La viuda

Thriller. Drama Frances es una dulce e ingenua joven que, tras la muerte de su madre, se muda a Manhattan. Cuando encuentra en el metro un bolso extraviado, decide entregárselo a su legítima dueña, Greta, una pianista viuda con una desesperada necesidad de compañía. Rápidamente se convierten en amigas, pero su amistad cambia cuando se descubren las siniestras intenciones de Greta.
28 de mayo de 2019 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Francamente mediocre film de Neil Jordan, que en este filme no conserva practicamente nada de la magia con la que nos obsequió en anteriores trabajos... ya en tiempo bastante pasados.
Aquí todo es convencional, más o menos ya lo hemos visto antes y el guión no solo no aporta nada al género del/la psycho killer, sino que además tiene incontables agujeros, incongruencias de esas que me sacan de quicio mientras las veo, y tonterías que, menos mal, al fin y al cabo no las explican mediante el psicoanálisis ni nada de eso. Greta es así y punto (sí, le han ocurrido cosas en el pasado pero según parece provocados por ella, así que...).
La cinta cuenta con dos buenas actrices, pero la gran (en otras películas, claro) Isabelle Huppert aquí está desubicada, se limita a poner su rostro de mal café y a pegar tres o cuatro gritos (la absurda escena del restaurante). Otra cosa es la joven Chloë Grace Moretz, que sí convence y saca muy bien su papel se sufriente víctima.
De acuerdo, la fotografía y puesta en escena son elegantes pero en líneas generales resulta tediosa su visión y, aunque parece que lo logrará un par de veces, lo cierto es que no logra levantar el vuelo nunca, quedándose en el terreno de lo muy convencional en este tipo de productos.
Lo siento, pero debo confesar que me ha decepcionado un montón.

31 de mayo de 2019 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Aun cuando se trata de un género tan complejo como la comedia, decidí ver esta película tanto porque Isabelle Huppert siempre me ha parecido una extraordinaria actriz -últimamente en su Elle [2016], de Paul Verhoeven- como por la curiosidad que me despertaba las dos jóvenes Chloë Grace Moretz y Maika Monroe, en manos de un realizador, Neil Jordan, que me sorprendió muy favorablemente en 'La extraña que hay en ti' [2007].

Tengo que decir que, visto lo visto, ha sido un acierto volver a contemplar la calidad interpretativa gestual de Huppert, incluso en un papel absolutamente inverosímil, que ella trata de defender lo mejor que puede, imponiendo al espectador; que me ha resultado interesante el trabajo de Monroe por esa frescura tan prometedora; y que me han decepcionado Moretz y Jordan. La primera porque en ningún momento parece estar en lo que está, incluso con cara de pero que muy aburrida, y el segundo porque el film se le va completamente de las manos.

Para comenzar, el guión -obra de Ray Wright y Jordan- se elabora en torno a una caricaturesca psicopatía basada en esa conocida y habitual soledad de quien, solo, envejece. De ahí parte una historia plagada de incongruencias, insípida, caricaturesca, televisiva, asexuada, mortecina, como hecha de encargo.

La obscura fotografía de Seamus McGarvey no sólo resulta cutre y teatralizada sino que, incomprensiblemente, hace un daño terrible e insistente a Moretz, tomándole una espalda manifiestamente mejorable y unos primeros planos absolutamente inexpresivos y tediosos.

La música del compositor español Javier Navarrete es simplemente correcta en una banda sonora que excesivamente influyente y cargada de composiciones incorporadas.

Aun cuando el realizador consigue alguna impactantes secuencias muy bien rodadas, 'La viuda' no acaba siendo más que un vulgar thriller teatral con capacidad de transmisión propia de «serie B» y un guión plagado de irracionalidad disparatada.

Incluso contando con Isabelle Huppert, tampoco la psicopatología admite un mal guión [5 sobre 10]

El quicio de la mancebía [EQM]
1 de junio de 2019 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La nueva película de Neil Jordan intenta mucho, pero cae en un resultado demasiado fórmula como para pdoer ser considerado una gran película. Ninguna de las interpretaciones son tampoco de gran calibre, a pesar de que todos los papeles son muy buenos para que un actor se luzca (para mi gusto, la mejor es Maika Monroe, que a pesar de tener un papel menos importante en la trama se la ve de forma más natural).

La viuda se basa en una gran idea desarrollada a trompicones, en la que el primer giro es demasiado fácil de ver y, además, llega demasiado pronto. Ahí empieza a desarrollarse la segunda historia, un retrato del abandono, de la soledad, de la enfermedad mental, de la obsesión y de la impotencia. Desde mi punto de vista, es en este momento en el que la película es más aterradora, haciendo alusión a problemas cada vez más reales desde ambos puntos de vista, el de una mujer abandonada y torturada por su propia soledad que busca alguien a quien volver a amar (obviamente, de la forma menos adecuada posible), y el de una joven que se ve envuelta en un problema del que no sabe cómo salir por ser, simplemente, buena persona.
La últiima media hora, sin embargo, convierte el comentario sobre la soledad en la nueva peli de Los Vengadores. Vamos a Spoilers.
La mujer, de entrada edad, se convierte en el maldito terminator en la última media hora. Es capaz de aguantar lo indecible: un dedo cortado, un golpe enorme en la cara y ser drogada con la misma droga que, dias antes, provocó que la protagonista fuera incapaz de ser ella misma durante varias horas. De todas estas heridas se recompone de forma prácticamente milagrosa y en escaso tiempo, encontrando fuerzas además para volver a drogar a la protagonista en el sótano de la casa.
La última media hora, Greta se convierte en la mayor asesina y psicópata de la historia, cuando debería haber sido retratada como una mujer rota por la soledad y la "traición". En mi opinión, eso habría sido algo más fiel al nudo de la película.
30 de octubre de 2021 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sería interesante saber si La viuda fue un encargo en la carrera de Neil Jordan. Más que nada porque no es una película a la altura de un cineasta que ha dirigido películas tan interesantes como Juego de lágrimas, Entrevista con el vampiro, Michael Collins, El fin del romance o Byzantium.
Dejando de lado que la gran Isabelle Huppert disfruta como una enana con un personaje enormemente exagerado y alocado y se convierte sin apenas esfuerzo en lo mejor de la función (Chloë Grace Moretz no parece saber muy bien qué cara poner ante el guion tan malo que tiene para trabajar), La viuda es una cinta bastante decepcionante, principalmente porque su base argumental (señora mayor que parece encantadora y resulta ser una psicópata de tomo y lomo) está más vista que el tebeo y porque todo tiene una cutrez inherente que la hace no muy distinta de cualquier telefilme de sobremesa de sábado o domingo.
Insuficiente, con un final extrañísimo (¿a qué viene todo lo que pasa?) y con una técnica en general bastante pobre.

Lo mejor: Isabelle Huppert, que se lo pasa pipa con su personaje.
Lo peor: Todo suena a un dejà vu inmenso y es bastante absurdo.
28 de mayo de 2019 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La última película de Neil Jordan protagonizada por Isabelle Huppert y Chloe Grace Moretz es ante todo una historia de una mujer solitaria lo que empieza como un film amable y sencillo cuando mas cosas desgrana su director nos percatamos que algo no va bien. Que el mundo de Greta es un mundo desiquilibrado y angustiada por una soledad cuya responsabilidad es en parte la sociedad...Bien sustentada por sus dos excelentes actrices es un alegato sobre la soledad mal entendida y si uno no esta muy en sus cabales mejor dejarla sola... Un film que gira entre el thiller psicológico y a veces cercano el terror. Neil Jordan vuelve a hacer lo que mejor sabe hacer buen cine.. Huppert da miedo de verdad... Lo único que al final con tanto giro inesperado ya no tiene tanta gracia....

Últimas películas visitadas
    Magic Mountains