El nombre

Comedia Vicent, cuarentón y triunfador, va a ser padre por primera vez. Invitado a cenar a casa de Élizabeth y Pierre, su hermana y su marido, se encuentra con Claude, un amigo de la infancia. Mientras esperan a Anna, la joven esposa de Vincent, entre el buen humor le hacen preguntas sobre su próxima paternidad. Pero cuando le preguntan si ya ha elegido un nombre para el niño, su sorprendente respuesta provoca el caos. (FILMAFFINITY)
21 de septiembre de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es maravillosamente tierna aún en su descarnada crítica a la mentiras entre los mejores amigos y familia. Como nos criticamos a veces con crueldad y damos por supuesto las ideas preconcebidas sea por el aspecto o la pereza de molestarnos en preguntar.
El diálogo tan banal sobre el nombre a un nonato, da pie a una obra de teatro, por su puesta en escena, en el comedor de la casa, los silencios entre diálogos y acusaciones agrias, la poca movilidad de los protagonistas, y la ausencia de secundarios, sólo cinco o seis.
Hay comentarios breves y chispeantes entre el chulo, el sensible, el marido comodón, la mujer-chacha y la novia embarazada. El momento en que el sensible Claude responde al teléfono ¨Y yo a tí¨, son treinta segundos hilarantes.Me descubro ante el cine francés y los guiones tan reales, actuales, en las que puedes aprender o entretenerte con la misma calidad que los vinos que se beben.
Por supuesto la actriz que interpreta a la madre es genial superior.Valerie Benguigui recientemente fallecida. Un homenaje a su gran expresividad
3 de noviembre de 2014 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Le prénom o "El nombre" gusta a unas personas y aburre a otras.
Algunos la verán encantados, interesados, saboreando los diálogos, divirtiéndose con las confusiones y disfrutando las peleas. Se sorprenderán con el devenir de la película, y finalmente se llevarán una grata sorpresa de ella, ya que tal vez no tendrían muchas expectativas previas.
Otro grupo de gente, en cambio, se aburrirá, puede que les llegue a temblar un poco el párpado e incluso se dormirán.
Yo pertenezco al primer grupo; esta peli me gustó mucho. Y me gustó porque se agradece de vez en cuando ver una película con buen guión, con buenos diálogos, con buenas interpretaciones...Casi toda la película transcurre durante una cena, por lo que lo principal, el sustento de esta película es la conversación entre los cinco protagonistas. Debería saberse esto antes de ver la película porque ya echará para atras a mucha gente. " Toda la peli es durante una cena?? joder tiene pinta de ser un coñazo cojonudo...". Pues no, no es ningún coñazo ya que consigue captar tu atención desde el principio y tenerla atrapada hasta el final.

La película podría dividirse en 3 actos:
Primer acto: Discusión.
Segundo acto: Confusión y discusión.
Tercer acto: Revelaciones y discusiones.

La temática de la primera discusión, que precisamente da título a la película, es muy acertada. Consigue arrancar la trama con fuerza y además hace que el espectador se plantee la misma cuestión a si mismo y se sitúe en un bando o en otro.
Le prénom refleja esa realidad familiar que todos hemos vivido de una u otra manera, y por supuesto nada tiene que ver con la estrafalaria y sobrevalorada Agosto, aunque a priori pueda parecer similar.

Por cierto, aunque todo transcurra durante una cena, lo menos importante es la propia cena, con lo mucho que se esforzó la pobre señora!. Por eso digo que mejor le hubiera ido si para cenar les hubiera puesto a cada uno una buena, rica y sabrosona tortilla francesa.

Recomendable? Por supuesto.

P.D. Podría aprovechar esta ocasión para dejar constancia de mi propia lista de nombres prohibidos, del cine por supuesto, pero no lo haré. Si alguna vez tengo la desgracia de tener que ver esos nombres en los créditos de alguna película afilaré mis dedos y vendré a criticarlos hasta quedar bien a gusto.
14 de abril de 2017 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Adolece un poco de su origen teatral. Empieza muy bien, va decayendo, pasa a aburrir un poco y luego va subiendo hasta el final. Los diálogos son interesantes, pero la vimos en la sesión de las 16'00 y nos costó no dormirnos. No obstante, mis felicitaciones (de nuevo) al cine francés por su originalidad y su buen hacer. Me declaro su incondicional.
29 de noviembre de 2021 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Alexandre de La Patellière y Matthieu Delaporte escriben y dirigen esta película basada en la obra teatral homónima y sinónima escrita y dirigida por ellos mismos. No me parece mal. La cultura, como todo, debe ser retribuida por lo que las buenas ideas merecen ser exprimidas y monetizadas hasta el último céntimo. He visto la obra en cine y teatro (la versión española) y, vista las escasas diferencias (la película ofrece únicamente algo más de amplitud espacial), si deciden no romperse la cabeza y reciclar el material para publicar el libro, hacer el videojuego o rodar la serie para HBO estoy seguro que les saldrá algo de la misma calidad: una comedia de enredos simpática y de buen gusto que mantiene el tono y el ritmo durante todo el metraje.

Obviamente, que nadie espere grandes giros, elevados debates o profundas respuestas. Ni que la versión cinematográfica traiga material extra o el montaje del director respecto a la teatral o viceversa. O que todo vaya a ser un no parar de reir. Pero el tiempo pasa sin que apenas nos demos cuenta entre diálogos chispeantes y gags razonablemente elaborados, por lo que puede ser una película perfecta para la una tarde.
20 de septiembre de 2012
La película descansa sobre los diálogos, como cabe esperar de una adaptación teatral. Tras un prólogo tipo "Amélie", se entra en materia con fuerza, no gradualmente. Luego el tema del nombre nos da un descanso y pasamos a otros, con breves momentos de respiro entre uno y otro.
Creo que el mejor personaje es el de Pierre; me refiero al mejor construido, no al personaje más agradable.
Hay un pelín de histrionismo.
Recomendable
Hasta aquí , que no ha sido aceptada por no cumplir las normas. Luego me encuentro críticas de sólo dos líneas (para la película "Enigma") , faltazas de ortografía como cambiar Bs y Vs, confundir "hayamos" con "hallamos", "caher" (sic), todas ellas validadas, pero la mía no.
PRP