El juego del miedo III

Terror. Intriga. Thriller Nuevas y macabras aventuras del siniestro Jigsaw, el hombre que mueve los hilos de los espantosos juegos que han aterrorizado a la comunidad y desconcertado a la policía. Jigsaw, una vez más, ha conseguido escapar, esta vez con la ayuda de su nueva aprendiz, Amanda (Shawnee Smith). Mientras la policía local intenta localizarle, el Doctor Lynn Denlon (Bahar Soomekh) y Jeff (Angus Macfayden) no saben que están a punto de convertirse en ... [+]
29 de febrero de 2008
Christian Bale demostró en "American Psycho" que se puede ser psicópata y exquisito en la higiene al mismo tiempo. Pero no es lo natural. En su película interpretaba a un joven ejecutivo, que además de perturbado era un yupi pijo asentado en Wall Street.

Jigsaw es la versión más dada en el cine de lo que se supone un verdadero maniaco asesino; bastante cochinillo en el tratado higiénico. Que tampoco se entiende muy bien; se puede ser asesino y limpio a la vez. Mugre, ácaros, pringue, estiércol, costras, basura, despojos y desechos son sólo algunos ejemplos de lo que ofrece toda la saga Saw. En esta tercera entrega como máximo exponente de lo inmundo, nos encontramos con la escena más repugnante jamás filmada... sí... me refiero evidentemente a la de los cerdos y el juez.

Sinceramente ya no impresiona la saga; la primera resultó bastante interesante, la segunda (con cambio de director) fue para poner como ejemplo del dicho "no hay segundas partes buenas". Y esta tercera, se ve incapaz de retomar el vuelo y salir a flote de la caída en picado que pegó su predecesora. Sin duda, a la cuarta no le daré su oportunidad (al menos de momento)... ya cansa. Mucho.
22 de noviembre de 2006
Asquerosa, retorcida, visceral, sorprendente, interesante, entretenida, brillante, Saw en su más puro estilo.
Todas las entregas de Saw poseen un guión brillante y sublime, y esta última entrega no se queda atrás. Sin duda su valor, no se encuentra en la violencia de su contenido, que también, sino en su porqué. Y con esto me refiero a que la mayoría de los fans de la saga no van a ver a un tio cortarse un pie por el simple morbo de verlo, esto es ver a un hombre que, por desesperados motivos es capaz de llegar a tal extremo; aquí la sangre cobra sentido; todo gira incluso en torno al sentido de la propia vida; en torno a valores humanos e inhumnos. Y esto es lo que desearían muchas del género.
Es en esta entrega, donde la lucha por sobrevivir cobra más sentido que nunca.
Por ejemplo, la perplejidad de Jeff ante si será capaz de salvar a los responsables de la muerte de su hijo; de recibir un balazo por el hombre que acabó directamente con su vida, salvar la de aquél al que quizá hubiera matado por cuenta propia. Amanda, por su parte, si es leal a las reglas superará la prueba oculta que Jigsaw le había preparado, así como la prueba oculta de Jeff, que al no superarla sin saberlo se llevó la vida de su hija y de su mujer por delante de la de Puzzle.
En lo que hace a la dirección los flashbacks de Darren Lynn Bousman nos reucerda mucho a la de la segunda parte, y en este sentido supera a la dirección de James Wan y su primera entrega.

En definiva, a los que esperen ver más sangre la tendrán y con intereses. Los que deseen entretenimiento, les aseguro que se olvidarán de que están en una sala de cine y se sumerjerán de lleno en la historia sufriendo con cada una de las víctimas.
1 de mayo de 2014
Esta es mi tercera critica que hago, antes he criticado (de manera positiva) las entregas anteriores de la sangrienta e inteligente saga Saw (Saw I y Saw II). Esta vez la historia se basa en la batalla entre la vida y la muerte de Jonh Cramer contra su cancer inoperable, mientras que la ``celosa´´ Amanda amenaza a la secuestrada Lynn Denlon (medica), para que mantenga con vida al famoso Jigsaw, si Lynn no mantiene con vida a Jonh durante unas dos horas que es lo que duran las trampas a las que someten a Jeff y otras personas, el collar que ella tiene puesto en el cuello se accionara haciendo que le explote la cabeza. En esos momentos son cuando Jeff, un hombre vengativo por la muerte de su hijo despierta en una caja (trampa) en la que cuando salga pasara por tres trampas en las que participara el y la testigo, el juez y el asesino que llevaron el caso de la muerte de su hijo.
Le he quitado un estrella en comparacion con Saw II sobretodo porque en esta pelicula el personaje de Jigsaw es mas frio, como si no fuera humano.
Valoracion:
Trampas: 9, muy buenas y originales, el unico problema es que en vez de salvarse las victimas por ellas mismas tienen que ser salvadas por Jeff.
Camara: 10, me ha encantado el manejo de la camara, no es tan seguido y sobretodo no hace tanta union de escenas en menos de un segundo.
Reparto: 8, en esta pelicula ya he comentado que Jigsaw es muy frio, que no es humano. Las mejores actuaciones son las de Lynn y Jeff.
Secuela: 8, normalmente las pocas sagas que hay de genero terror-gore-psicologico tienen secuelas muy malas y de poca calidad, en este caso es diferente, Saw no se supera pelicula tras pelicula sino que se mantiene, ni se hace muy repetitivo pero si que mantiene la trama.
Efectos especiales: 10, en esta los efectos especiales (sobretodo sangre) son muy realistas hasta el punto de sentirte incomodo en el cine.
No le pongo un 9 porque quiero que me impresione con algo aun mas novedoso, pero si alguien le gusta guiarse por las criticas le recomiendo que la vea y aunque el principio le parezca algo raro y pesado quedate media hora mas y te daras cuenta de que la pelicula no es asi. Y no se debe ir buscando fallos de una pelicula porque eso lo unico que hace es confundir a los demas y perder el gusto por ver cualquier pelicula. Todo el mundo deberia sentarse poner la pelicula y disfrutar, porque aunque no te guste piensa en todo lo que cuesta hacer una pelicula y reflexiona si de verdad es bueno decir que no vale nada.
La primera media hora es un poco fuerte. Con la muerte de dos personas seguidas, pero luego se realentiza y cobra el verdadero sentido la pelicula. Y lo mejor son los finales, este esta en el ranking de mejor final de la saga Saw como el numero uno. Me encanta que de repente por un disparo Lynn se encuentre con Jeff, Jeff mata a Amanda y a Jonh (Jigsaw), Lynn quede sin cabeza y Jeff se quede encerrrado con tres cadaveres.
13 de diciembre de 2006
Para empezar, excelente película, tal y como me la esperaba, muchos juegos macabros, mucha sangre, mucho sufrimiento. Toda una sucesora de la gran primera película. El tema principal de la película seria la relación entre Amanda/Jigsaw, donde se nos muestran los orígenes de esta (mejor explicados que los rápidos flash-backs del final de la segunda película) y los problemas y discusiones también.

Los “juegos” muy ingeniosos, la mayoría te hace retorcerse en el asiento, y también algunos excesivamente gore. Dejo la parte de Spoilers para hablar mejor de cada uno de los juegos.

Quería ponerle un 10, pero le pongo un 9 únicamente por el final (y algunos agujeros en el guión que espero que se aclaren en las próximas películas), que si bien es bastante bueno, no me llego a emocionar ni sorprender como los dos anteriores. Eso si, algo destacable del final es muy abierto, comparable con el de los piratas de caribe 2.

Tobin Bell como Jigsaw ha vuelto a lucirse, como era de suponer, aunque es lamentable la situación del personaje durante la película. Shawnee Smith como Amanda Young también excelente actuación, mostrando muy bien la crueldad y frustraciones de su personaje. Bahar Soomekh como la Dra. Lynn también me gusto, nada sorprendente pero me gusto su extraña belleza. Y finalmente Angus Macfadyen como el vengativo Jeff no me gusto para nada, no es una gran actuación y el personaje me desagrado, muy cambiante la verdad.

Los recuerdos explicativos de las anteriores películas las encontré muy interesantes y se agradecen mucho. Me esperaba también que explicaran más cosas de Saw 2 (en especial que contaran más sobre sus personajes) pero bueno, mientras no baje mucho la calidad y sigan explicando cosas de las anteriores películas yo feliz de que hagan más secuelas (aunque sinceramente espero que se queden en la 5 y no más). Espero con ansias Saw 4 por que…

“The legends never die”
Analizare las trampas (o escenas gore) una por una:
-La ingeniosa manera de Eric para salir del baño: horrible, me pareció muy desagradable esta parte de la película, que manera de sufrir (y era tan solo el comienzo) y también me molesto lo sumamente extra que fue este personaje en la película, le verdad que esa escena no venia mucho a cuento, yo hubiera preferido que no hubieran contado que fue de el, pero bueno…
-Las cadenas y la bomba: Pobre Troy, una trampa digna de Saw, muy bien hecha y perfecta para sufrir de lo lindo. Aunque debo alegar que se le dio muy poco tiempo (aunque igual no se habría salvado)
-El acido y el tórax de Kerry: Cuando veía la trampa en los trailers me esperaba algo mucho mas horrible que meter las manos en un recipiente de acido, aunque nunca me espere ese final…horrible.
-El collar: Bastante fantasioso lo encontré, no me gusto mucho esta trampa, pero bueno, todos vimos al final de la película cual era la horrible consecuencia de que se activara.
-Las pruebas de Jeff:
*La mujer congelada: Nada gore, pero si dolorosa, aunque encontré poco creíble lo rápido que se congelo. Nada más que comentar.
*La piscina de intestinos: Asquerosa hasta lo desagradable, me esperaba mucho gore en esa trampa y me encontré solamente con un intento de ahogo con cerdos molidos, si bien no fue gore, me sorprendió mucho.
*El armazon: La mas gore, horrible, dolorosa e ingeniosa trampa de toda la trilogía debo decir, me sorprendió gratamente, yo solo me esperaba que le aplastaran la cabeza o algo así. Debo confesar que sufrí mucho en esa escena.
-La horrible operación: Ya había visto cosas parecidas (“Hannibal”), pero por algún motivo sufrí mucho en esa escena, probablemente por que estuvieran abriendo a Jigsaw. Muy cruda, muestran hasta el ultimo detalle, como abren lentamente la cabeza de Jigsaw, esa sierra y taladro me ponían muy nervioso. Genialmente gore.

Para finalizar, unos comentarios:
Ver a Jigsaw postrado en cama fue bastante desalentador, no me gusto mucho eso ni mucho menos cuando empezó a vomitar y a tener convulsiones, muy desagradable. La escena del ataque hacia Jigsaw por parte de Jeff (Jigsaw no ha muerto señores, recordemos que ya otro personaje se ha salvado de un corte en el cuello en la primera entrega) me recordó mucho cuando Daniel le corta el cuello a Xavier en Saw 2. Bueno…solo queda esperar para la cuarta entrega y que expliquen mas cosas y para finalizar les hago una pregunta…

¿Quién vio a Obi durante la película? (si, el peladito que muere en el horno en Saw 2) Extrañamente Obi aparece caminando en el parque junto a la amada de Jigsaw (en sus alucinaciones durante la operación), como un extra, pero me gustaría saber por que sale el… ¿tendrá algo que ver con las próximas películas? Si bien este era el personaje mas misterioso de Saw 2 y cuentan bastante poco sobre el, solo queda esperar para saber.
12 de noviembre de 2006
Hay que reconocer a la primera entrega de esta saga como una de las mejores cintas de "terror", suspense, intriga -como quiera denominarse- de los últimos años. Si bien su factura técnica artesanal era muy apropiada, más destacable era su guión, lleno de giros, todo perfectamente hilvanado, y un impresionante final que dejó a todos boquiabiertos. La segunda entrega era más comercial, reunía mucha más gente, por tanto había más muertes macabras de mano del señor Jigsaw, pero volvía a dejarnos con la miel en los labios con su final, más previsible que el de la primera, pero aún así bastante cuidado. Con estos antecedentes, uno va al cine a ver Saw 3 con muchas esperanzas, y en mi caso pese a que me llenó, he de reconocer que es la peor de las tres.

"Saw 3" deja de lado el guión para mostrarnos una sucesión de muertes y masacres, sin más. Tenemos a cuatro o cinco personajes, donde por supuesto están Jigsaw y su aprendiz, una médica, y poco más. Los primeros quince minutos son muertes gratuitas, demasiado quizá, pero bueno, es algo que gustará a los amantes del gore.

Y es que la película otra cosa no, pero bestia... mucho. Mucha sangre, intestinos, huesos rotos, bla bla bla. A su lado, la sobrevalorada Hostel, no es nada. Dicho esto -que resume en esencia la película-, sólo queda comentar que el hilo argumental -ligerito- que rige esta tercera parte es el mostrarnos a Amanda, su progreso como aprendiz de "Puzzle", sus errores, sus aspiraciones, etcétera.

De nuevo, el final deja con la miel en los labios, dando pie a una cuarta parte que por supuesto habrá (ya están firmadas hasta la quinta). Realmente habría que destacar las actuaciones, algunas de ellas cojonudas para ser una cinta del género donde por norma lo más fácil es correr y chillar como un loco.

Total, que Saw 3 da un poquito menos de lo que se le pide. Vale, es más gore, pero por eso ha perdido el suspense del argumento de la primera entrega, lo que la elevó a cinta de culto. Quizá en la cuarta parte se decidan a volver a las raices. Hasta entonces, sólo queda esperar...
- La explicación de cómo montaron la primera entrega, con Amanda ayudando a Jigsaw, no me gustó absolutamente nada. Habría sido mucho mejor mantener el "making off" en secreto, dándole un aire de misterio al asesino.

- Algunas muertes son excesivamente bestias, y están tan bien hechas que llegan a ser un poquito molestas: Cuando el tío se apedrea el tobillo para salir de las cadenas, cuando a la policía le arrancan el tóxax, lo del negro que retuercen hasta morir, y por supuesto la operación a cabeza abierta, completamente explícita, del cerebro. Se ve TODO, absolutamente.