El ladrón de Bagdad

Fantástico. Aventuras Con la ayuda del ladronzuelo mendigo Abu, el califa Ahmed se enfrentará al malvado Visir , que le ha arrebatado el poder y dejado ciego, aspirando al amor de la hija del sultán de Basora. La famosa narración del clásico de la literatura árabe "Las mil y una noches" debe su logro, principalmente, a la labor del productor Alexander Korda.
16 de diciembre de 2012
Seamos sinceros y honrados, los efectos especiales de esta película ya eran malos en su época, o mas bien con resultados irregulares, bien por las maquetas y decorados espectaculares, mal por sus fotocomposiciones, años atrás ya se hacían mejores efectos especiales, solo ver las primeras películas de "Frankestein" por ejemplo, pero como bien se dice por aquí, en ocasiones, ¿una película no es buena o mala por sus efectos especiales?, pues depende.

Si, depende, sobre todo cuando el resultado que se pretende conseguir este basado en esta premisa, evidentemente "Avatar" no sería tan buena película sin sus magníficos fx, es evidente, en esta versión de "El ladrón de Bagdad" no es tan importante este factor, pues cae en su própia trampa, sus chapuceros efectos especiales....pero hay que valorarle su intención y su mágica historia que puede con todas sus carencias técnicas, "Al Cesar lo que es del Cesar" ¿No?.

Es una película de infancia, que nunca se te olvidará, por supuesto, todo lo que un niño ha soñado alguna vez, Genios con deseos, aventuras y amor, un malo carismático, una bella princesa y una historia dinámica situada en esos mágicos enclaves que nos transporta en una nube durante todo el visionado, sin olvidar, que este trabajo ha influenciado a múltiples producciones posteriores (Ver Aladdin, por ejemplo).

En definitiva una producción con mucho encanto, bonita fotografía y espectaculares decorados, fundamental su visionado, aunque generalmente sobrevalorada por lo anteriormente citado.

Me gustaría que alguien (¿Peter Jackson? ¿Spielberg? ¿Nolan?) se atreva ha realizar un remake, con los actuales efectos digitales la película quedaría magnífica si se respeta la historia original y su guión tal cual, eso si, parece lejana esta idea.

LO MEJOR.- El malvado Visir, Decorados, su historia, Sabu, la fotografía.
LO PEOR .- Sus efectos especiales, sin duda.

Un Saludo.
22 de julio de 2013
"El ladrón de Bagdad" sí que es un cuento de verdad no como la parida que nos quisieron vender como tal con "La princesa prometida". Puede que sea porque aquí se basan en el famoso "Las mil y una noches", que como todos sabéis, es una colección medieval de cuentos de Oriente Medio. Por eso, porque la fuente es original y se respeta, la obra desprende magia, fantasía, aventura, ingenuidad, romanticismo y encanto. Por si fuera poco, la película sorprende por su ritmo trepidante, sus fastuosos decorados, su impactante color, la música o, en su momento, los espectaculares efectos especiales. Por todo ello obtuvo tres Oscars, fotografía, dirección artística y los mencionados efectos especiales, y otra nominación en la banda sonora.

Me extraña, y por eso invito a los directores del mundo, que no se haya realizado un remake de "El ladrón de Bagdad", que a su vez lo es de un clásico de 1924, salvo alguna obra menor. En este caso, manteniéndose fiel, puliendo algún defecto y mejorando los efectos especiales, que con el paso del tiempo han quedado bastante desfasados, es normal, podríamos obtener una fabulosa, nunca mejor dicho, película. Aunque bien pensado, existe esa versión pero en dibujos animados y es el ya clásico de Disney, "Aladdin" (1992). No en vano, la de 1940 no deja de ser un delicioso espectáculo para todos los públicos, un trabajo que nos traslada toda la magia de los cuentos y de un Oriente Medio tradicional e idealizado tan distinto del actual.
26 de diciembre de 2007
Verdaderamente es una genuina película de aventuras en la que hay un buenorro, un amigo del buenorro que tampoco te lo pierdas, una princesa en apuros, un malo cabrón y seres sobrenaturales que dan emoción a la cosa. Es otra de las muchas versiones que hay de uno de los cuentos de "Las mil y una noches", muy distinta ,por cierto, a la que nos mostró en su día Disney en "Aladdin". La solían echar por las mañanas en el canal 9 y siempre acababamos viéndola. Como anécdota decir que en una secuencia Abu nombra a Simbad "el Marino". Me quedé con ganas de verlo.