Todo está iluminado

Drama Un joven judío norteamericano (Wood) viaja a su pueblo natal, en Ucrania, para buscar a una mujer que aparece en una fotografía junto a su abuelo. (FILMAFFINITY)
22 de febrero de 2006
Preciosa, emotiva, cómica, hilarante.

En Everything is illuminated se demuestra que con el humor se puede denunciar tanto o más que con escenas trágicas y lacrimógenas. Sí, porque en este film el humor predomina, os hará reír y quizás, llorar, pero os dejará un regustillo entre dulce y amargo, como la canela, y desearéis volver a verla.

La fotografía es una auténtica obra de arte expresionista, con colores "iluminados", alegres y absorventes que no os dejarán indiferentes. Si Wong Kar Wai es un genio creando esos ambientes artísticos, Liev Schreiber no se queda coro tampoco.

Mención especial a Sammy David Junior Junior, desternillante (cuando veáis la película sabréis porqué).

En fin yo tan sólo puedo recomendárosla encarecidamente y a ser posible en VOS, merece la pena.

Un cine diferente, dibertido, con una gran carga emotiva, de denuncia.

PD: la BSO es sensacional
8 de febrero de 2007
Sorprende la genial interpretación de Elijah Wood. Una película que se sale por completo del humor convencional y que, precisamente, pone de manifiesto que, a pesar de las barreras lingüísticas, hay otras mucho más fuertes cuando dos personas de procedencia tan diversa (un americano y un ukraniano) se disponen a emprender algo juntos. Magnífica ridiculización del comportamiento prudencial y de las interpretaciones de doble sentido que los occidentales tenemos ante la vida.
1 de octubre de 2009
Jonathan Safran Foer escribió con 21 años una novela de culto instantáneo "Everything is illuminated" sobre la importancia del pasado para conocer el sentido de la existencia en el presente ("todo está iluminado por la luz del pasado")

Liev Schreiber (habitual actor secundario en películas como "Scream" o "El Mensajero del miedo") se encarga de ponerla en imágenes con sorprendente destreza y por momentos hasta virtuosismo. Esta original road movie con humor exótico y aires del cine de Emir Kusturica en el inicio, desemboca en un emocionante final de extraordinaria belleza y elocuencia, un viaje al pasado que da sentido al presente de su protagonista... y de paso a toda la película.
4 de marzo de 2006
Amparada por una cierta publicidad que nos emparentaba la película a cierto cine venido del este con una ritmo frenético, Everythng... se va diluyendo a medida que pasa el metraje. Si el principio es un intento de agarrar al espectador a través de una futura peripecia iniciatica para el protagonista, la historia va diluyéndose con la ayuda de una música que va perdiendo fuerza, personajes que pierden su razón de ser y un ritmo narrativo que acaba muy flojo.
Tiene connotaciones del cine de los Balcanes, con música folclórica, con mucha trompeta (en el cine de Kusturica ese tono músical marca la identidad de su cine), pero finalmente se queda en una historia un tanto desdibujada y con poca profundiad aunque los enunciados de los temas son muy interesante.
27 de septiembre de 2008
Lo primero que hay que decir de esta peli es que es muy rara. Está contada de una manera original, mezclando extrañamente comedia y drama. Curiosamente ese peculiar tono hace que la película funcione pero que muy bien. Se hace entretenidísima y encierra algo fascinante pese a tener muchas pegas. La película habla sobre el tema del holocausto judío y de que el pasado siempre nos acompaña y que es importante... Eso es en envoltorio de la historia, es la parte de fuera... Y es lo único que se puede sacar en claro porque la película tiene un montón de cosas extrañísimas, yo diría incluso que absurdas que hacen que no sepamos si es que no entendemos la esencia de la película o es que ésta está realmente hueca y es asquerosamente pretenciosa. Por ello es muy difícil valorarla. Elijah Wood está bien, y los desconocidos Boris Leskin y Eugene Hutz lo están también. La música es curiosa y no está nada mal. El que esta película tenga humor es algo cuestionable... Supongo que a algunos les hará más gracia que a otros. Una extraña película, que o no se entiende o no tiene nada que entender.