Duna: Parte dos

Ciencia ficción. Aventuras. Acción. Drama Tras los sucesos de la primera parte acontecidos en el planeta Arrakis, el joven Paul Atreides se une a la tribu de los Fremen y comienza un viaje espiritual y marcial para convertirse en mesías, mientras intenta evitar el horrible pero inevitable futuro que ha presenciado: una Guerra Santa en su nombre, que se extiende por todo el universo conocido... Secuela de 'Dune' (2021). (FILMAFFINITY)
23 de febrero de 2024
Quizás Denis Villeneuve es el verdadero Mesías de toda esta historia. El reconocido director canadiense se adentraba hace unos 10 años en el único e inagotable universo creado por Frank Herbert para traernos una nueva visión del clásico literario. Una obra que casi parecía maldita, después de que varios cineastas como Alejandro Jodorowsky o David Lynch intentaran llevar una adaptación al cine. Bien se podría decir que Villeneuve ha conseguido lo que otros no fueron capaces: ofrecer un acercamiento certero al Lore de Dune con esta dilogía.

Después del estreno de la primera parte, que tuvo un recorrido complicado debido a la pandemia provocada por el COVID-19, desde Warner y Legendary decidieron seguir apostando por la visión de Denis Villeneuve. No sólo confirmaron la segunda parte de la historia principal, sino que también anunciaron un Spin-off en forma de serie, dejando abierta la posibilidad de que Denis pudiera continuar con los siguientes libros del universo de Dune.

Denis Villeneuve, el verdadero Mesías de Dune: Parte 2

Ahora, casi dos años y medio después y tras varios retrasos, llega este segundo capítulo. Dune: Parte 2 continúa exactamente donde lo dejó su predecesora. Y desde que arranca logra tener el mismo ritmo, apariencia y forma que la primera, para bien o para mal, ya que ninguna de las dos películas puede ser independiente y mantiene ese estilo tan particular, ligado a la esencia del cine de Villeneuve. Un estilo que se aleja bastante de las formas habituales del cine comercial.

Dune: Parte 2 se siente como lo que realmente es, el segundo capítulo de una historia que se debe analizar como un único producto. Este es, llanamente, el desenlace de un momento muy específico en la historia de su protagonista, Paul Atreides. Un joven que lleva la sangre de un linaje noble que fue masacrado y que carga con las esperanzas de miles de arrakianos. El joven Paul no sólo deberá cumplir con su particular venganza, también tendrá que adaptarse al estilo de vida del pueblo de los Fremen, que lleva generaciones esperando al Mesías que cumpla con la profecía de liberar a su pueblo.

La historia de Dune: Parte 2 arranca desde este punto. Y es importante señalar que, aunque se resuelven muchos de los conflictos que se presentaban en la primera entrega, algunos otros se abren para darnos pie a pensar en la posibilidad de que puedan surgir aún más proyectos que formen parte del mismo legendarium.

Sus protagonistas, Timothée Chalamet y Zendaya, aportan el magnetismo que se espera de las súper estrellas de cine en este tipo de proyectos. Ambos ofrecen unas interpretaciones sensacionales, en las que recae toda la carga dramática de la historia.

Dune: Parte 2 es inmensa. Apabullante y monumental, tanto como ya lo era la primera película. Y esto es así gracias al cosmos que Villeneuve ha construido. En él, los escenarios siguen estando minuciosamente diseñados y ambientados. Del mismo modo, el trabajo de maquillaje y vestuario dota a la cinta de un estilo único y sumamente atractivo.

Rodada íntegramente con cámaras IMAX, la labor de cinematografía vuelve a estar supervisada por Greig Fraser. Una de las virtudes principales de este universo radica en su enorme contraste de paisajes, con localizaciones interiores inmensas y parajes naturales vastísimos e hipnóticos. Algo que vuelve a quedar maravillosamente expuesto durante las casi 3 horas de metraje de esta entrega.

Los efectos visuales son dignos de una superproducción de esta envergadura, transmitiendo el realismo que la historia necesitaba, y dando la sensación al espectador de estar en un universo tangible.

Y de la mano de esa misma fascinación también podríamos hablar del pulso musical de un compositor entregado como Hans Zimmer. Sus composiciones han conseguido llenar el mundo de Dune (y de esta cinta en particular) de melodías y sonidos únicos que casan a la perfección con el resto de aspectos técnicos.

Tras decenas de años y varios intentos de adaptar el universo de Frank Herbert, Dune parece haber encontrado por fin su hueco en la historia del séptimo arte. Un universo inmenso y apasionante que nos encantaría seguir explorando.

Dune: Parte 2 es un portento a nivel técnico. El nivel de detalle en cada una de las imágenes es absolutamente magnético. La banda sonora así como el trabajo en la edición de sonido es emocionante. A todo esto lo acompañan unas actuaciones más que sólidas por parte de su extenso y aclamado elenco. Los protagonistas aportan todo el dramatismo y la épica que necesita una cinta de estas dimensiones, tratando de esquivar las batallas epopéyicas y otros clichés que suelen estar presentes en este tipo de sagas.

El primer gran evento cinematográfico de la temporada

Toda esa epicidad, y la grandilocuencia de lo que cuenta, reside en el desarrollo de los personajes y la infinidad de matices que estos aportan a través de los diálogos, los silencios o las miradas. Hay que recalcar que todo esto forma parte del sello que envuelve el cine de Villeneuve, que innegablemente y por suerte, sigue estando muy presente durante toda la película. Algunos de los aspectos dentro del diseño de producción nos llevarán a otras películas del director canadiense.

Del mismo modo, en cuanto al ritmo, esta segunda entrega mantiene un estilo muy similar al de la primera cinta. No hay grandes dosis de acción, y todo se desarrolla de una forma contenida, a pesar de ser una película comercial y con claros rasgos de Blockbuster. Algo que también ha estado muy presente en los últimos trabajos de Denis Villeneuve.

Dune: Parte 2 es un regalo para los amantes de la ciencia ficción. Una cinta que completa la adaptación más certera de la novela que sentó muchas de las bases del género. Un Blockbuster con un aroma único y que enriquece enormemente el catálogo dentro del cine comercial
3 de marzo de 2024
No escribo nunca reseñas y no suelo hacerlo porque normalmente siempre hay alguien que ya ha expresado una opinión similar a la mía. Pero veo el 8,2 que ahora mismo tiene esta película y me pregunto si nos estamos volviendo locos.

Dune: Parte Dos sigue la misma receta de todas las de Villeneuve. Visualmente efectista y bastante vacía en el interior. En este caso hay que reconocerle que la película es una gozada de planos preciosos, secuencias bastante espectaculares y momentos en que Villeneuve se gusta a si mismo demasiado (el exagerado filtro en blanco y negro en el planeta de los Harkonnen), pero que funcionan.
Sin embargo el contenido del filme me produce un pequeño vacío interior, dado que salí sin que me transmitiera ni emociones por los personajes, ni ideas interesantes. Y mira que el libro de Herbert rebosa de estos, pero nada se ha transmitido a la pantalla.

Me esperaba algo así, tengo que decir. La primera parte era la parte fácil de adaptar de la novela. Incluso la cinta de Lynch, que ya sabemos los problemas que tuvo de recortes, adaptaba bastante bien la trama de la caída de los Atreides (y lo hacía en una hora de metraje, frente a las 3 que le hicieron falta a Villeneuve). El problema es que la segunda parte de la novela es extremadamente densa y toca tantos palos que por fuerza es difícil condensar todo eso en una sola película. Y más con un director como este, que le gusta tomarse las cosas con mucha calma. Por fuerza tienes que recortar, dejar ideas y personajes fuera, y ahí es donde creo que la película patina miserablemente.

El guión se centra en aspectos que en la novela son poco más que circunstanciales, le da excesiva importancia a personajes como el de Zendaya, pero sin desarrollarlos (ella pone caras y tú te crees la historia de amor) y mientras Villeneuve se gusta a sí mismo, van pasando los minutos y el desarrollo de los personajes y los acontecimientos se resuelve atropelladamente y sin apenas explicaciones.

La película poco a poco va deshaciéndose en su tramo final, sin concretar muchos aspectos de la trama que uno va siguiendo a duras penas rellenando los huecos con lo contado en la novela. Desconozco si a los que no la han leído se les hizo difícil seguir la trama o simplemente se han tragado muchas cosas como un "porque si". La batalla final, quitando el espectacular plano de la carga de los gusanos, deja sabor a poco y sinceramente resulta atropellada y anticlimática.

En cuanto a las actuaciones, Chalamet aporta relativamente poco, aparte que su transformación de incrédulo a líder chirría bastante. Zendaya resulta abusiva en su reiteración, como si fuera una cuota a pagar. Bardem acaba poco menos que siendo el personaje que da el toque de humor a la cinta, lo que no podría diferir más del Stilgar de la novela. Mejor están los Harkonnen y las Bene Gesserit (momentos en los que el filme desarrolla sobre la novela y lo hace bien) y especialmente negativa la aparición de Christopher Walken como un emperador gris y tirando a tontito, muy lejos del magnífico José Ferrer en la cinta de Lynch.

No quiero extenderme más, al final una película que visualmente me ha parecido a ratos fascinante, pero que me ha dejado frío. Como todo lo que hace Villeneuve. Y tengo que ser bueno para ponerle un 7, así que espero que esa nota que ahora mismo tiene se vaya rebajando a niveles más normales. Simplemente, está lejos de ser una obra maestra.
El principal problema de la adaptación es que el guión se dedica a cambiar cosas de la novela, pero no para mejorar el ritmo de la película, sino simplificando cosas para que Villeneuve pueda tener sus 3/4 de hora de planos vacios

Entiendo que haya que recortar y que hayan decidido prescindir de personajes como Alia, el conde Fenring o que se hayan cargado la elipsis de 2 años que transcurre entre el comienzo y el final de la revuelta fremen. Pero claro, te cargas cosas como las ideas sobre ecología de la novela (no hay mención ninguna a la terraformacion de Arrakis), te cargas el 90% de la trama política de la novela, te cargas las relaciones entre los personajes y la evolución que tienen Paul y Jessica... te dejas muchas cosas en el tintero.

No me ha gustado nada que se centre tanto en el tema del fundamentalismo, además mal contado. Esa falsa dicotomía entre fremen del norte y del sur es absurda, el convertir a Stilgar en una groupie de Paul es absurdo. En la novela los fremen son en general bastante escépticos con que Paul sea el Lisan Al Gaib y es poco a poco que acaban creyendoselo, entre otras cosas porque es el mismo Kwisatz Haderach, no un simple humano. En la película de la impresión de que estén dispuestos a creerse al primer Carlos Jesús que aparezca. Encima que se mete en ese sembrado, no es capaz de atreverse a desarrollarlo, intentando incidir en la diferencia entre un elegido que va a "liberar" a los fremen o un tirano que se aprovecha de ellos para usarlos de carne de cañón para su búsqueda del poder (que es lo que realmente es Paul Atreides).

Otra cosa que esta mal explicada es la evolución de los poderes de Paul. Paul es el Kwisatz Haderach, aquel que puede ver donde las Bene Gesserit no pueden, alguien capaz de ver el futuro, el pasado y el presente. Y Paul asume prácticamente desde el primer momento su posición como elegido como un destino prácticamente imposible de evitar. En la película se le ve un personaje que no cree en si mismo y que sufre un cambio de personalidad tras beber el agua de la vida (igual que el caso de Jessica)

Respecto al personaje de chani y Jessica también simplifica la trama, al obviar la relación entre estas, y la elipsis de tiempo con el hijo de chani y paul. Aquí parece que Paul y chani son poco más que un rollo de verano, y que por eso Zendaya se toma muy mal que Paul le ponga "los cuernos" con Irulan. Un cambio sin ningún sentido.

Al menos el desarrollo de los Harkonnen es bueno y las Bene Gesserit aparecen bien representadas. Pero es una pena el penoso emperador que aparece. Entiendo que tuvieran que prescindir del conde Fenring y más o menos hayan mezclado el personaje con el de su mujer, pero el problema es que al obviar la trama política parece que el emperador sea un torpe y poco menos que un monigote al que los Harkonnen pueden intentar tumbar, cuando en la novela es prácticamente al revés.

También obvia todo el papel de los navegantes de la cofradía que es vital, no solamente porque es lo que permite que los fremen estén ocultos sino porque es lo que va a permitir que Paul pueda hacer la yihad en el espacio. Los navegantes son los taxistas del universo y nadie se mueve si no lo consienten ellos, y cuando Paul amenaza con destruir la especia la amenaza es contra la cofradía no contra el emperador. Pero Villeneuve por ahorrarse tres frases, no explica nada y de repente los fremen aparecen con una flota de naves cuando hasta entonces solo tenían gusanos.

En fin, que podria seguir pero es que son una cantidad de cambios enormes para no mejorar nada ni hacer una película más corta, sino que lo único que logra es que muchas cosas no se entiendan. Como adaptación muy mejorable.
18 de marzo de 2024
Parece que hoy día baste con hacer una película visualmente "impactante" para que esta sea considerada por la borregada como una obra maestra de la ciencia ficción. Sin querer despreciar la importancia y el papel de las imágenes (por algo esto es cine), sí puedo decir que lo más importante es que la película tenga alma, vida e interés, cosas de las cuales carece por completo esta Dune 2.

Me cabrea soberanamente que se le tilde tan a ligera de obra maestra. Y me cabrea porque esto supone que cualquier payasada similar sea susceptible de convertirse en película de culto de la que todo el mundo te hablará pero que previsiblemente quedará olvidada en unos años, ya que de donde no hay, nada se puede sacar.

Bien, Villeneuve, tienes algunas buenas películas, pero esta sencillamente no se aguanta. Es un truño del tamaño de la torre de Babel.

Los personajes son monigotes, marionetas que tienen un papel asignado desde el principio y que no cambian. Paul Atreides no da la talla ni de coña. Es un niñato que solo sabe poner caritas de "enamorado" de vez en cuando y que nadie se cree que su cuerpo escuálido y desgarbado y su carita de niña puedan albergar el espíritu de un guerrero, de un profeta, de alguien destinado a cambiar el sino de un planeta. No me jodas hombre, no puedes poner de Paul Atreides a alguien que podría ser el integrante de una Boy Band. Por otro lado, sus decisiones no se entienden, son absurdas, no están bien explicadas. No quiere causar una guerra, pero de repente, de un día a otro, pasa de ser un mariposilla a beberse una poción y convertirse en una especie de yihadista radical. Totalmente estúpido.

Su "enamorada", la chica esta, eh... morena... pues sí, pone caritas que quedan muy bien en anuncios de un minuto pero que irritan cuando se pasa toda la película haciendo eso. Esta chica no sabe actuar, no transmite ninguna personalidad, su personaje está más vacío que una pasa podrida. Es... morena, y a algunos les puede parecer guapa. Punto. Su relación con Atreides no puede ser más artificial y empalagosa.

Otros personajes quedan absolutamente caricaturizados. El barón Harkonnen, que en la novela es un personaje siempre amenazante y afilado, aquí es un gordo patético, ridículo y sin ninguna relevancia. Podría desaparecer de la trama y no pasaría nada. Por no hablar del sobrino cachas-psicópata al que quieren poner como nuevo rey del planeta: tiene pinta de personaje de una película porno gay fetichista de los aliens. No le pidas más. Mención especial para Javier Bardem, al cual le queda muy bien el papel de tonto del pueblo (Fremen). Cada vez que interviene en pantalla, diciendo una chorrada con voz de oligofrénico, te dan ganas de reírte como si fuera una película de humor de Jaimito con chistes de Arévalo.

En cuanto al guion: mal trazado, mal planteado, mal plasmado. La película dedica mucho tiempo a tonterías sin relevancia, el ritmo se detiene muchas veces y no parece que se vaya a ninguna parte de modo que te aburres. No hay tensión, las cosas suceden sin más, porque toca, porque en la novela pasan. El bajón definitivo llega al final, cuando se acerca la GRAN batalla, la que va a poner las cosas en su sitio... y esta dura... un minuto escaso... de hecho, no hay batalla, hay un inicio y un final sin nada en medio. Un timo, vaya, como cuando alquilabas en el videoclub la segunda parte de yo qué sé, Batman o Terminator, y te colaban una versión turca.

Los efectos especiales están bien, las imágenes están bien, pero cansa tanto tono dorado y tanto rostro moreno de ojos azules, cual anuncio alargado demasiadas horas, en cualquier momento esperas que Paul Atreides se saque un frasco de colonia de bolsillo, se perfume y te diga "Dune Eau de Toilette, la colonia para hombres zarrapastrosos del desierto". Por no hablar de la música. ¿He leído que la banda sonora es sensacional? Mentira, es una basura. Son canciones morunas que de vez en cuando se elevan con sus cánticos para darte esa idea tópica de "desierto".

Joder me he enfadado mucho escribiendo, ¿por esta bazofia he perdido tres horas de mi vida?
28 de febrero de 2024
Ayer vi en casa Dune parte 1( la tercera vez) para ir hoy al cine y tenerla bien fresca. Dejo saber que no me he leído los libros. Dune 2 es una película técnicamente impecable en todo lo audiovisual. Los actores cumplen, aunque el que peor parado sale es C. Walken(no lo culpo). Mencionar la banda sonora que está muy conseguida, logra compaginar perfectamente los diferentes estilos con la atmósfera de las escenas. En mi opinión la segunda parte es mucho menos fluida que la primera, en aquella todo tenía sentido y estaba hilado perfectamente, es decir, el montaje es muy superior. Esta tiene algunos momentos de pura pompa autocomplaciente, cayendo en algunos tramos abruptos y en la precipitación. Le echo en falta una mayor carga emocional. La película es buena, lujosa audiovisualmente y entretenida. Tiene algunas escenas memorables. Pero no puedo evitar sentirme un poco decepcionado por la simplicidad de algunos acontecimientos sobretodo en la parte final. Quizás sea que tenía unas expectativas demasiado altas. En cualquier caso...(Como dice uno de mis vecinos cada vez que se olvida la bolsa de basura delante de su puerta) "Disculpen... un mal día lo tiene cualquiera".
Escenas a destacar: Cuando Paul Atreides monta al gusano.
La secuencia continua con perspectiva de fondo siguiendo a las "libélulas-helicópteros".(Sabrán a la que me refiero).
La pelea de Paul Atreides y Feyd-Rautha Harkonnen tiene tensión.

Decepcionante: Cortaron de un batacazo todo la imponencia del Barón Vladimir.
El personaje de Walken muestra más síntomas de ser un simplón que de un poderoso emperador.
La pelea de Gurney Halleck y Glossu Rabban no tiene nada de épica.
La batalla final.
No se consigue la fluida edición ni la carga emocional de la primera parte.
26 de marzo de 2024
Ha vuelto a pasar.

La exquisitez y calidad técnica que hay detrás de una película vuelve a embarrar y a sobreponerse a lo que el cine, al igual que cualquier otra forma de expresión artística, puede hacer por nosotros:

Entretenernos, emocionarnos y hacernos pensar.

Esto ocurre con bastante frecuencia, pero solo me frustra lo suficiente como para escribir una crítica, cuando la mente creativa detrás de la obra es solemne y se toma en serio a sí misma.

Al igual que en el resto de sus pelis, Villeneuve vuelve a demostrar una incapacidad narrativa total. No hay más que diálogo para hacer que la trama avance, y como en este caso hay tanto poca trama, como poco diálogo, esta combinación se traduce en casi 3 horas en las que no ocurre prácticamente nada.

Encuentro tanto la historia como la manera de contarla, completamente planas, inhumanas y demasiado conscientes de sí mismas; presentando cada detalle con cuidado y claridad para que nadie pueda criticarlo.

Además, me parece evidente que Dennis está más precupado por profundizar en los detalles del universo de Frank Herbert (cómo caminar por la arena, cómo llamar a los gusanos, el agua de la vida etc) que en profundizar en los personajes o en la historia.

Cada persona que toma parte en la película es seria, aburrida y lo único que parece moverlos es o el poder o la fe. Está claro que estos han sido, son y serán dos grandes motores de las acciones humanas, pero no son los únicos y encima en la cinta están tratados con excesiva superficialidad. Si es esto todo lo que Dennis ve en el ser humano ¡Qué visión más pobre y triste!

Por otro lado, no sé cómo será en el libro, pero el hecho de que el protagonista sea un niño rico, noble, que ha tenido todo siempre hasta que pierde a su padre, lo convierte en alguien con quien resulta difícil identificarse, y de nuevo, esto hace complicado que te importe si este niño gana o pierde, especialmente porque tras su pérdida, lo que busca es venganza y poder y lo consigue sin mayor dificultad, al contrario que otros ricachones con los que sí empatizamos inmediatamente como Bruce Wayne, Arya Stark o Tony Stark entre otros.

En resumidas cuentas, Villeneuve sigue siendo, a mis ojos, un grandísimo técnico con un gusto estético exquisito, y un creador de universos sólidos, pero un narrador paupérrimo y aburrido, incapaz de retratar una sola emoción humana sincera y profunda. Es un mal cineasta, otro emperador desnudo que deslumbra por su brillantez visual y a quien ya nadie va a preguntarle ¿Dónde está tu traje?

Últimas películas visitadas
    Mountain Woman