Charlie y la fábrica de chocolate
2005

6.6
Fantástico. Comedia. Infantil
Charlie Bucket (Freddie Highmore), un niño muy bueno de una familia muy pobre, gana un concurso para disfrutar de una visita de un día a la gigantesca fábrica de chocolate del excéntrico Willy Wonka (Johnny Depp) y su equipo de Oompa-Loompas. Cuatro niños más de diferentes partes del mundo lo acompañarán a través de un mundo fantástico y mágico lleno de diferentes sabores.
6 de abril de 2006
6 de abril de 2006
Me gusta Tim Burton. Bueno.. todavía me gusta Tim Burton? La primer Batman fue de lo mejor, también El Hombre Manos de Tijera, Ed Wood, Marte Ataca y sus películas de animación. Pero con excepción de El Cadaver de la Novia, veo que viene en caída libre. Al menos para mi gusto, ya que al contrario de la crítica por ejemplo, a mi no me gustó El Gran Pez. Y ahora esto? La historia se sostiene -tal cual como dice un comentario por allí- hasta que Charlie y los demás llegan a la fábrica. Y a partir de ese momento se desbarranca irremediablemente. Los niños "competidores" de Charlie son personajes desbordados (mal desbordados, ya que me acuerdo de los de Marte Ataca, y hay una diferencia enorme), exagerados (y mal actuados). No se como será el libro, pero los Oompa Loompa en ningún momento me causan gracia ni me resultan atractivos. Visualmente hay mucha técnica, mucho (otra vez) desborde, pero al servicio de qué??. Johnny Depp está en la misma tónica.. En fin, podría seguir así, pero creo que se todo se puede resumir en que Burton ama el desborde, la locura y la explosión visual, entonces siempre está jugando en los márgenes. Y en sus ultimas películas pierde el equilibrio y se cae, se cae...
8 de octubre de 2007
8 de octubre de 2007
Que puedo decir de otra obra maestra de ese genio de Tim Burton?. Pues muchas cosas ya que esta película es un espectáculo visual sin igual.
Al principio la película puede ser lenta e incluso ñoña, aunque no se deja de respirar esa mala leche que impregna la película, hasta que llegamos a la fábrica, donde allí Tim Burton se desata y crea esos magníficos escenarios, completamente reales, sin ningún truco de ordenador.
La película esta impregnada por un impredecible humor macabro y una especie de malicia para con el mundo de los niños que uno no se espera encontrar en este tipo de películas.
Si bien es cierto que el guión puede a veces ser aburrido y lento, esta no es una película narrativa si no una deliciosa golosina visual que no nos deja con hambre.
Ante todo he de decir que la película no es muy adecuada para los niños mas pequeños, que seguramente se aburrirán, no entenderán los chistes o incluso se asustaran en determinados momentos. Es una película enfocada mas bien a nosotros los adolescentes.
Los actores son todos buenisimos desde los pequeños hasta los grandes. El pequeño Freddie Highmore está perfecto en el papel y no como en la versión clásica, que mas q un pobre niño desdichado Charlie parece un niño que se ha tomado un delicioso almuerzo.
e entre Marilyn Manson, Michael Jackson y el propio Depp.
Las canciones de Elfman son muy pegadizas, como siempre un trabajo excelente,
Y sobre todo, el chocolate, ¿quien no después de ver la película le han entrado ganas de comerse una tableta de chocolate nuevecita?.
e entre Marilyn Manson, Michael Jackson y el propio Depp.
Las canciones de Elfman son muy pegadizas, como siempre un trabajo excelente,
21 de noviembre de 2005
21 de noviembre de 2005
Desde el inicio de la película, Burton logra llevarnos a un mundo de fantasía tan lleno de colores que nos hace imaginar que estamos recorriendo junto con el maravilloso grupo de niños la asombrosa Fábrica de Chocolates. La mejor actuación de Johnny Depp hasta el momento, una recreación sublime, carismática y tan versátil que permite confirmar su popularidad y afirmar que Depp en el mejor actor de su generación. Una excelente adaptación y sobrepasa con creces la versión original. La banda sonora me cautivó de principio a fin y qué decir del montaje y el vestuario. No imagino a otro Wonka que no fuera Johnny Depp ¡Luminosa actuación!... Insuperable Burton!
26 de abril de 2008
26 de abril de 2008
No me lo podía creer... Anoche, al salir los créditos de esta película me quedé boquiabierto. Le había dado muchas vueltas a esto de "ver o no ver" que nos ocurre a todos cuando dudamos si una película nos puede o no gustar. Así, cuando al final decido verla, ocurre que a los veinte primeros minutos ya noto como algo no va bien. Cansa bastante que a Tim Burton se lo considere un director de culto por el simple hecho de que sus personajes son unos inadaptados sociales. Cansa mucho más que cada vez que a Burton se le ocurre hacer un remake de algo pensemos que acabará siendo mucho más original. No critico su trayectoria, critico simplemente que haya perdido el tiempo en hacer algo tan absolutamente aburrido. Desde las ofensivamente malas actuaciones de cada personaje del reparto hasta las insoportables canciones sin sentido en medio de una trama que daba mucho más de sí, este film ha pasado a mi lista personal de bodrios del siglo XXI. Pobre de aquél que dude de si debe o no verla, porque saldrá muy decepcionado.
21 de agosto de 2006
21 de agosto de 2006
Excelente fotografía, prodigiosos decorados, magistrales efectos y algunas actuaciones excelentes (el niño, estupendo, y los abuelos del todo entrañables), para esta versión de la peli protagonizada por Gene Wilder quien, a mi parecer, lograba un Wonka más enigmático y mágico que no este Depp pasado de vueltas en pleno subidón (al margen de su apariencia de dudosa sexualidad). El arranque es soberbio y, hasta la entrada en la fábrica, todo un glorioso paseo por el universo Burton; pero después se torna algo infantiloide y pesado, sobre todo con las largas y ridículas coreografías del enano multicopiado. Tampoco se salvan de la quema el añadido rollo paterno-filial, del todo sobrante, ni el absurdo relato del viaje de Wonka a enanolandia.
Recomendable por la perfección estética y visual, y sobre todo por la excepcional primera hora, aunque se avisa que los excesos de Depp y la moralína empalagosa de después pueden arruinar la fiesta.