El descenso
2005

6.0
Terror. Aventuras
Seis amigas se reúnen en una remota montaña para emprender una expedición espeleológica. Juno, que dirige al grupo es dura, persuasiva y peligrosa. Las demás son las hermanastras Rebecca y Sam, Holly y Beth, una profesora de inglés que va a regañadientes para cuidar de Sarah. Ésta se está recuperando de un colapso mental causado por la muerte de su marido y su hijo un año antes. El grupo queda atrapado en una cueva cuando una roca se ... [+]
12 de julio de 2008
12 de julio de 2008
La sensación que deja The Descent es que, llegado a un punto de cuasi perfección, se le iba las manos al guión, pretendiendo ser más arriesgado durante gran parte de él, para terminar simplificándolo todo para echar por tierra la, hasta ese momento, sencilla y esquemática aunque bien trenzada historia, rompiendo esa regla de que las grandes cintas de terror no deben buscarle los tres pies al gato, y derivaba en una paranoia que se alejaba de todo lo mostrado hasta ese momento, haciendo rebajar considerablemente el nivel de la película, puesto que rompía el discurso que hasta ese punto había mantenido, y es que, si bien trata un tema muy manido, lo hace alejándose de cualquier visión tópica, siendo esa su gran virtud, y que, al igual que ocurría en Alta tensión, de Alexandre Aja, es cuando saca a pasear la vena exagerada de este tipo de cine cuando rompe con el buen nivel ofrecido y enturbia una más que digna película de género 100%.
La película tiene un arranque vigoroso, lleno de fuerza, en donde se adelanta qué vamos a ver a continuación, ya que todo lo ocurrido posteriormente surge a raíz de este momento. Es quizás uno de los puntos a favor de la cinta, su alta carga dramática en según qué momentos, que incluso hacen buenas ciertas secuencias al final de la cinta, donde el mensaje original de lucha entre hombre y naturaleza queda algo desvirtudado por la visión comercial que toda historia de terro que se precie debe tener para contentar al espectador. Pudiendo huir de las comparaciones con, varias películas, en especial con Defensa, la película no sólo no las rechaza si no que, por momentos, hace evidente la ya citada pugna entre el hombre y la madre tierra ha comenzado, tal y como lo hacía en la obra de Boorman, y el desprecio que tiene el ser humano por el planeta en que habita, tomándolo poco menos que como un juego de niños. A partir de aquí, la trama es más o menos similar, y durante esos momentos en los que el director opta por la sutileza y por la sencillez es cuando el espectador peor lo pasa, ofreciendo un cursillo intensivo de iluminación como recurso narrativo, sumergiendo a las protagonistas en un mar de oscuridad y en angostos parajes en los que el espectador también se adentra, y donde ambos lo pasan realmente mal debido al buen hacer del realizador, capaz de lograr momentos de verdadera tensión sin necesidad alguna de trucos baratos.
Pero, como en el cine de Spielberg, el cáncer de la película está la falta de riesgo final, destrozar lo tejido con mimo hasta cierto momento donde todo iba como la seda, y caer en las garras de lo convencional, haciendo que, lo que hasta ahora era un tour de force tan brutal como una montaña rusa, se desmadre y el descenso a los infiernos de las protagonistas sea demasiado literal. A raíz de la mitad de la cinta, el guión toma prestados elementos de clásicos como Alien, quizás la película paradigmática del agobio y la claustrofobia en espacios cerrados, a la que el tratamiento excesivamente sanguinolento y maniqueo colocan a años luz, por desgracia, 28 días después, donde queda patente ese mensaje de el hombre es un lobo para el hombre, la entretenidísima (que Clint me perdone) Pitch Black, y, para darle un toque más surrealista y casi bizarro, la irregular Carrie, del plagiador por excelencia, De Palma. De este modo tan escasamente original, lo que empezó como una sobria historia de terror psicológico deriva en el slasher más evidente y barato y donde el sobrio y sencillo guión, que avanzaba sin pausa pero sin prisa, comienza a romper las costuras y a desvariar de manera alarmante, destruyendo el opresivo y asfixiante ritmo conseguido con el montaje para ponerse frenético, demostrando, en alguna secuencia, la ausencia absoluta de soluciones formales y argumentales del realizador, convirtiéndola en un refrito sin más variante que la interesante, aunque mal construida, historia de la venganza entre un par de personajes y que, como ya dije, se remonta al principio. Sin embargo, el personaje de Sarah, lleno de matices, casi buscando una especie de redención cargada por la culpabilidad, consigue levantar esta irregular mitad. Situada aquí como protagonista absoluta en detrimento de las demás, su constante evolución es casi como la del detective protagonista de Cosecha roja, situada en un ambiente que la hace sacar su instinto más violento en medio de una orgía de sangre y vísceras, y va viendo cómo, al igual que los humanoides, se adapta al medio, sacando su lado más primitivo. Es en este punto en el que el director debería haberse tomado un momento para analizar fríamente lo que tenía entre las manos, y no seguir avanzando sin tener casi en cuenta esta nueva vía abierta que casi es desechada en claro beneficio del gore más extremo para satisfacer a aquellos espectadores que, si no hubieran visto un bicho matando gente, probablemente habrían pedido que les devolvieran la entrada. En definitiva, una muestra de que la valentía con la que a veces se acomete una historia la hace más válida que cualquier remedo genérico homenaje-plagiador que se precie, pero a la que algunos directores aún no están acostumbrados, prefiriendo contentar a la masa bobalicona que busca lo fácil, antes que lanzarse de cabeza y sin manguitos al agua.
13 de abril de 2009
13 de abril de 2009
Partiendo practicamente del mismo esquema argumental de su anterior película, su ópera prima Dog Soldiers, su director y guionista , Neill Marshall , logra en esta segunda ocasión una pelicula más conseguida, puliendo las irregularidades y potenciando al mismo tiempo todas las virtudes de aquella, alcanzando un resultado final, un acabado, que roza lo perfecto.
La excesivas caídas de ritmo de su primer trabajo son sustituidas aquí por una constante tensión narrativa, un nervio omnipresente. Su uso de la atmósfera no podría ser más asfixiante y angustioso, sustituyendo las limitaciones físicas de lo que entonces fue un bosque y una cabaña por las multiples posibilidades que ofrece una cueva que se prolonga cientos de metros bajo tierra, ese utero de muerte y roca y humedades que aprisiona en su noche infinita a las insconcientes protagonistas de esta historiay que al mismo tiempo da cobijo y un hogar/merendero a las criaturas a las que servirán de alimento.
La agorafobía muda su piel por la de la claustrofobia y los hombres lobo de entonces serán los homo abisalis de ahora, menos peludos , más viscosos, igualmente terroríficos, y probablemente igual de hambrientos y desalmados.
Aquellos soldados serán las chicas guerreras de ahora, más hermosas y adorables pero igualmente vulnerables. Ya saben y , es por todos conocido , que la fragilidad del cuerpo humano frente al HORROR no distingue entre sexos.
Si hay algo que quede intacto y aúne ambas peliculas es el buen hacer técnico del director británico, su indudable capacidad para rodar planos díficiles de forma que resulten sencillos, así como la brutalidad de los mismos, la fisicidad de horror que nos muestra, su gusto por lo sangriento, su tendencia al impacto. Y claro está, su amor por el género.
Si algo es The Descent, aparte de un “descenso” hacia un infierno mental y físico, un viaje al dolor y a la locura, es una gran película de terror ( ¿terror espeleológico?) en la que, salvo castigo divino mediante, jamás decidiría voluntariamente quedarme a vivir. O a morir. Ya me entienden.
30 de mayo de 2009
30 de mayo de 2009
Antes de empezar cualquier tipo de crítica sobre esta peli vale la pena mencionar que nos encontramos ante una producción dificilísima, dado el contexto en el que se desarrolla la trama y la luminosidad del ambiente. Marshall sale muy bien parado de este desafío, puesto que si bien la obra presenta fallos, algunos de ellos facilmente suprimibles, la peli entretiene e incluso genera tensión en el espectador.
Hace cuanto que no podía aferrarme al asiento con una peli de terror, El descenso me devolvió esa vieja sensación. Se manejan elementos tradicionales: narrativa clásica de viaje a un lugar extraño, en este caso una serie de grutas en las que habitan criaturas repelentes y guturales. Sobre esto último vale la pena mencionar el gran uso del sonido ambiente de la obra. Las protagonistas...realmente sufren!! Poseen ese sentimiento de angustia frente a lo desconocido y su naturalidad le otorga un plus a El Descenso, que con su argumento manido pudo haber echo reir a más de uno. La oscuridad de toda la peli es tan natural como ambivalente desde su propósito: no se ve nada, por momentos esto favorece al suspenso y por momentos no. Dentro de esa oscuridad quizás Freud podría hacerse un picnic, con seis mujeres que se adentran en un hoyo húmedo luego de que en los primeros minutos desapareciera el único referente masculino de la obra, jaj, en fin.
Haciendo uso del golpe de efecto, El Descenso alterna buenas con malas desde su transcurrir argumental, quedando expuesta y desinflada sin necesidad mediante flash backs gratuitos. No obstante atrapa desde su sencillez y se deja ver sin problemas: algo raro en pelis de este género.
26 de agosto de 2009
26 de agosto de 2009
Película en la que estas en tensión, debido a la actividad en la cual se embarcan un grupo de amigas, la oscuridad y el peligro que las acecha.
Me ha gustado a medias, porque como se ha mencionado anteriormente en alguna que otra crítica, no me gusta que termine con una continuación o que quede abierta para segundas partes.
Es entretenida, pero para una película buena de este género recomiendo que veáis "Saw", terror inteligente.
12 de octubre de 2009
12 de octubre de 2009
Sorprendente película, me gustó: mantiene la tensión, bien llevada, y sus dosis de gore y violencia se agradecen. Paisaje claustrofóbico, tomas sugerentes, proyecto de calidad que sobresale por encima de la media. Utiliza algunos artificios y a veces resulta un poco convencional, pero en general da miedo (ansiedad pura) y es entretenida.