3%Serie

Serie de TV. Ciencia ficción. Thriller La élite del futuro reside en una isla paradisiaca, lejos de las barriadas superpobladas. Solo el 3% de los jóvenes llega a la isla: los que superan "el proceso". (FILMAFFINITY)
27 de noviembre de 2016
La serie, trata sobre la selección de un 3% de la población para acceder a un mayor nivel de vida en el "extranjero", y abandonar la miseria de donde vive la mayoría de la población.

La historia es muy buena, da mucho juego incluso para un largo plazo debido a la trama, pero la veo falta de ritmo y personajes planos. Los tres directores son noveles, es su primer trabajo y eso se nota, no todos tocan su primer trabajo y hacen obras de arte. Los protagonistas, los veo planos e inexpresivos, también puede deberse al doblaje, que deja mucho que desear.
10 de septiembre de 2017 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay una especie de subgénero, o sub-subgénero, algo así como thriller psicológico de selección humana, que suelen tener pruebas psicológicas que ponen a prueba a los protagonistas y al espectador, películas como Exam, Círculo, Breathing Room, Nine dead, 9 extraños, Mentes en blanco o la gran Cube, exceptuando esta última, que fue la predecesora de todas las demás, la que causó el impacto de la novedad, el resto han sido bastante aplastadas por críticas y usuarios en webs como FilmAffinity o Imdb, en parte es entendible porque los juegos psicológicos a menudo suelen tener muchas lagunas, son terrenos pantanosos de los que suele ser difícil salir airoso. A pesar de esto, a mi me parecen de lo más entretenidas, debatibles y palomiteras posible.

Parece que la comparan más con un estilo a Juegos del hambre, básicamente por popularidad, estoy convencido que se parece más a las mencionadas en el anterior párrafo que a la saga que ya era un poco clon de Battle Royale.

Directamente de 3% puedo decir, sin hacer spoilers, que tiene episodios que de manera individual no tienen nada que envidiar a cualquier película, especialmente los capítulos 2, 4 y 5, son una auténtica maravilla. No obstante se le pueden sacar fallos de guión y de coherencia argumental, pero bueno, eso puede dar que hablar y así se hace más entretenido todo. Yo la recomiendo, pero no esperéis una serie perfecta, pero si con una calidad a la altura de superproducciones americanas. Entretenimiento puro y duro que engancha desde el primer minuto.

Comento más series y películas en https://vozen0n.wordpress.com/
23 de enero de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
La idea de la serie es buena y gira en torno al estrato social. La sociedad está dividida en 2 territorios, la de los pobres con escasos recursos (el continente) y la de los "merecedores" con grandes tecnologías y buena calidad de vida (altamar). Desde la creación de este sistema lo que hacen es dar la oportunidad a cada individuo de la población del continente para formar parte de altamar y, para ello, deben pasar por un proceso único en la vida que tiene lugar al cumplir los 20 años de edad.

Sólo un 3% logrará formar parte de la sociedad moderna y sofisticada, es decir, defienden la idea de que sólo es merecedor aquella persona que consiga pasar un proceso donde se pongan a prueba sus capacidades en diferentes ámbitos.

Por supuesto, no todos aceptan esta forma de vida y luchan por acabar con el proceso y altamar.

Como detalles, diría que al principio cuesta un poco acostumbrarse al español latino ya que es el doblaje actual que hay en castellano, no obstante, no es un problema para ver la serie.

Como crítica constructitva, diría que hay muchos cabos sueltos y que se detectan varios fallos a medida que avanza la serie, al igual que situaciones que no tienen mucho sentido o que resultan bastante falsas. Creo que se podría haber sacado mayor partido a la serie y que, en muchas ocasiones, podría tener una mejor explicación del por qué de las cosas.

Es entretenida y se puede ver si te gusta la temática de las clases sociales.
13 de abril de 2017
Pequeños detalles: una pequeña idea, un pequeño presupuesto, unos pequeños directores. una pequeña buena intención, una pequeña osadía, un pequeño tópico, un pequeño descubrimiento... un pequeño desnudo... En los pequeños detalles están los pros y los contras de esta ¿metáfora sobre la emigración? ¿distopía aséptica?... pequeñas cosas... Pero tenían que desnudar a la Comparato, pequeña sex-symbol nacional... Y eso no lo puedo perdonar, el signo indudable del miedo, de la falta de confianza y la falta de inteligencia... Innecesario, pueril... Tenían que despelotarla con la esperanza de que el boca a boca la hiciese sobrevivir, un 3% de nada... bueno... que pregunten a los del Palau.
Solo pequeñas buenas intenciones. y pequeños errores que al final pesan mucho, quedandose en ningún sitio. Al menos la vi entera.
23 de abril de 2020 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La serie resulta interesante durante casi todos los capítulos (sólo vi la primera temporada), casi todo me resulta convincente excepto:
Se supone que Maralto es un lugar perfecto en el que nunca sucedió un suicidio o asesinato (esto lo sabemos porque la mujer de Ezequiel es el primer caso de suicidio y también hacen referencia al primer caso de asesinato) pero dejar pasar a cualquier clase de gente al proceso y de cualquier forma mañosa.

Primero, dejaron pasar a Rafael cuando hizo trampa en una prueba eso demuestra egoísmo cosa contraria a los valores de Maralto. Además se supone que no saben la verdadera identidad de Rafael pero investigaron a su familia y proyectaron sus fotos en la pared.

Segundo: Dejaron pasar a Michele cuando a ella no se le ocurrió la idea de hacer el cubo sino a Fernando.

Tercero, dejaron pasar a Jhoana que también hizo trampa en una prueba, y, además Ezequiel le pide como prueba final matar.

Cuarto, si Marco hubiese atravesado el portón en su última prueba hubiese pasado aún cuando había matado.

Todo esto es contrario a los valores de Maralto, y el concejo es contrario a los métodos de Ezequiel pero no puede hacer nada (no sé porqué) sino cuando tuviese las pruebas de que sale al continente. Es claro que el concejo es superior a Ezequiel y el proceso no es algo que se de ocultamente, todos tienen conocimiento de las pruebas que se están realizando.

Ahora, otra cosa que realmente me molestó es que aveces no hubiese claridad en el orden de las pruebas, como que al final todo se desordena y, por ejemplo, en el caso de Jhoana y Fernando, les hacen una prueba final cuando ya habían pasado, prueba que los demás no tuvieron. Lo sentí algo desordenado y no sé hasta que punto Ezequiel tuviese poder para hacer lo que se le viniese en gana.