Los tres mosqueteros

Aventuras. Acción. Comedia. Romance Francia, siglo XVII. Athos, Porthos y Aramis son tres prodigiosos espadachines que pertenecen al cuerpo de mosqueteros del rey Luis XIII de Francia (1610-1643). A París llega un joven y valeroso gascón que ingresa en la guardia del Rey para hacerse mosquetero. Los cuatro tendrán que hacer frente a una maquiavélica conspiración urdida por el cardenal Richelieu para derrocar al rey. Adaptación actualizada de la novela homónima de Alejandro Dumas. (FILMAFFINITY) [+]
29 de mayo de 2016 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Antes de nada. Esta versión no profana el clásico de Alejandro Dumas, porque solo toma prestados los personajes, no pretende ser una nueva adaptación. No sé por qué tiene un 4.6 y otras películas chuscas como la de "piratas del Caribe" tiene mejor nota, cuando tampoco aquella es fiel al mundo de la piratería.
Esta película sólo busca entretener con una estética de cómic o videojuego, mediante peleas a espada o la gamberrada de los zepelines en el siglo XVII.
No se toma en serio así misma, simplemente es una parodia, y esa es su virtud y lo que me hace darle un cinco.
Eso sí, menos mal que no hubo secuela, porque sin el efecto sorpresa, hubiera sido un desastre.
Llamativo un reparto tan estelar, aunque tan desigual, Mikkelsen genial como Rochefort, igual que Waltz como Richelieu. Por contra, Orlando Bloom actúa pasado de frenada como Buckimham, y la Jovovich está horrible, más que como Milady, parece que se cree que es de nuevo Alice, en la saga de "Resident Evil"
2 de octubre de 2011
En mi opinión, se trata de una de las peores adaptaciones de "Los tres mosqueteros", tanto en cuanto a argumento (¿eran necesarias fantasmadas como la del buque de guerra?) como a dirección. Parece claro que pretende imitar al "Sherlock Holmes" de Guy Ritchie: coger una historia clásica y "modernizarla"; incluso copia el estilo de realización, con cambios de velocidad en las escenas de acción, movimientos de cámara... pero con mucho menos estilo, de forma mucho más burda, creando una serie de sinsentidos que no se salvan ni con las escenas de acción, tampoco demasiado logradas.

Los personajes protagonistas, tanto los mosqueteros como el propio D'Artagnan, son muy planos e insulsos, casi indiferenciables entre ellos más allá de por su nombre debido a la ausencia absoluta de rasgos de personalidad que los caractericen. Los villanos están algo más logrados, como el duque de Buckingham o Milady, pero incluso el otrora pérfiso Richelieu pierde aquí gran parte de su protagonismo y su carácter maquiavélico.

En definitiva, no merece la pena perder el tiempo, pudiendo revisitar anteriores versiones más interesantes.
5 de octubre de 2011
Como digo en el título, el principal problema que tiene esta película es la magna obra en la que se basa. No nos engañemos la película es mala, es un puro espectáculo visual, con cámaras lentas y duelos de espadas y con una casi enfermiza tendencia a darle protagonismo a una Milady encarnada por Milla Jovovich (que “casualmente” es la mujer del director).

Pero si en lugar de los Tres Mosqueteros, se llamara de forma diferente, y sin mencionar a la obra de Dumas, pues sinceramente, funcionaría perfectamente como película de acción y entretenimiento. Personajes estrafalarios, duelos de espadas, barcos voladores, y diálogos sencillos. Vamos, lo que viene siendo una sesión palomitera en toda regla, sin llegar al estilo de las viejas obras de Capa y Espada, pero bastante divertida.

El problema es que de la obra de Dumas se reconocen los nombres y poco más. Y eso lastra bastante la película. Si bien los tres mosqueteros en sí, no están del todo mal, y el joven D’artagnan, pues no lo hace mal como espadachín/nuevo ídolo teen, pero en ciertos momentos pasan casi de puntillas por la película, siendo casi igual de protagonistas la ya nombrada Milady de Winter, el Duque de Buckingham y Richelieu.

Y claro, con esos nombres, uno podría pensar que son personajes interesantes, y tal y cual. Pero claro, si Milady más que una femme fatale parece una Lara Croft cualquiera, el Duque es un exagerado Orlando Bloom con tupé, y el Rey Luis parece un modelo de Zoolander… pues todo pierde fuelle.

Además, esos gadget que el guionista se saca de la manga, no le hacen mucho favor, y como siempre, el 3D es testimonial. Personalmente pienso que el 3D es el mayor camelo que han inventado para sacarnos los cuartos, pero bueno, esa es otra historia.

Por otro lado, me han gustado las caracterizaciones de los Mosqueteros. Athos quizá me ha decepcionado un poco, al ser mi preferido, pero han conseguido un Aramis muy, muy molón, y un Porthos bastante notable también.

Además, con unos duelos de espada bastante bien conseguidos y coreografiados, ya hacía tiempo que no me encontraba con un duelo en condiciones!

Así que lo que decía, si entramos sin prejuicios en la sala, saldremos contentos, pues es una película muy entretenida, y además con posible segunda parte (que no me importaría ver, la verdad). Ahora, si pretendemos encontrar alguna reminiscencia de la obra de Dumas, o incluso, de las clásicas versiones cinematográficas anteriores, probablemente nos de algún tipo de infarto cerebral antes de su final.

Saludos
3 de octubre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película que resulta una desesperante decepción. Que pena de dinero mal invertido. Que pensaría el Sr. Dumas si le dijesen que los malos aparecen en barcos que vuelan. Todo fuera de lugar y muy previsible.
Decepcionante se queda bastante corto.
5 de octubre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es la tercera película que veo sobre los tres mosqueteros. La primera, la de 1973 dirigida por Richard Lester, apenas la recuerdo porque era un crío (así que no puedo comentar nada sobre ella). No obstante, la segunda, la adaptación de 1993 con Charlie Sheen, Kiefer Sutherland y Rebecca De Mornay, esa sí que la recuerdo y la prefiero antes que esta con los ojos cerrados.

Esta nueva versión no es gran cosa, medio entretiene y poco más. Esta es una de esas veces en las que si veis el tráiler os podéis hacer una idea muy aproximada de lo que os espera. Para mi gusto la veo bastante desfasada, ya que hay demasiadas fantasmadas y los personajes parecen sacados de un videojuego (en especial el de Milady de Winter, interpretado por Milla Jovovich, la cual parece que es una guerrera ninja inmortal). Así pues, no esperéis una adaptación fidedigna del clásico de Alexandre Dumas ni por asomo.

La película como producto de aventuras más o menos cumple, pero creo que se han pasado cuatro pueblos en cuanto al factor fantasioso se refiere... a ratos incluso pensé que estaba viendo un sucedáneo de “Resident Evil”. Por cierto, el guión de la película es pésimo, lo peor de la cinta con muchísima diferencia y resulta un lastre casi insalvable. Eso sí, quiero aclarar que entretener pues entretiene si se sabe de antemano lo que vas a ver (me refiero a que va a ser muy fantasiosa). El que no sepa nada y vaya al cine pensando que va a ver una película más o menos clásica, la verdad es que no me extrañaría nada que se llevara las manos a la cabeza cuando vea barcos voladores, escenas de acción con el efecto “bullet time”, artilugios adelantados a su época y demás cositas modernas.

¿Con que me quedaría de este producto? Pues sin duda con su atractivo aspecto visual. El apartado técnico es exquisito (ojo al vestuario de época porque es majestuoso. Para mí, lo mejor del filme y no me sorprendería que incluso le dieran el Oscar en el próximo certamen). Y también me gustaron lo bien que están filmadas las peleas con espadas, la actuación de Christoph Waltz (el único actor del reparto al que salvaría de la quema) y, por último, el prólogo donde nos presentan a los mosqueteros. Ya está, creo que eso es todo.

En conclusión, si estáis aburridos y queréis pasar el rato viendo algo que medio entretenga, entonces podéis ir a verla (aunque eso sí, aviso que es imprescindible dejar el cerebro en casa para poder disfrutarla).