Hotel TransylvaniaAnimación
2012

6.0
Animación. Comedia. Fantástico
Desde su nacimiento, Mavis vive en el lujoso hotel Transylvania, que fue creado para proteger a los monstruos de la amenaza de los seres humanos. Cuando Mavis está a punto de cumplir la mayoría de edad (118 años), su padre, el conde Drácula, le prepara una fiesta a la que acuden los mejores amigos de la familia: desde Frankenstein al Hombre Invisible o la Momia; pero también asiste a la celebración un hombre que se enamora de Mavis. (FILMAFFINITY) [+]
16 de junio de 2013
16 de junio de 2013
Debo reconocer, no muy orgulloso, que la película me ha entretenido. Ver a Drácula como el típico padre sobreprotector neurótico, o al hombre lobo desquiciado con sus numerosos hijos, tiene su gracia. El único acierto de la película, de hecho, es la afable revisión que han hecho de los clásicos del terror.
La cinta tiene un ritmo vertiginoso, no da un respiro al espectador en sus 90 minutos de duración. El ritmo no da tiempo a la reflexión, ni a la digestión visual del largometraje; es un atracón, que poco tardaremos en olvidar, pero que tiene la pretensión de dejar un regusto a rancio.
Lo que me jode de la cinta son todas esas pequeñas ideas que subyacen y que son, como los monstruos, del siglo pasado. El amor solo se vive una vez y con una persona en la vida, con ese que te hace “Ching” (en la versión española, "felt a Ling" en la original). La única solución que ve la hija de Drácula para salir del hotel es a través del chico humano que se cuela en el hotel. Para que explicarlo cuando puedo citar, minuto 51:30: “Papá, en algún momento me voy a casar. No me voy a quedar aquí para siempre.” Y la cosa sigue. Todo bañado en un fino recubrimiento de modernidad chabacana, de reggaeton y música hortera.
Es muy triste que una cinta para los más pequeños se asiente en el más rancio costumbrismo machista. Drácula & Co. tienen excusa, como los clásicos, nacieron en otra época. Me pregunto cuál es la excusa de los que hicieron esta monstruosidad.
16 de julio de 2013
16 de julio de 2013
Si Bram Stoker estuviese vivo, seguramente se llevaría las manos a la cabeza, si viese a su querido conde Drácula ejercer de dueño de un hotel de monstruos.
Según el señor Stoker, el vampiro más famoso de todos los tiempos, rehuía de cualquier contacto social. Recluído en su inmensa fortaleza oscura y asistido por un grupo sirvientes huraños, dispuestos a dar la vida por su señor, el conde disfrutaba en soledad, de las gélidas noches de los montes Cárpatos, al son de los aullidos de sus queridos lobos. Pero el Drácula de esta historia no es el famoso vampiro que todos conocemos, ni vive encerrado en un castillo tenebroso. Al contrario, nos encontramos con un Drácula mas amable, dueño de un hotel y padre de una encantadora hija de 118 años. Curioso, ¿verdad?. Pues lo curioso de verdad, es que la historia funciona.
Los creadores de este particular hotel, han sabido conjugar humor y efectos digitales, valiéndose de una surtida galería de monstruos conocidos, para contarnos una historia especialmente destinada al público infantil, acercando de paso, el mundo de la animación del siglo XXI, a una buena parte del público adulto, que arrastrados por los gustos de sus hijos pequeños, se sientan a disfrutar de esta interesante película de animación.
23 de agosto de 2013
23 de agosto de 2013
Personajes divertidos y algunos toques de buen humor inteligente que quedan empañados por una historia previsible, superficial y demasiado pastel sobre "chico conoce a chica".
Y es que por mucho que sea una película de dibujos animados, este tipo de tramas no me las creo, y, lo peor de todo, me provocan aburrimiento. Estos enamoramientos tipo Disney tan pastelosos, artificiales y ñoños me parecen de poca calidad, se trate del tipo de cine que se trate.
En definitiva, la película va decayendo a medida que se va prestando más metraje a los personajes menos graciosos, en detrimento de los que podrían haber dado más jugo. Una pena.
23 de noviembre de 2013
23 de noviembre de 2013
He de comenzar diciendo que, pese a ser un gran admirador del trabajo de Genndy Tartakovsky al que conocí por su absolutamente genial ‘Samurai Jack’, pues la verdad es que fui con mucho miedo a ver esta cinta de animación.
Pero honestamente tengo que reconocer que desde el primer minuto entré de lleno y acepté la propuesta de humor que ‘Hotel Transilvania’ ofrece. Y es que, pese a que el film “básicamente cuenta una historia que ya nos suena”, pues la verdad es que su guión es muy divertido y contiene ciertos toques emocionales muy acertados (esa historia del pasado de Drácula…).
Y es que, como digo, resulta muy divertido ver en pantalla las geniales y divertidísimas recreaciones/caricaturas animadas de monstruos aterradores como La Momia, el Hombre Lobo o Frankenstein. En este sentido, el visionado de ‘Hotel Transilvania’, se convierte para el espectador adulto y fan del terror en todo un juego con el que ir detectando a los muy variados monstruos cinematográficos que están hospedados en el hotel.
La animación del film como no podía ser de otra manera resulta muy simpática y caricaturesca (sobre todo las expresiones faciales de los personajes), lograda y repleta de diferentes colores que llaman la atención del espectador. Un Drácula que en determinadas poses y movimientos me recordó a Aku, el poderoso y principal enemigo de Samurai Jack.
De los personajes hablaré en el spoiler.
Quisiera comentar también en esta reseña el trabajo de doblaje realizado por Santiago Segura, Clara Lago, Dani Martínez, Alaska y Mario Vaquerizo. El trabajo de doblaje que han realizado Segura y cia es sensacional.
Respecto a las 3Ds que el film presenta, tengo que decir que las mismas sólo son aprovechadas para dotar a los fondos de la cinta de cierta profundidad. En consecuencia, creo que la película puede ser disfrutada de igual manera en las dos dimensiones de toda la vida, ahorrándose de esta forma el extra de las gafas.
Terminando esta valoración cabe resaltar que en la BSO del film podremos escuchar en los divertidos títulos de crédito finales, el pegadizo tema principal “The Monster Remix” interpretado por la artista Becky G con la colaboración de Will I Am.
En conclusión:
Creo que la definición que Santiago Segura y Alaska hicieron de esta cinta en la rueda de prensa de presentación en la Sala Sony de Madrid viene aquí que ni pintada: “Es un film familiar que no insulta a la inteligencia del espectador adulto. Además, también tiene su parte para que sea disfrutada por un público adolescente en la relación establecida entre Mavis y Jonathan. Finalmente, la película deja claro que no se debe prejuzgar a nadie por su aspecto exterior”. Más de acuerdo con ellos imposible.
Si acaso añadir lo ya comentado a lo largo de esta reseña: Un film muy divertido y ameno para pasar un buen rato en el cine olvidándose del duro día a día. En definitiva, ir a ver ‘Hotel Transilvania’ es ir a pasar una simpática tarde al cine.
De los personajes hablaré en el spoiler.
En conclusión:
Conde Drácula.- Es el dueño del hotel y se caracteriza por ser todo un padrazo que siempre está pendiente de su hija Mavis.
Mavis.-La hija de Drácula. Está a punto de cumplir la mayoría de edad (118 años) y ansía conocer mundo pues nunca ha abandonado las paredes del Hotel de su padre.
Jonathan.- Un joven y divertido mochilero humano que se cuela en el Hotel sin saber que allí los humanos son odiados merced a la propaganda que de ello hace Drácula.
Señor y Señora Frankenstein.- Los Frankenstein pasan por ser los mejores amigos de la familia Drácula.
Wayne, El Hombre Lobo.-Es una sombra de lo que fue por culpa de la tremenda actividad que desarrollan sus hijos pequeños.
Griffin, El Hombre Invisible.- Representado por unas gafas, es el fiel “reflejo” de cierto director y actor de cine bajito y con gafas…
Murray, La Momia.- Otro de los grandes amigos de Drácula que destaca por su voluminoso cuerpo de siglos de vida sedentaria.
Quasimodo.- Directamente desde Francia viene este cocinero bajito, sin afeitar y de mal carácter.
22 de diciembre de 2013
22 de diciembre de 2013
Y con que le falta inteligencia no quiero decir que la película sea estúpida ni que no tenga buenas ideas (que las tiene), pero la ejecución en general está bastante por debajo de la idea original.
Evidentemente se inspira en 'Monstruos S.A.' en algunas cosas, pero no tiene nada que ver la trama. Coinciden en el terror de los monstruos a los humanos.
Tiene tanto ritmo que incluso llega a agotar y además tienes la sensación de que no sucede prácticamente nada.
El protagonista (Drácula) no es lo carismático que debiera, y en mi opinión es su hija el mejor personaje de la película y la que hace que 'Hotel Transylvania' no se hunda en el desastre
En definitiva, no es una gran película de animación, pero no vas a perder 85 minutos de tu vida. En principio no la he salvado del suspenso, pero tampoco le pondré menos de un 4. La verdad es que 2012 ha sido un gran año en el cine de animación con películas notables como 'Rompe Ralph' o 'El origen de los guardianes', entre otras. Un mal año para intentar hacerse un hueco entre las destacadas del año.
PD: A ver si de una vez los creadores de los films de animación se enteran que no hace falta acabar la película con una canción cantada por varios protagonistas. Que eso sólo quedó bien en las dos primeras películas de 'Shrek'
¿No os da la sensación de que puede ser una película no recomendada a niños muy pequeños? No es tan siniestra como 'Pesadilla antes de navidad', pero tiene sus cositas...