La vida de David Gale
7.3
Intriga. Drama. Thriller
La vida de David Gale (Spacey), profesor universitario y activista contra la pena de muerte, da un vuelco inesperado cuando es acusado y condenado por la violación y muerte de su colega, la activista Constance Harraway (Linney). A sólo tres días de su ejecución, Gale acepta conceder una entrevista exclusiva a una joven y ambiciosa reportera (Winslet). (FILMAFFINITY)
29 de noviembre de 2008
29 de noviembre de 2008
Tal vez no sea la película que todo el mundo sueñe ver en su tiempo libre, pero lo que no es aceptable es la mala crítica que recibió "La vida de David Gale". Es realmente triste, que algunos críticos de cine sean capaces de dar estrellitas a películas como : "Date movie" , o "Casi 300" o "Supersalidos", y a "La vida de David Gale" , la dejen con un "no me dejó ninguna huella".
La película es una película que no es que no sea buena, o que sea muy mala, es que refleja lo que pasa en la sociedad actual, y a la gente pues tal vez le moleste darse cuenta, en que mundo viven.
Lo mejor: las actuaciones de Spacey (como siempre genial) , Kate Winslet (brillante en todos sus papeles y Linney ( que siempre otorga algo que nadie más podría otorgar) , todo esto hace de "La vida de David Gale" una de esas películas que pasan a la historia no por ser muy buena o por ser muy mala, sino por ser una película infravalorada y desaprovechada por muchísimos espectadores.
17 de mayo de 2006
17 de mayo de 2006
"La vida de David Gale" podría ser otra más de esas películas de moda que pretenden criticar duramente la pena de muerte. Sin embargo, este film de Alan Parker no se centra sólo en crear polémica, sino que nos adentra en cómo puede cambiar la existencia de un hombre aparentemente normal, brillantemente interpretado como suele ser habitual en sus papeles por Kevin Spacey. Pese a que le sobran algunos momentos en mi opinión insulsos, sí logra que te identifiques con el dolor del protagonista cuando es rechazado y marginado por la sociedad; una sociedad capaz de luchar por evitar él máximo castigo penitenciario, pero que a la hora de la verdad es la primera en ser una hipócrita expresión del fanatismo. El mensaje de la película no desea centrarse en la ejecución de David Gale en sí (ni siquiera se ven escenas de este tipo), sino en sus consecuencias. Mención especial, más que para Kate Winslet, para Laura Linney, en un rol casi irreconocible y bastante creíble.
El problema que tiene el argumento es que Parker lo convierte en demasiado enrevesado, con lo cual el espectador se pierde en algunas escenas.
10 de febrero de 2007
10 de febrero de 2007
Que hace mucho tiempo que Alan Parker ha perdido el rumbo y el pulso como director lo sabe cualquier persona que siga la actualidad cinematográfica. Yo desde “The Commitments” no recuerdo nada decente y ya ha llovido de aquello.
La que ahora comento es una película típicamente comestible sin mayores pretensiones que busca el sensacionalismo y el efectismo algo que parece que ya es imposible de quitar del medio en Hollywood. Las historias se empiezan a escribir desde el final porque a alguien se le ocurre un puntazo para terminar y así es muy difícil elaborar el guión con calidad y sentido.
No merece la pena comentar nada del argumento rocambolesco e inverosímil que nos presenta Parker. Lo más destacado es que la historia de la periodista sexy que busca salvar a un hombre de la pena de muerte ya la hemos visto muchas veces y que si para ser original hay que montarse una parte final como la que tiene la película es mejor que no se haga y se invierta el dinero en comprar libros de Derecho de los que parece el señor Parker no conocer nada.
“La vida de David Gale” es una de esas películas de fondo de armario que tanto le gusta hacer a Kevin Spacey, de las que tiene un montón y que no son nada del otro mundo, pero que como buen actor que es saca a flote sin mayores problemas, de todas formas habrá que empezar a preguntarse por qué el señor Spacey elige una y otra vez películas de segundo orden donde su papel sea lo esencial ¿Le da miedo hacer películas más completas o busca el típico Oscar de película de actor tipo “Capote”? En cualquier caso decepcionante.
Yo no perdería mucho el tiempo viendo este refrito entre “Ejecución inminente”, “Saw” e incluso ”The ring” entre otras. Olvidable, de verdad ¿alguien la recuerda? Venga ya.
31 de octubre de 2011
31 de octubre de 2011
Alan Parker pone con la película "La vida de David Gale" el tema de la pena de muerte en el punto de mira. Esta película presenta los últimos días del preso Gale que se encuentra en el corredor de la muerte.
En primer lugar, cabe destacar el gran énfasis que acompaña al film durante toda su duración, lo que hace de la película un thriller perfecto que engancha al espectador desde el primer momento a la trama principal. Ésto no es solo mérito de la historia en sí, pues las interpretaciones de Kevin Spacey y Kate Winslet permiten tener el corazón en un puño durante toda la película.
Toda película que trate sobre un tema controvertido como en este caso la pena de muerte presenta una linea de denuncia ineludible. Tal vez éste sea el punto mas débil del film, puesto que la búsqueda de ese énfasis de sentimientos nombrado anteriormente hace decaer el nivel de protesta, nada que ver con otras películas como Pena de muerte de Tim Robbins donde denuncia y thriller se fusionan a la perfección de la mano de grandísimos actores.
Por otra parte, la película concluye con un final más dramático que lógico. Desde mi punto de vista, correr un "maratón" con prueba salvadora en mano es una escena cargada de emoción a la par de irrealismo, solo comprensible como la cima o punto final a la intensidad y emotividad presente en toda la película.
En conclusión, La vida de David Gale es un film de los que merece la pena ver y hace vibrar al espectador de principio a fin. Pero es este exceso de efectismo lo que hace decaer un poco el nivel de la película.
4 de febrero de 2009
4 de febrero de 2009
Me la recomendó un amigo y debo darle las gracias porque ha sido una de las películas más impactantes que he visto. El film te atrapa durante todo su largometraje; con un planteamiento y arranque modélicos y con un Kevin Spacey arrollador y una Kate Winslet muy humana.
La banda sonora es realmente conmovedora y enlazada con algunas de sus desgarradoras imágenes es muy probable que pueda llegar a emocionar. La fotografía y el montaje, con los justos y bien repartidos flashbacks, completan el apartado técnico con nota muy alta.
Y si a lo todo anteriormente dicho, le sumamos además un magnífico y creíble final, pues podríamos afirmar que estamos ante un auténtico peliculón que pone encima de la mesa el debate de la pena de muerte y sus dilemas morales.