El señor de los anillos: Los anillos de poderSerie

Serie de TV. Fantástico. Aventuras Serie de TV (2022-). 2 temporadas. En un periodo de relativa calma, los personajes se enfrentan al resurgimiento del mal en la Tierra Media. Desde las profundidades más oscuras de las Montañas Nubladas hasta los majestuosos bosques de Lindon, el impresionante reino insular de Númenor y los confines más lejanos del mapa, estos reinos y personajes esculpirán legados que perdurarán en el tiempo. Serie de TV basada en los libros de J.R.R. ... [+]
28 de septiembre de 2022
Hay un gran esfuerzo por el diseño visual. Grandes planos. Hay belleza en la serie y creo que la banda sonora también está conseguida… Pero es lo único. Falla la historia, la estructura narrativa, la presentación de los personajes, la mayor parte de sus tramas son innecesarias, el ritmo no es el adecuado (aburre al espectador dejándole con la sensación de que no ha ocurrido nada en los cinco primeros episodios) y el guión no es nada bueno, salvo en alguna pequeña excepción (siempre cuando refleja con fidelidad el relato de escritor británico).
Dicen que es una adaptación de la Obra de Tolkien, pero en realidad es una transformación de un clásico, por un producto más de la corriente woke que empieza a no tener nada que ver con los escritos de su autor, y exagera hasta el estío postulados como el inclusivismo y el feminismo. Me parece bien que haya personas de color y mujeres guerreras valientes. Pero sin exagerar, por favor, porque cuando un recurso se exagera cae en el absurdo (obsérvese la secuencia de Galadriel metiendo a tres fornidos guardianes elfos en su celda sin apenas pestañear…o luchando con 20 hombres numenoreanos). La virtud de los grandes clásicos es que supieron reconocer la grandeza de la mujer y su valor, sin hacerle perder sus rasgos femeninos (Jane Eyre, Mujercitas, Orgullo y prejuicio) sin convertirlas, como ocurre ahora, en machotas revolucionarias en medio de hombres patanes. Tarde o temprano se darán cuenta de que son “personajes eslogan” carentes de profundidad en la pantalla.
No le auguro un buen final a la serie si sigue por esos derroteros. Si quiere remontar (algo que dudo sobremanera ocurra a estas alturas) será porque recupera la profundidad de los clásicos, aunque lo haga de forma moderna.
11 de octubre de 2022
No puede ser más aburrida.

Me da igual si mueren los malos, o si sobreviven los buenos.

¿Los hobbits? No sé ni cómo se llaman los personajes, y no atisbo cuándo pueda impotarme si viven, mueren, o si, simplemente, desaparecen de la narrativa. No me daría ni cuenta.

¿Los elfos? Uno se llama Elrond (creo), y una elfa enfadada con cara de vinagre permanente me parece que es Galadriel. Y hay un rey supremo o algo así, y un elfo oscuro que se enamora de una humana.

¿Los humanos? Son comparsas, extras, no sirven para nada. Salvo Isildur (insufrible) y su padre el cara cartón. Y una reina, oscura también y consorte de no sé qué rey.

¿Los orcos? Me dan igual. No caen ni bien, ni mal. Simplemente están ahí.

No puede ser más aburrida.

PS: creo que también hay enanos, no estoy del todo seguro.
17 de septiembre de 2022
Lo he intentado, no había querido ver trailers o avances... vi los dos primeros episodios y a pesar de las grandes licencias y cambios absurdos en personajes e historia, estaba dispuesto a aceptar el enfoque de amazon, estaba decidido a obviar muchas cosas que no me convencían... No, no soy de los que votaron con un 1 antes de verla.

El guion del tercer episodio ya es una abominación, lo sería igual si no se tratase de algo que transcurre dentro del fantástico mundo creado por Tolkien. El cuarto lo he pasado rápido y sinceramente no sé si quiero sufrir mas con este bodrio.

Siendo sincero, en mi opinión el guion y los diálogos me parecen muy malos. Aparte de los escenarios y quizás los orkos y alguna otra cosa, hay diseños muy cuestionables, el huargo/caniche rabioso es para pegarte un tiro. Los elfos son feos e irreconocibles, actores algunos muy flojos y prácticamente todos sin carisma. La semejanza con las descripciones de Tolkien es prácticamente inexistente. La música no tiene alma.

Fuera de los bonitos planos generales y algunas escenas muy trabajadas, no tiene nada más que aportar.

Considero que es un insulto a la obra de Tolkien.

Lo único positivo que he sacada de todo esto es que me han dado ganas de leerme de nuevo el Silmarillion.
22 de septiembre de 2022
Quería terminar de ver la 1º temporada de Los Anillos del Poder, para escribir mi crítica, pero con la mitad de la temporada vista, creo que sin temor puedo exponer esta crítica.
A duras penas y llegado el 4º capítulo, mitad de temporada, puedo afirmar que esto es un completo desastre que no hay por donde cogerlo, es un batiburillo de un montón de cosas que han metido en una coctelera, han agitado bien fuerte y mal y ha salido lo que ha salido, un completo truño que no hay por donde cogerlo.
Una historia que hace agua por todas partes, cada capítulo mete más tramas y más tramas y más personajes sin alma ni carisma, que no sé como llegará este despropósito a la 5º temporada que tienen prevista, me puedo imaginar cualquier cosa, que Galadriel llega a ser reina de Poniente, se casa con Rand al`Thor (personaje de la Rueda del tiempo) y su mayor enemigo será Hari Sheldon (personaje de Fundación de Asimov), por decir algo, cualquier cosa puede pasar.
En cuanto a los personajes, demasiados, falla en el principal, Galadriel y de a partir de ella tenemos una sucesión de personajes, que no sabes muy bien que pintan y algunos hasta dan vergüenza ajena.
Esto no es para nada el universo de Tolkien y el Señor de los Anillos, es otra cosa, pero una cosa mala con ganas.
No voy a entrar a valorar lo del color de la piel de los elfos y lo del empoderamiento de las mujeres, eso no es nada, comparado con una historia vacía, un guión malo, unos personajes planos y mal hechos, envueltos en una ambientación muy bonita, pero muy vista y que no asombra.
11 de octubre de 2022
Me da muchísima rabia que Amazon haya elegido la obra de Tolkien para perpetrar una basura comercial de semejante calibre. Si algo me queda claro es que no les importaba lo más mínimo hacer una adaptación digna sobre El señor de los anillos. Simplemente querían hacer una serie woke sobre fantasía medieval y necesitaban un producto ya existente para que se promocionase sola.

La serie presenta una tierra media dantescamente desdibujada y deconstruida. Un insulto al gran colectivo de fans y al cariño que estos siempre le hemos tenido tanto la obra de Tolkien, como la adaptación de Peter Jackson.

La narrativa es aburrida, los planos sosos, la banda sonora no te transmite absolutamente nada, los héroes carecen de carisma, los malos no te asustan, los grandes ejércitos de orcos te caben en un primer plano, los grandes reinos que los orcos quieren destruir son un único pueblo de 50 habitantes, el guión hace trampas, las grandes batallas las graban con 10 extras, las razas están desdibujadas... Y, por supuesto, se le da más importancia a hacer un producto friendly, que a producir una adaptación fiel al maravilloso universo que ya existía, a pesar de que eso suponga cargárselo.

PD: Le pongo un 2 en vez de un 1 por la estética, la fotografía y el CGI, en especial las recreaciones de Númenor y Khazad-Dum. Es lo único que se salva.