Musarañas

Terror. Thriller. Drama España, años 50. Montse (Macarena Gómez) ha perdido su juventud cuidando de su hermana pequeña, con la que vive en un siniestro piso del centro de Madrid. Tras la muerte de su madre, su padre (Luis Tosar) huyó cobardemente dejándolas solas. Montse padece agorafobia pero no lo sabe y se esconde de la vida, entre cuatro paredes, volviéndose cada vez más obsesiva y desequilibrada. Trabaja de costurera y el único eslabón que la une con la ... [+]
7 de mayo de 2015
"Musarañas" podría ser mejor película si sus autores no abusaran tanto de la capacidad de condescendecia de los espectadores. Tiene a favor muchas cosas, casi todo: la agresividad que se espera de un artista novel, una historia claustrofóbica y bien escrita, personajes sólidos, una interpretación principal a cargo de Macarena Gómez que no por exagerada deja de ser memorable, un par de vueltas de tuerca justificadas que dan respuesta a los interrogantes, excesos propios del sello ÁlexDeLaIglesia, buena música, buen guión, buena fotografía, buena realización artística..., en fin..., que está muy bien, la verdad...
¿En qué falla? Pues falla en lo que suelen fallar tanto este tipo de películas: en decisiones capitales que hacen naufragar el barco y que se traducen en un comportamiento de todo punto incomprensible por parte de los personajes. Vamos, que no mola nada que el comportamiento de los personajes “cuerdos” de la historia sea más incomprensible que el de los personajes “locos”, por decirlo mal y pronto. Para mí es fundamental empatizar con los personajes para creerse un asunto; importa mucho más eso que la verosimilitud misma del asunto. Un asunto puede ser increíble pero la historia es válida si es capaz de hacernos sentir como sienten los personajes y si vemos que estos reaccionan como cualquier hijo de vecino reaccionaría. Eso no ocurre en "Musarañas". Y lo peor -lo que me rebela hasta la frustración– es que, en mi opinión, sería muy fácil corregir este error sólo con que el director se preguntase honestamente: “¿yo haría una cosa así en una situación como ésa?”. Me explico en el spoiler.
En fin, que "Musarañas" podría ser una buena película de entretenimiento si no fuera porque tengo la jodida limitación de que a veces, mientras veo algo, a mi cabeza le da por razonar lo que estoy viendo sin yo querer hacerlo -es un acto reflejo–, y cuando lo hago no me trago ciertas cosas..., y entonces lo que veo se me desmorona...
1) Pase que la loca de Macarena quiera atizar a su hermana con una vara verde por que ésta se vea con un chico, pero no pasa que la buena y racional de Nadia de Santiago -¡con sus 18 primaveras encima!- se arrodille dócilmente y extienda las manos para que le azote... ¡y encima proteste tras el segundo vergajazo!

2 Pase que al listillo de Hugo Silva le interese perderse un rato en casa ajena para escapar de su novia, pero no pasa que lo haga a costa de perder una pierna (cosa que puede suponer perfectamente nada más despertarse en la cama)

3) Pase que al mismo pelanas de Hugo Silva le guste que le mimen y lo cuiden, pero no pasa que se trague encantado al agua “bendita” que le da Macarena como quien bebe cerveza fresca, sabiendo que ese agua está aliñada con alguna sustancia desconocida (que resulta ser morfina)

4) Pase que Macarena quiera matar a dos criaturas más grandes que ella con dos agujas de coser, pero no pasa que lo logre tan fácilmente ni menos aún pinchando las agujas donde las pincha: bueeeeeeno, vaaaaaaale, esto tiene un pase como gag humorístico..., no seré tan tiquismiquis...

5) Pase que la hermana “buena” le atice un planchazo en la jeta a la hermana “mala” y luego la encierre por fin en la habitación, pero no pasa que lo que haga inmediatamente después de eso no sea coger el teléfono para llamar a la policía y a la ambulancia si lo que quiere es ayudar al lisiado que yace en la cama con una pierna cosida a las sábanas..., y que en lugar de eso se dé a la ardua tarea de descoserle la pierna y arrastrarlo hasta la escalera para... ¿para qué?... ¿qué pretendía?... ¿llevarlo a rastras hasta el hospital?... ¡Pues, claro! Así pasa lo que pasa: que la hermana “mala” escapa de la habitación y los pilla en mitad del pasillo...

¡Ay! ¿Nadie se desespera frente a la pantalla cuando ve estas cosas?
27 de abril de 2015
Es cierto que tampoco esperaba mucho de "Musarañas". Tan sólo pasar un rato después de comer en una tarde de domingo, y ver qué tal lo hace Macarena Gómez en estos derroteros del suspense (ya sabía que terror no me iba a encontrar). Y bueno, la peli está entretenida.
Una estética bastante manida, la de la España de posguerra, es la que nos sirve de menaje para un plato bastante repetido. Los clichés se vuelven a incorporar a un guión un tanto sobreactuado: solterona psicótica ultrareligiosa adicta con brotes paranoides con infancia traumática se mezcla con caballero sexy caído del cielo (en este caso de las escaleras). Mezclemos todo ello con una hermana menor que haga de hilo conductor con mala dicción y aderecémoslo con algunos toques de sangre y humor negro. Inevitable asociación a "Misery".
Ese podría ser el punto de partida. El problema es que ninguno de los aspectos propuestos llega a cuajar. No es una película de terror, no es un drama, no es una película independiente, no es televisión, no es... ¿Qué demonios es?
En mi opinión, para reflejar esa locura y ese desencaje, y esa credibilidad que le falta a la película, debería profundizarse más sobre alguno de esos factores, porque da la sensación de que te mojas los pies, pero no te bañas. Me explico: me falta yuyu religioso, me falta sangre, me falta mono a la droga, me falta mala leche. Y es esa corrección y ese exceso de medición lo que hace que el plato sea eso, uno más. Apto para el disfrute y regocijo de todos los públicos.
En lo técnico más de lo mismo: han tirado de armario de "Amar en Huevos Revueltos" y le han puesto una música bastante anodina. El sonido... maldita sea, ¿qué le pasa al cine español con el sonido? Se puede sonorizar una conversación telefónica sin bajar el volumen: se puede. Se puede hacer de narrador con una dicción inteligible (Nadia de Santiago habla con el boquino chico, parece que no quiere que se la entienda). Se puede. Y bueno, pequeños detalles mínimos que se saltan a la torera en pro de la estética como lámparas encendidas en pisos vacíos y nimiedades varias.
También tiene cosas buenas, pero menos. Se hace cortita, es entretenida, aunque sólo sea para ponerla en duda. Macarenita lo hace bastante bien. No es su mejor peli, pero se gusta.
1 de mayo de 2015
Lo primero de todo es que a pesar de ser un poco macabra la película, después de verla me había parecido interesante hasta que... me he dado cuenta de un fallo del guión que hace que la película pierda sentido, pero como es spoiler lo comentaré más abajo.
Cuando Montse le cuenta a su hermana, que su padre abusaba de ella y por eso y varios motivos más lo mató, recuerda la escena de su muerte (con el veneno), ponemos que tendría unos 12 años cuando lo mató, (la verdad es que no lo sé, puede que incluso más o menos), pero cuando le confiesa a ella que tenía una foto con su madre y que se la había hecho su padre antes de morir y que enterró la foto con él... resulta que en la foto aparece ella mucho más mayor que cuando ella mató a su padre por lo que la película deja de tener sentido.

Si alguien se lo encuentra por favor que me lo explique... Así que por este motivo la suspendo =)

Gracias
20 de mayo de 2016
La peli es mala, pero mala, mala.

Me imagino a los guionistas diciendo:
-"Tío a esto le falta punch, ¿qué hacemos?".
-"¿Ponemos crucifijos grotescos y que recen mucho?".
-"¡Uh tío, perfecto!".
-"Y al fanático religioso me han dicho que lo va a interpretar el Tosar".
-"Voy a ir haciendo sitio al Goya".

¿Nadie del equipo que hizo la película se fijó en que Macarena Gómez tiene los ojos verdes y la chica que hace de ella de joven, Lucía González, los tiene oscuros?.

De traca.
28 de mayo de 2018
Juanfer Andrés y Esteban Roel, han dirigido una locura sin sentido, que comienza con una trama sutil, para derivar hacia lo más fácil y previsible, donde la falta de ideas se suple con chorretones de sangre y múltiples giros sin sentido, que aplicados todos juntos dan como resultado algo muy parecido a un esperpento o despropósito.

Mención para Macarena Gómez, que curiosamente ni siquiera fue nominada como mejor actriz en los premios Goya. Siendo la suya, una caracterización, interiorizada, brillante y con los suficientes matices para ser reconocida por la academia española.

Últimas películas visitadas
    Revenger (Serie de TV)