Historia americana X
8.3
Drama
Derek (Edward Norton), un joven "skin head" californiano de ideología neonazi, es encarcelado por asesinar a un negro que pretendía robarle su furgoneta. Cuando sale de prisión y regresa a su barrio dispuesto a alejarse del mundo de la violencia, se encuentra con que su hermano pequeño (Edward Furlong), para quien Derek es el modelo a seguir, sigue el mismo camino que a él lo condujo a la cárcel.
28 de enero de 2009
28 de enero de 2009
Me parece una película espléndida, impactante, que ofrece una de las mejores interpretaciones de uno de los mejores actores de la actualidad. Edward Norton está inmenso, y uno se pregunta lo difícil que debe de ser interpretar a dos personajes tan diferentes en una misma peli, o mejor, al mismo personaje pero que desarrolla una evolución tan brutal a lo largo de la trama. Una gran peli que habla sobre un tema candente y de especial actualidad. Y Furlong, el chico de Terminator 2, también muy convincente. Gran gran peli.
16 de mayo de 2009
16 de mayo de 2009
Estamos ante una de las películas más fuertes de los últimos años, en la cual se narra la historia de como un niño es inducido ideológicamente a ser un skinhead, y por diferentes situaciones de la vida se da cuenta del gravísimo error que ha cometido y hacia donde ha llevado su vida y la de su familia.
La película que transcurre con momentos en blanco y negro, y momentos en color para diferenciar el pasado del presente; plantea la vida de una persona que puede transcurrir en cualquier país, debido a que el movimiento skin se mueve alrededor del mundo.
Edward Norton nuevamente nos regala una impresionante actuación (la cual le valió una nominación a los Oscar), y crea a un chico con inmensidad de dudas, y con un sentido de culpabilidad por la vida que ha llevado años atrás.
Junto a él, se encuentran grandes actores como Edward Furlong o Fairuza Balk, y la siempre increíble Beverly D'Angelo. Todos ellos crean unos personajes que irremediablemente son movidos por los hilos que maneja Edward Norton, como si fueran meras marionetas.
"American History X" es una historia cruda, cargada de algunas imágenes bastante duras y llena de frases muy impactantes. Pero lo que creo que más impacta es que la película no se centra en escenas de violencia, sino en las consecuencias que trae el ser skinhead tanto en la propia persona como en las que les rodean.
Gran película que creo que es imprescindible de ver, y con la cual el espectador se enganchará a ella desde el comienzo; un comienzo tranquilo y relajante que abre paso a un mundo donde solo tiene cabida el odio y la rabia.
23 de junio de 2009
23 de junio de 2009
Ciudad de Los Angeles, Venice Beach (o Venice, como diría Bukowski) y el eterno tema del odio entre razas (en este caso circunscrito al más reciente neonazimo). Ya con eso se parte del escenario ideal. Si a eso le añades unos actores funcionando a un nivel excepcional: TODOS, desde Norton, pasando por Furlon, un rescatado Keach, los nazis de la prisión, los negros de la cancha de baloncesto o la maravillosa Fairuza Balk, con un guión ideal y bien dirigidos, pues sale una película redonda.
Tuve la suerte de verla en el cine y me marcó. Luego la he visto en casa muchas veces para recrearme con sus escenas. El año pasado estuve allí, en el escenario donde se desarrolla el partido de baloncesto, en Venice Beach, y fue una sensación indescriptible. Los Angeles tiene algo que ninguna ciudad tiene para rodar películas de cine.
Por cierto, el tema de la película y su moraleja es muy interesante, y como después nos recordó Crash, también ambientada en Los Angeles (la ciudad más cruel de EEUU, según Kerouac y Bukowski), todos somos racistas.
2 de diciembre de 2010
2 de diciembre de 2010
No diría conmovedora, diría "removedora", pues logra mover lo que hay dentro de nosotros.
Edward Norton, de la mano de Toni Kaye, nos pone ante los ojos el origen de los prejuicios y cómo se gesta; hasta donde puede llegar la sinrazón del ser humano y su crueldad, y las consecuencias de los actos de la barbarie humana...
Y a la vez la vez nos esperanza con la posibilidad del cambio y la redención.
Excelente.
Y a la vez la vez nos esperanza con la posibilidad del cambio y la redención.
Excelente.
31 de diciembre de 2010
31 de diciembre de 2010
Retrato brutal de la intolerancia desde su primera secuencia hasta la última.
Interesante la forma que muestran la evolución del personaje de Derek, Edward Norton, sus contradicciones, el modo en que empieza a ver a las personas que lo rodearon durante su periodo neonazi.
La involución de su hermano encarnado por Edward Furlong, tambien esta retratado siendo algo posible su conversión por lograr identificarse y sentirse parte de un grupo, pero sin negar el hecho de que el solo es responsable de esta decisión.
La historia es una tragedia contemporánea sin concesiones.
La historia es una tragedia contemporánea sin concesiones.