El nombre
Comedia
Vicent, cuarentón y triunfador, va a ser padre por primera vez. Invitado a cenar a casa de Élizabeth y Pierre, su hermana y su marido, se encuentra con Claude, un amigo de la infancia. Mientras esperan a Anna, la joven esposa de Vincent, entre el buen humor le hacen preguntas sobre su próxima paternidad. Pero cuando le preguntan si ya ha elegido un nombre para el niño, su sorprendente respuesta provoca el caos. (FILMAFFINITY)
4 de mayo de 2013
4 de mayo de 2013
Me gusta la comedia francesa contemporánea, y esta película no me ha disgustado. A partir de una nimiedad como es la discusión por el nombre de un hijo que va a nacer se suceden una serie de acontecimientos, revelaciones, estados......los personajes sacan a relucir sus miserias y aquí no se salva nadie. Original la idea, no se hace en absoluto aburrida a pesar del look de obra de teatro ya que toda la película transcurre en un salón, excepto el principio, el final y algunos recuerdos de los personajes. En fin, una película más que nos enseña cual frágil y contradictorio es el ser humano, pero que al mismo tiempo nos perdona a todos; el perdón está presente en toda la película. Recomendable.
19 de noviembre de 2012
19 de noviembre de 2012
Película divertidísima, no paré de reirme durante toda la proyección. Diálogos mordaces e inteligentes. Lo único malo es el argumento, en ocasiones resulta demasiado inverosímil y te hace pensar que a la película le sobran 20 minutos. Se hace un poco larga sin caer en el aburrimiento.
Una de las mejores comedias que he visto últimamente, sin duda muy recomendable. Si eres de los que te gustan las películas con buenos diálogos, te gustará.
21 de septiembre de 2012
21 de septiembre de 2012
Es irremediable, a los pocos minutos de comenzar, un nombre te viene a la mente: Polanski y "Un Dios salvaje". Sentado en la butaca esperas la acción: Son cuatro personajes y uno más que se incorpora a la cena en común. Todos son familiares y un amigo de la infancia, todos se conocen muy bien, o eso creen... Valérie Benguigui está sobresaliente.
La película comienza bien, y tiene momentos muy buenos, la sonrisa aparece facilmente, aunque quizás nos lleva por un camino muy predecible. Todo termina bien, o eso creemos, aunque ninguno de ellos podrá olvidar todo lo que se dijeron en el trascurso de la cena, pero ahora todos son felices alrededor del recién nacido y su bonito nombre.
Y ante la palabra fin, no he podido dejar de preguntarme: ¿siguen las francesas siendo "esclavas" de la casa, del marido, de los hijos?, ¿son ellas y solo ellas las que preparan la cena, abren la puerta, acuestan a los niños...?
Por último es teatro pasado al cine. Cinco personajes, una sola habitación, sus ademanes, la inflexión de los rostros, interesante, a pesar de que falta el calor del público, la cercanía de los actores, el aplauso final.
22 de marzo de 2015
22 de marzo de 2015
Desconozco qué bondades se han visto en general para que esta película suscite una crítica tan generosa.
En este caso y siento decirlo, me he encontrado con el cine francés de toda la vida hasta hace bien poco: coñazo, aburrido y encima pretencioso. A los cinco minutos, ya cuando le abren la puerta de la casa al repartidor, comprendí que los personajes no tenían la menor gracia. A la media hora, cuando se desvela "el nombre" de marras, entendí que estaba ante una excusa barata aunque ingenuamente pensé que llegaría a alguna parte. A la hora estaba suplicando (cuando me despertaba) que terminara ese bodrio porque todos los increíbles descubrimientos me importaban un pepino. Todo ello trufado con supuestas conversaciones teñidas de politiquería de todo a cien y filosofía más barata aún.
¿La recomendaría? Pour tout l'or du monde!
¿La recomendaría? Pour tout l'or du monde!
7 de abril de 2013
7 de abril de 2013
"El Nombre" es una de esas películas que si no fuera por la trama, lo que contiene y quiere mostrar sería simplemente un ejercicio de vanalidad. Con esto quiero decir que la parte técnia del filme aunque no tiene fallos o carencias reseñables, tampoco es que brille por por su elegancia o su atrevimiento. Se han limitado a hacer una dirección y una sección técnica rasa; correcta, bien hecha, pero rasa.
Lo que si triunfa es la gran interpretación de los actores y actrices que han bordado con todas las letras sus papeles. La viveza con la que se pone en escena cada situación, cada nuevo vuelco argumental, cada emoción es realmente sublime. Pasar de actuar cómicamente a dramáticamente es muy complicado y cada uno ha sabido no sólo hacerlo a la perfección sino que además a puesto su toque personal en ello.
Y por último lo más efectivo de la película a la hora de captar al espectador y comvertirlo en incondicional es ese humor desmedidamente absurdo pero que sin embargo se eleva a la categoría de intelectual al demostrar lo absurdo de la realidad humana. Es verdaderamente excepcional el trabajo de guión y determinante para el desarrollo de la película.
Básicamente es una comedia muy buena acerca de lo ilusorio y absurdo que se ha vuelto la existencia humana. Hay tal idealización de la palabra sociedad que todo se ha reducido a ser la persona que la sociedad quiere que seas, y lo que no es así nos resulta extraño e irrisorio.
La película habla de lo importante que es llegar a comprender que y quien eres en realidad, para después poder integrarte en un grupo que aunque igual, resulta totalmente diferente, y es ahí donde reside la ironía, y por tanto, el mensaje de la cinta (por favor no limitarse al tópico "que bien sienta decir la verdad").