La Fiesta del Chivo

Drama. Intriga Santo Domingo (República Dominicana), año 1992. Urania Cabral (Isabella Rossellini) regresa a su ciudad natal. Apenas reconoce al viejo calvo y desdentado que yace en su lecho, mudo e inmóvil, casi inerte. Es su padre, Agustín Cabral, alias "Cerebrito", Presidente del Senado y mano derecha del dictador Rafael Trujillo durante muchos, muchos años. Hasta que cayó en desgracia. Pero de aquello ha pasado mucho tiempo. Todo ello lo recuerda ... [+]
3 de enero de 2015 Sé el primero en valorar esta crítica
La adaptación de la novela de Vargas Llosa se salda con una correcta dirección, un buen guión y unos grandes e inolvidables momentos. La historia de Urania (Isabella Rossellini) que vuelve a la república dominicana a su casa a recordar los tiempos donde gobernaba Trujillo. Donde su padre fue un general repudiado por el generalisimo. La historia entretiene y no aburre. No deja indiferente a nadie. He leído que es una adaptación fallida. Yo creo que hay que intentar separar lo literario con lo cinematográfico.
17 de diciembre de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Una de las obras maestras de la literatura latinoamericana llevada a la pantalla grande y que no se aproxima en lo más mínimo a la magia del hermoso texto de Vargas Llosa. Diálogos en acento español, que no retrata ni de cerca la naturaleza del libro ni mucho menos los hechos ocurridos en este hermoso país centroamericano.
29 de marzo de 2021 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pésima telenovela, que nos muestra que Trujillo era un dictador malvado que violaba a las mujeres de los militares y políticos de su círculo próximo, y que por esta misma razón, fue asesinado por una conspiración de cornudos. Lamentable. Un dictador, así, en abstracto, porque en sus dos horas no hay ni pizca de política, ni de economía, ni de pueblo (oprimido o beneficiado), ni de intereses sectoriales, ni nada de nada que conecte con la realidad. Solo un viejo malo, dibujado a fuerza de puros golpes bajos (mata al hermano de uno, pretende desvirgar a la hija de otro), y nada más. No hay un país, no hay una historia, no hay intereses políticos.

Desconozco si es fiel o no al libro, tampoco me importa mucho eso, porque para algo están los libros y para algo están las películas, una cosa no reemplaza a la otra ni tiene por qué.

Los tres punticos del voto los tiene porque, bueno, me tocó verla con un amigo, y debo admitir que un poco nos reimos de algunas escenas y o líneas. Si quieren saber algo sobre Republica Dominicana o sobre Trujillo, no busquen por acá...
7 de marzo de 2006
Me aburrió y mucho esta película que creo que tenía material como para haber hecho algo más consistente pero, y a pesar de la lograda ambientación de la época y de la soberbia actuación de Tomás Milián recreando al dictador Trujillo la historia no engancha, todo resulta muy frío, tanto las secuencias mas escabrosas de las relaciones pederastras del tirano como las referidas al drama de la protagonista, casi de culebrón de serie de tv de mediodía. Y por no hablar de esa secuencia final del tiroteo en cámara lenta a lo Peckimpah que más que dramática resulta patética.
Pues nada que yo al menos esperaba mas chicha y la cosa se queda en casi ná.
15 de agosto de 2013
Confieso que no he leído la novela de Vargas Llosa; lo he intentado varias veces pero nunca he pasado de la página 15. Vargas Llosa no es santo de mi devoción literaria y lo reconozco sin pudor. Sin embargo, reconozco igualmente que me interesaba conocer esta historia.

La película de Luis Llosa (supongo por el apellido que pariente del escritor) me ha servido para enterarme de una historia que literariamente no conseguía atraparme. Y no está mal, me parece entretenida y muy bien hecha, si bien es cierto que francamente maniquea.

Y no sé si es debido a la fidelidad a la novela o a las veleidades de la adaptación al cine, pero el caso es que no me creo a ese dictador que me pinta Llosa director. Todas las personas del mundo tienen sentimientos, incluso los dictadores, incluso Hitler, incluso Stalin... incluso Trujillo.

Me molestan estas historias en las que el que las cuenta es incapaz de profundizar mínimamente en el alma del malo. Me molesta porque estoy segura de que Franco tenía su lado humano, y Hitler también. Puede que fueran implacables con sus enemigos, pero seguro que tenían un alma.

No me creo a este Trujillo como no me creo al Franco que me pintan en las películas sobre la guerra o la posguerra. Lo siento, no creo en la maldad ni en la bondad absoluta. Creo que estos tipos fueron malignos para la humanidad pero sé sin lugar a dudas que podían sentir como personas.

Ni siquiera me creo a Isabella Rosellini en el papel de la Urania adulta; tampoco a la niña Urania. La niña Urania a veces parece la niña más tonta de la Tierra y otras parece hasta que piensa y se da cuenta de la gravedad de la situación en la que vive.

Por tanto, ni me creo al dictador, ni me creo a Urania adulta ni me creo a la niña, ni me creo esta historia. No sé si falló Llosa pariente o Llosa escritor ni tampoco me interesa. Lo que sé es que, una vez más, me la intentan colar de muy buenos y muy malos. Y que, una vez más... no ha vuelto a colar.