Antes que el diablo sepa que has muerto

Thriller. Drama Dos hermanos de familia burguesa se encuentran en una situación desesperada y necesitan conseguir dinero sea como sea: Andy (Philip Seymour Hoffman), un ambicioso ejecutivo adicto a la heroína, le propone a su hermano Hank (Ethan Hawke), cuyo sueldo se va casi íntegramente en pagar la pensión de su ex mujer, dar un golpe perfecto: atracar la joyería que sus padres tienen en Nueva York. Aunque a primera vista parece muy fácil, las ... [+]
31 de agosto de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una gran sorpresa. Un elenco de altura compuesto por Phillip Seymour Hoffman, Ethan Hawke, Albert Finney y otra de mis debilidades, Marisa Tomei, que además enseña palmito generosamente, componen la que quizá fue una de las mejores películas de 2007. Un banquero próximo a la ruina propone a su hermano, un pobre pelagatos sin blanca, atracar el negocio familiar de sus propios padres para salvar la economía de ambos. Tienen un plan tan bien perjeñado para salir incólumes del trance que, como suele suceder, todo sale mal. A partir de ahí solo resta ver como los protagonistas se van cubriendo más de mierda con cada decisión que toman. Nadie sale bien parado en este film, salvo el espectador que sepa apreciar las buenas historias. Altamente recomentable.
18 de octubre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es una película sencilla (el argumento de cine negro carece de recovecos) pero muy bien resuelta por el maestro Lumet y mejor interpretada por todo el reparto. Y es que el cine en el fondo es eso, una serie de actores representando una historia bajo la mirada peculiar de un director, independientemente de lo lujoso del envoltorio o las pretensiones que se tengan. Aunque posiblemente no pasará a la historia, todos los elementos son óptimos para contar las desventura de dos hermanos inconscientes que llevan hasta el extremo la Ley de Murphy y demuestran fehacientemente que el crimen perfecto no existe. Por lo demás, Hoffman y Hawke están perfectos a la hora de transmitir la angustia creciente que pide la narración, así que se trata de una apuesta segura para pasar un buen rato.
25 de octubre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Grandes interpretaciones, GRAN guión, gran dirección...GRAN pelicula.

"Antes que el Diable Sepa que has Muerto" es CINE con mayúsculas. Es el que hace que te metas en la mente de los personajes, que sufras con ellos, que no te despegues de la butaca. Es el cine que completas de camino a casa y al que días después le sigues dando vueltas.

Una película llena de sentimientos cruzados (que no sentimentalismo) con unos actores en estado de gracia y un montaje que parece caótico, pero NO LO ES EN ABSOLUTO. Gran casting, muy buena fotografía y (lo repito) estupendísimo guión.

Id a verla.

Lo Mejor: Sidney Lumet, el director de ¡83 años! que tiene mas pulso dramático y TALENTO que todos los “jovencitos” tipo Michael Bay o Eli Roth que andan por ahi haciendo bodrios. Destacable también el memorable papelón de Phillip Seymour Hoffman.

Lo Peor: El doblaje, muy malo, en especial el de Marisa Tomei. Si podeis, vedla en V.O.S.

Te gustará si te gustó: "Doce Hombres Sin Piedad", "Tarde de Perros"... el cine...
16 de diciembre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sorprendentemente buena, un thriller que admiras, que te sorprende, que te engancha, pero que no logras apreciar por la manera tan sombría en que se presentan las situaciones.
Empezando por un titulo que es sumamente intrigante “Before the Devil Knows You're Dead” y que te atrapa desde un principio, sumada a un guión inteligente que cuenta con actuaciones de primera, demasiado precisa y aunque el film recurre a flashback no pierde tanta intensidad, aunque si de intensidad hablamos, creo que esta película empieza y acaba con la misma intensidad, pero no mantiene una regularidad.
Y aunque tiene pequeñas incongruencias me pareció bastante buena.
21 de enero de 2011 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película no la puede hacer un director/a joven. No es una crítica ni nada negativo, es simplemente que hay etapas en la vida de las personas, pequeños peajes que va cobrándose ese dios insaciable que ha sido Cronos. Sidney Lumet dirige esta obra de cine negro con guante blanco, valga la diferencia de colores, con una vida cotidiana burguesa y acomodada que no oculta la caída de valores y una atmósfera insana.

Philip Seymour Hoffman vuelve a regalar una interpretación brillante, con un personaje de muchas aristas que bien parece salido de una novela rusa del siglo XIX. Ethan Hawke le acompaña con el papel de su hermano, una buena persona pero débil en autoestima y capaz de dejarse seducir por un golpe muy tipo "Fargo", de los que nadie resulta herido... hasta que sucede.

Marisa Tomei, en no pocas ocasiones irregular, está muy bien dirigida en esta ocasión y encaja excelentemente como complemento de la pareja protagonista, como esposa trofeo de un matrimonio acabado quizás antes de comenzar. La banda sonora, simple y efectivo, al estilo de las que también usa Clint Eastwood en sus dramas, cumple su función a las mil maravillas.

El título, largo y angustioso, se revela al final de la mano de un majestuoso Albert Finney... (ver spoiler)
Sorpende un durísimo desenlace que nos muestra que nada ha sido dejado al azar. No es casual la obra de Shakespeare que los abuelos van a ver, como tampoco pasa desapercibido ese taller del viejo diablo donde en una familia amoral (incluso los personajes de la madre divorciada y su niña dejan mucho que desear), el único que parece entender las cosas con pureza, el padre, toma una decisión terrible.

Un final amargo y de una justicia terrible digna de lo más duro del Antiguo Testamento, una falta de piedad inexorable en un mundo angustioso. Sorprende y no complace, pero no está para eso, Lumet bien lo sabe.

El viejo diablo sigue tocando la flauta y nosotros, gustosos del hechizo, seguimos tarareando bien pasados los títulos de crédito.