tontos o cuando menos, poco exigentes y creo que dedicar una hora y media de mi vida a ver este despropósito de film, mecere al menos, un poco de respeto hacia quien voluntariamente decide visionarlo.

Un argumento malo, escenas de acción que rozan el ridículo desesperante y guión más propio de una película de dibujos animados que de una película bélica.

Busca algo mejor que ver para pasar el rato.

En zona espoiler más.
Bueno, bueno, bueno...

Ya al comienzo de la película, no se si estoy viendo a un hombre en las llanuras de Finlandia, o a un buscador de oro en la Texas, o Arizona del Far West (tienda de nativos americanos, incluída).

No sabemos quien es, ni que historia tiene, ni porqué está solo buscando oro, que afortunadamente para él, encuentra tras cavar un hoyo de metro y medio en un lugar random a su elección, que tampoco nos explican porqué elige ese sitio en concreto y no otro.

Tras encontrar el oro, recoge el campamento, se monta en su caballo, cual vaquero en su pradera y comienza su viaje, dirigiéndose hacia donde parece ser, los nazis han realizado una escabechina y no han dejado títere con cabeza, ni edificio en pie. ¿Porqué se dirige hacia una "zona quemada y devastada"?, tampoco lo explican.

Durante su viaje, se cruza con una unidad nazi que parece que se está replegando tras la batalla y que, transportan a un puñado de mujeres en uno de los camiones. Pasa a su lado como el que pasea a caballo por el prado. Sorprendentemente, los nazis, ni lo paran, ni le increpan y le dejan seguir, después de haber contribuído a destruir una ciudad entera y que seguramente, no tendrían ningún escrúpulo en robarle y matarle.

Poco después, se encuentra con unos soldados que están reparando un camión averiado (suponemos que forma parte del convoy anterior, y que la avería les ha hecho quedarse para reparar el vehículo). Estos si le paran, miran las alforjas que transporta en el caballo y ven que eatán repletas de oro, así que, deciden quedarse con ese oro y matar al hombre. El tema les sale mal y como si no quiere la cosa, se los carga en cuatro movimientos y hasta aquí, todo parece más o menos creíble. Durante la lucha, algunos nazis hacen uso de sus ametralladoras y son escuchados por los del convoy adelantado, con lo que deciden dar la vuelta y averigüar que ha pasado.

Y a partir de aquí, comienzan los dibujos animados, con escenas nada creíbles y con un guión, como digo, más propio de una película de dibus, que una creíble cinta de lucha o supervivencia.

No relato más escenas, porque, sinceramente, no vale la pena ni alterarse po ello. Solo te adelantaré que en una de ellas, lo cuelgan del cartel de una gasolinera y lo ahorcan, haciéndose el muerto, aguantando su peso con un trozo de hierro que sobresale del palo del cartel, y así pasa la noche (tal cual).

Quédate con que todo está exagerado, el personaje es más propio de una película de serie B, sin carisma, sin diálogos y sin gracia alguna.

Bodrio, es poco...es un despropósito que no tiene ni pues ni cabeza.
10 de septiembre de 2023 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sisu es puro entretenimiento. Si te gustan las películas de accion, tienes que verla. No cuenta nada nuevo, pero su ritmo ágil, estilo gore y su rudo personaje principal engatusan.

Es una película con un guión muy sencillo y tecnicamente cuidada.

No esperes que sea verosímil, una película de culto o una obra maestra. Sólo siéntate y disfruta.
28 de agosto de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esto del personaje que se enfrenta en soledad a un ejército está bastante quemado a estas alturas del partido. Ya sea en versión Sylvester Stallone, Keanu Reeves o Liam Neeson, en la selva, en la ciudad o entre montañas finlandesas (como en este caso), finalmente el asunto se remite película a película a prácticamente lo mismo, variando unicamente el contexto (en este caso la post segunda guerra mundial), los tipos de asesinatos que presenciaremos y las milagrosas salvadas de rigor.

Esto es por tanto un "lo tomas o lo dejas", empezar a cuestionarte la seriedad de la trama mucho sentido no tiene pues desde la escena 1 las cartas estarán sobre la mesa e iremos presenciando una sucesión de masacres donde nuestro protagonista irá asesinando a quien se le ponga por delante, muriendo unas cuantas veces para luego resucitar y regresar indemne a la acción, la cual ciertamente en este caso supera el absurdo al punto de que la película en su media hora final se asume un chiste y acaba por ridiculizarse a si misma en el tono.

A diferencia de otras del mismo estilo, "Sisu" no te cuenta ninguna historia previa, no te presenta al personaje ni dilata la acción durante media hora de manera innecesaria. Se lanza a la acción de inmediato, yendo de más a menos me parece pues al no tener mucho que decir, el tema se remite a ver como se las arregla este caballero para sobrevivir una y otra vez. Y mucho más no hay.

Entretenida, a ratos...