Flash Gordon

Fantástico. Ciencia ficción. Acción El doctor Zarkov, un científico expulsado de la NASA, viaja en un cohete espacial con el joven jugador de rugby Flash Gordon y su amiga Dale Arden. Los tres intentarán salvar al planeta de la amenaza de Ming, el emperador del lejano reino Mongo, que ha lanzado una de sus lunas para que choque contra la Tierra. Adaptación al cine de un cómic de Alex Raymond. (FILMAFFINITY)
8 de junio de 2011
Bienvenidos al ingenuo y hortera mundo de Mongo. Si es que hasta el nombre es ridículo.
Pero ahhhh bendita locura y psicodelia ochentera propia de un director hippie puesto hasta las nubes de alucinógenos y guionistas en estado de huelga.
Y es que los actores se pelean por quien es peor (creo que gana Topol por Dr. Zarkov), los modelitos crean tendencia cual Ágatha Ruiz de la Prada y la fauna del reino Mongo es digna de un reality show (mención especial para los hombres lagarto, esos seres de trapo cual Teleñecos), pero todo ello con personalidad, y, pese a lo que pueda parecer en un principio, sus casi dos horas de duración se siguen bastante bien.

Es una película ingenua, de esas donde el bueno sale de la nada, conoce a su futura esposa, se aman en cinco segundos, la rapta el malo y pelea hasta reconquistarla y vencer el mal. Fin del guión. Pero por alguna extraña sensación acaba funcionando, acabas enganchado al descerebrado y bonachón de Flash, al psicotrópico y colorido decorado cartón-piedra, a los sonidos musicales cuando se pegan como si fuese la serie de Batman; a los tonteos de Ornella Muti en plan buscona, a la copia de Errol Flynn en Robin de los bosques, la mezcla de Gimli con un hombre pájaro o a ese emperador Ming con cejas de zapatero, todo aderezado con los guitarreos de Queen de fondo.
Hay momentos de cachondeo absoluto, y pese a que no es el objetivo de la película, recuerda a la entrañabilidad de las películas de Ed Wood.

Se echa en falta una batalla final más épica, pero después de ver el conjunto, ¡como para quejarse de eso! Y es que si durante la película me lo paso pipa, ¿Por qué suspenderla?
Y que levante la mano el que al finalizar la película no ha cantando eso de "Flash, ahhhhhhh".
19 de septiembre de 2010
Flash Gordon fue en mi niñez algo más que una película, fue la primera vez en la que realmente soñé y me dejé llevar a un espacio y tiempo diferentes. Este film de 1980 dirigido por Mike Hodges, fue un intento de aquel peculiar productor italiano, Dino de Laurentiis de competir con las películas americanas desde Europa. Realmente consiguió crear varios clásicos , entre ellos éste, que hicieron que muchos se fijaran en la productora de Laurentiis. La fábrica italiana fue el lugar donde grandes directores actuales crearon sus primeras obras maestras, un ejemplo fue el caso de David Lynch con dos de sus obras, Terciopelo Azul y Dune. Pero volviendo a Flash Gordon, ésta fue considerada una superproducción que no reparó en presupuesto y con el que se crearon decorados fantástico, atuendos imposibles y llenos de color para los protagonistas, se contrataron actor importantes de la época como Max Von Sydow interpretando espectacularmente a Ming, Topol, Timothy Dalton, Ornella Muti y otros muchos dentro de un elenco imposible de olvidar. Otro punto fuerte de la película fue su tremenda banda sonora creada e interpretada por Queen y que con el paso de los años se transformó en un clásico. Estaba planeado el rodaje de una segunda parte que el final del film dejaba entrever pero el fracaso en taquilla y el estreno ese mismo año de la segunda parte de Star Wars lo evitó. Aún así por estas y muchas otras cosas que esta película me hizo sentir siempre tendrá un hueco en mi vida, la de ayer y la de hoy, ¿ la historia ?, quien no la conoce... Flash!!!!!!!! King of the Universe!!!!!!!
26 de enero de 2007
¿Qué tenemos aquí?

-Una película diseñada con un estilo hortera digno del tanga de Rappel.
-Un subproducto derivativo de "Star Wars".
-Un largometraje interpretado por una patulea de sosos del quince -excepto Max Von Sidow, que parece harto despistado- y escrito con torpeza.
-Un filme ingenuote, marciano y completamente fallido.
-Una pinícula poseedora de una banda sonora creada por Queen.
-Una de las adaptaciones de un cómic peor hechas que se han visto.

Y poco más, oigan.
4 de diciembre de 2009
Esta vez no voy a decir nada sobre otras críticas, por que no puedo defender mucho a ésta película. Yo ví ésta película siendo un niño, sobre los años 80, y soy uno de los pocos que le gusto. Sé que si la veo ahora no me gustará tanto como cuando la ví siendo un niño, pero estoy seguro que si hacen un remake o una secuela de ésta versión de 1980 seguro que sería una basura como la mayoría de los remakes o secuelas que están haciendo ahora, solo para sacarnos los euros, que ya casi no tienen ideas de crear nuevas películas y tienen que tirar de las películas del pasado. No digo nada si las mejoran, como por ejemplo Spiderman o Batman que aunque soy fan de Batman de Tim Burton, me han gustado mucho las nuenvas versiones. Por que no me digan que secuelas como Rocky Balboa, John Rambo, Superman Returns, etc... son buenas, vamos, que no tenian que haber salido ni en VHS.
Lo único que digo es que las películas del pasado se queden donde están, en el recuerdo, que recordando películas como ésta, volvemos durante un tiempo a nuestra infancia.
2 de octubre de 2010
Flash Gordon es una locura. Es una película cuyo guión es tan sumamente infantil, que ante ella, un cinéfilo solo puede reaccionar de dos formas: o verla como si todo fuera en serio, y encontrarse ante un bodrio de proporciones cósmicas, o dejarse llevar por ese espíritu infantil, de aventuras simples, de literatura pulp plagada de tópicos, una mezcla entre Buck Rogers, Fu-Manchú y un día en Disneylandia. La literatura y el cómic ya contaban estas historias en los años treinta y cuarenta, de hecho, de ahí procede el cómic en que se basa, escrito y dibujado por Alex Raymond. Y el cómic es, argumentalmente, tan simple o más que la película, pero es un clásico en su género que nadie discute. La película en cambio.. ay, la película.

Es la historia mil veces contada: un héroe moral, un valiente luchador de los valores de la libertad y la democracia, que llega a un mundo decadente y lujoso gobernado con mano de hierro por un tirano sin igual, Ming (un estrafalario y aún genial Max Von Sydow) donde tendrá que usar su ingenuo, su fuerza y la superioridad de sus ideales para triunfar, y devolver la paz al mundo de Mongo. Todo ello con el villano de turno lanzando lapidarias sentencias, sus secuaces enmascarados, retorcidas torturas y muerte de súbditos traidores, ejecuciones, secuestros, extrañas drogas, princesas sensuales pero perversas (¡ah, pero no todas pueden ser como Ornella Muti!) extrañas criaturas, rituales que nos resultan amenazadores y desconocidos, pero que son allí tradición... es el mundo del cómic, de la literatura pulp, de los seriales de los años cuarenta. Y la película tuvo cojones para reflejar ese mundo en pleno siglo XX, cuando la fórmula estaba agotada y todos pensaban que George Lucas lo había inventado todo con Star Wars, ¡aunque está todo allí desde los años treinta!

Un trabajo artístico impecable, con una banda sonora perfecta para su historia, y cuyo fallo reside en tener el valor de volver a contar una historia mil veces narrada. Si se hubiese estrenado esa película, sin tocar nada, tal y como la conocemos, en 1976, un año antes que Star Wars, todo el planeta estaría llamando genio a De Laurentiis.

PD: Hay una ingente cantidad de personas que creen que Dolph Lundgren ES Flash Gordon! No sé si será por el look de rubiales cachas con vestimenta extraña y luchador por el bien... uy, ¿no será que Masters del Universo bebió de aquí...?