Los indestructibles 4

Acción Cuarta entrega de la saga de 'Los mercenarios'. El veterano mercenario Barney “Esquizo” Ross (Sylvester Stallone) y su equipo de estrellas, formado por los hombres más duros (Jason Statham, Dolph Lundgren, 50 Cent, Megan Fox…), afrontan un nuevo desafío, en una trama cargada de acción. Para superarlo y salir airosos, deberán recurrir a su ingenio, experiencia y a la fuerza bruta que los caracteriza. (FILMAFFINITY)
3 de octubre de 2023
Los Mercenarios 4 (2023).

“Ojo con un tipo mayor en una profesión donde se muere joven.”
A tres años de cumplir los ochenta y mientras esperamos la segunda temporada de “Tulsa King”, vuelve nuestro eterno Sly con sus colegas a tope de testosterona.

Sin mucho más que aportar que acción, violencia y un poco de humor, Sylvester Stallone -que esta vez deja el peso de la película en las manos de Jason Statham- se hace acompañar de algunas de las más conocidas estrellas del cine de acción del momento. Repiten Lundgren y Randy Couture. Se incorporan el cantante 50 Cent, el tailandés Tony Jaa, la insoportable (en los platós de rodaje) Megan Fox, el cubano Andy García y en el papel del malo, el poco creíble Iko Uwais, que aunque se mueve como el mejor, aquí no ganará su primer Oscar...

"¡Que mi sacrificio cuente!"
La cinta ha recibido, como era de esperar, las peores críticas por parte de la prensa especializada, y una mala acogida del público llano tanto en España como en su país de origen, donde recaudó solo 8 millones en la semana de estreno de los 100 de presupuesto que tuvo. Algunos entendidos han culpado a la falta -en esta entrega- de algunos de los actores de acción emblemáticos de los años 90, pero lo cierto es que el largometraje no deja de ser un producto de usar y tirar. Como suele decir un cinéfilo amigo mío: “he venido a comerme una Big Mac, y me han servido una Big Mac”.

La cinta se ha rodado en diversos países de la geografía internacional; Grecia, Reino Unido, Tailandia, Bulgaria y Chequia. Es digna de mención la fotografía e iluminación más artificial que he visto en los últimos años en un largometraje. Los efectos especiales tampoco pasarán a la Historia del Celuloide, pero cumplen su función: adornar la obra de estos amigos que se reúnen desde 2010 para echar el rato y de paso, hacer caja...

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 6
20 de enero de 2024
"Los mercen4rios" es la última película de la franquicia de acción, en la que nos trae a grandes actores en trepidantes escenas de acción.

El encargado de la dirección de esta cuarta entrega es "Scott Waugh", quien nos trae unas escenas de acción bastante bien rodadas y donde destacan el gran trabajo realizado a nivel de coreografías para las diferentes peleas desde con armas hasta cuerpo a cuerpo.

Con respeto al apartado de guion, han contado con un equipo de bastantes guionistas, pero creo que el nivel de escritura no es nada nuevo y es algo que ya hemos visto tanto en la propia franquicia como en otras franquicias del mismo género de acción. Me hubiera gustado una narrativa más trabajada y diferente para dar al espectador una historia más fresca.

El elenco de actores que forman parte de esta cuarta entrega, tiene grandes nombres que ya han participado en entregas anteriores de esta franquicia junto a nuevos integrantes y en términos de interpretación solo puedo destacar las actuaciones de "Sylvester Stallone" y "Jason Statham" quienes salvan la película con sus grandes actuaciones en sus papeles comparado con el resto de actores que participan y con respeto a los villanos de esta entrega no me han gustado ni "Iko Uwais" ni "Andy García", en mi opinión no han estado a la altura con el papel de villano porque se sienten como el típico villano que hemos visto en múltiples producciones.

A nivel de efectos especiales y CGI creo que ha quedado una producción bastante apañada junto con un vestuario apropiado para cada uno de los personajes que forman parte de esta historia de acción.

En general, la peor película de la franquicia de acción de "Los mercenarios" y que cuenta con bastantes problemas en varios sentidos, pero también hace sentir al espectador que la franquicia se está quedando sin ideas, por lo tanto, debe reciclarse si quieren seguir adelante con ella. Por supuesto si eres fan del género de acción y la propia franquicia va a entretenerte pese a todos los problemas que tiene la cinta.

Nota: 5/10
5 de octubre de 2023
Cuasi diez años han pasado (nueve, para ser exactos) desde la última vez que hubo una continuación de "Los Mercenarios" ("The Expendables") y es que después de dos primeras partes cojonudas, en especial la segunda que es la mejor, y una más bien mediocre tercera parte, esta nueva continuación de la saga, a pesar de no ser mejor que las dos primeras pero si que la tercera, me ha gustado bastante, ya que aunque no es un peliculón no esta nada mal para pasar el rato. De hecho a mi me ha parecido ligeramente mejor que la anterior del 2014 de Patrick Hughes, quizá sea porque Scott Waugh es mejor director que este o simplemente le haya salido mejor la jugada rodando esta cuarta, no lo se, pero si se que a mi me ha gustado un poquitín más que la tercera, que queréis que os diga.

De todas formas, lo que esta claro es que tanto esta como la anterior no son grandes películas, pero como ya he dicho, para entretenerse son ideales, a no ser, claro esta, que seas muy exigente con la calidad de este tipo de películas.
21 de enero de 2024
La franquicia necesita un cambio de rumbo en un reinicio triunfal o está totalmente agotada.
Ha perdido la seguridad, contundencia y diversión por la cual podría seguir adelante. Ahora, todo parece cartón piedra que no deja ningún resquicio para añorar las particularidades de los personajes, acomplejándolos a simples souvenirs.
Las escenas de acción son insípidas, al igual que la misión que mantiene una fragilidad constante entre falsos planos.
Los diálogos parecen sacados de una película erótico- festiva de los 90 protagonizada por la tristemente fallecida Anna Nicole Smith.
29 de septiembre de 2023
He oído por ahí que la taquilla de 'Los Mercenarios 4' (2023, Scott Waugh) pinta mal, que es zafia, un subproducto garrulo, burdo, violento, carente de argumento y que sus bromas y personajes desprenden un tufo intensísimo a "puros y a varón dandy".
Lo primero -lo de que va a pegársela en la taquilla- probablemente sea cierto, y probablemente a la encantadora panda de Millenium Media les importune tanto el fracaso como a los devoradores de todo lo que proceda de Millenium Media el hecho de que todos esos calificativos sean achacables a la vuelta al tajo de los gañanazos con boina militar -no todos, dependiendo del tamaño de la testa- proporcionándonoslo porque eso es precisamente lo que queremos, con lo que a poco más de dos meses desde la llegada al streaming de una "buddy movie mercenaria" con John Cena y Jackie Chan-, el mismo director entrega muchísimo más y muchísimo mejor de lo mismo, echando mano de más artillería y de más vacas sagradas que todavía se reapuntan al bombardeo:
Jason Statham, Dolph Lundgren -grandioso el gag autorreferencial de disparar bien sólo cuando va bebido-, Randy Couture y el resto de recién llegados.
Oh, si alguien te dice que esta peli es machista le explicas que Megan Fox es la nueva jefa, que comparte una "pelea" con Statham y que el británico defiende el honor de unas damas haciendo algo con lo que tú siempre has fantaseado (sin especificar) en la mejor retransmisión en directo para redes sociales en el cine desde la de la última Matanza de Texas en Netflix.
Iko Uwais hace lo que puede: haga de tipo bueno o malo, sigue pareciéndome un pan sin sal de aptitudes interpretativas inversamente proporcionales a su elasticidad. Por fortuna Tony Jaa sí ha aprendido a alcanzar para ambas facultades un nivel casi parejo.
Como pasa en las mejores familias de franquicias "buenas malas" corales, a estas alturas ni son todos los que están -en cualquier caso me descuadra menos ver Andy García que anteriormente a Kelsey Grammer- ni están todos los que fueron, yéndose para dar paso a, y éste reconozco que es mi fichaje favorito, la diva hiperventilada Megan Fox.
Sólo te daré un consejo: valga este cartel como un sincero tributo a Stallone, pero que no te lleve a desengaños ni vayas a verla por él.
¡Gracias por todo, viejo! (esto último va tanto por Sly como por Ricardo Solans hermanándose vocalmente a él ¿por última vez?).
Por cierto, de las cuatro películas estrenadas por Jason Statham este año ésta es la que más debería gustarle a sus fans.
¡Larga vida a Millennium Media!
¡Larga vida al legado Cannon!
¡Larga vida a Avi Lerner!