Colateral
6.8
Thriller. Acción
Max (Jamie Foxx) lleva doce años detrás del volante de su taxi y está curado de espantos. Las caras pasan por el retrovisor, la gente y los lugares entran y salen de su vida. Pero una noche, en Los Ángeles, se ve obligado a llevar como pasajero a un asesino a sueldo (Tom Cruise) que está cumpliendo un encargo. (FILMAFFINITY)
25 de agosto de 2010
25 de agosto de 2010
En un extremo del ring tenemos a Vincent (Tom Cruise): filósofo ecléctico, amante del buen jazz y hermético asesino implacable. Al otro lado del cuadrilátero está Max (Jamie Foxx): buenazo, soñador y taxista temporalmente, aunque hace 12 años que conduce con bandera bajada. Vincent tiene una lista y un plazo que cumplir y escoge a Max para que le lleve a ejecutar a sus víctimas. No solamente se lo encuentra, lo escoge porque Max parece normal, vulnerable, maleable y sobre todo por el momento de su primera conversación en que le dice que tardarán 7 minutos en llegar a su destino, ni 6 ni 8. Porque denota precisión, el valor más fundamental para el trabajo de Vincent.
Con esta premisa asistimos al tour de force de Max por sobrevivir a Vincent e intentar impedir que finalice su matanza particular, con el apabullante escenario de la dispersa y hostil ciudad de Los Ángeles como telón de fondo. La sucesión de víctimas, ambientes, desarrollos, la acción paralela con la investigación policial con Mark Ruffalo, los geniales diálogos entre sus protagonistas, la escena en el club de jazz, etc; la magistral concatenación de etapas de este viaje a los infiernos angelinos es simplemente sobrecogedora. Lo mejor: la ambivalencia en la relación Max-Vincent. Las nihilistas reflexiones del asesino en cuanto a la relatividad de todo y la hipocresía de la moral occidental son simplemente acojonantes e incómodas por la carga de verdad que transpiran (ver spoiler).
Mira que normalmente no me gusta nada la estética de un film cuando está rodado con cámaras digitales, pero reconozco que en "Collateral" es idóneo porque la textura realista que proporciona nos sumerge aún más en la trama y en la credibilidad de lo que se narra. Nadie en el cine hollywoodiense actual capta la fascinación por la esencia nocturna de las ciudades norteamericanas como Mann. Ese momento casi onírico en que se cruzan los lobos en la carretera, los diferentes ambientes, las luces de neón que dibujan las sombras ocultas en la noche... realmente consigue meternos en el taxi con sus protagonistas. A mí el muy cabrón me atrapó desde el minuto 1 y no me soltó hasta los títulos de crédito.
Lástima del gusto del director por las resoluciones convencionales, porque si la apuesta fuera aún más arriesgada y acabara con otro pasajero sentado en el metro, estaríamos hablando de una obra maestra; pese a esto, que es sólo mi sórdido gusto, es un excelente, inquietante y modélico thriller; posiblemente la mejor película del irregular Michael Mann junto a "Heat" y "El Último Mohicano".
V: ¿Has oido hablar de Ruanda?
M: He oido hablar de Ruanda
V: Allí mataban a miles de personas cada dia. No se habia matado tan deprisa y a tanta gente desde Nagasaki e Iroshima. ¿Te afectó eso Max? ¿Eres socio de Amnistia Internacional o de OAXFAM, de Salvar a las Ballenas o de Greenpeace? No, pero me cargo a un tio gordo de Los Ángeles y te cabreas.
M: ¡Pero no conozco a nadie en Ruanda!
V: Ni al tio del maletero.
M: He oido hablar de Ruanda
M: ¡Pero no conozco a nadie en Ruanda!
V: Ni al tio del maletero.
5 de diciembre de 2006
5 de diciembre de 2006
....sería una gran película, y le hubiera dado un 8. Es a partir de que empieza a buscar a la última víctima cuando la peli toma un rumbo muy convencional de situaciones muy forzadas. Hasta ahí es una peli muy potente.
La secuencia que más me gustó es esa del principio cuando hablan en el taxi J. Foxx y Jada Pinket con esa musiquilla acojonante de fondo. Me encanta cómo van hablando y cómo la va camelando sin pretenderlo.
La música muy buena. Así que pondré a la mula a trabajar, que se inspira con ella. (Por que si, tengo una mula, que estos de filmaffinity tienen mucha imaginación :P )
Por cierto, que alguien me explique cómo salió de la discoteca Vincent antes que el taxista.
28 de octubre de 2013
28 de octubre de 2013
Collateral transcurre durante una sola noche en la ciudad preferida de Michael Mann, Los Ángeles. Durante esa única noche, la vida de dos hombres cambiará para siempre
Un thriller lleno de tensión que además muestra a un Tom Cruise desconocido, realizando para mi una de sus mejores interpretaciones. Jamie Fox es el encargado de hacer la réplica,con un interpretación muy profunda premiada con la nominación al oscar.
Es en la relación entre ambos personajes, que representan, una vez más la eterna lucha entre el bien y el mal, donde se encuentran los puntos más interesantes del relato, conversaciones con confrontación moral en el taxi que hacen del film su seña de identidad.
El guión es brillante, la música elegida a conciencia en cada escena, la fotografía insuperable y cada plano mimado al detalle, pero es en su preciosa puesta en escena y en su precisa creación de atmósfera donde Collateral acierta de lleno, maquillando una premisa argumental tan atractiva como delirante en su desarrollo. Es el pulso de las imágenes, su dulce hipotensión en las escenas íntimas y su taquicardia en las escenas de acción, la que marca la relación entre un soñador que debe aprender a renunciar a su pasividad y un escéptico al que solo le queda soñar con la eternidad del anonimato. En ese sentido, hay algo que la distingue de las decenas de thrillers que Hollywood produce en cadena.
Lo mejor: La ética y la moral, que son el telón de fondo de cada escena. La interpretación de Tom Cruise. La puesta en escena.
Lo peor: Que ya no se hagan thrillers así.
Una obra maestra que ya tiene un hueco entre los mejores thrillers de la historia.
Lo peor: Que ya no se hagan thrillers así.
Concluye con un clímax que ha sido repetidas veces criticado, en el sentido peyorativo de la expresión. He escuchado a bastante criticar el final de ‘Collateral’ por previsible y convencional. No estoy de acuerdo con ello; el tiroteo en los apartamentos de un despacho de abogados en plano general es un prodigio de ritmo y suspense, y que además no sólo supone el enfrentamiento definitivo e inevitable entre Vincent y Max, sino que también enlaza con el inicio del film en el que el taxista conoce a Annie, personaje más importante de lo que parece.
Esa última frase que Vincent le dedica a Max antes de morir, es de una maestría insuperable.
Pocas veces la noche en una gran ciudad ha sido retratada como en ‘Collateral
Pocas veces la noche en una gran ciudad ha sido retratada como en ‘Collateral
8 de junio de 2007
8 de junio de 2007
Cuando escuché hablar de Collateral pensé que iba a ser la típica "action packed movie" con un argumento sin ton ni son, pero con litros de adrenalina y kilos de explosivos. Por eso estuve reticente a verla en su estreno.
Estaba bien equivocado. Resulta ser una pelicula bastante redonda, bien cuidada en todas sus escenas, y con un argumento bastante entretenido.
Posee momentos entrañables como la conversación en el taxi entre Jamie Foxx y la fiscal (para mi, la mejor en su papel) , sonando de fondo en la radio Groove Armada, o compartiendo una charla sobre Miles Davies en un club de jazz....y con momentos de trepidante acción; (que de esto el magistral Michael Mann sabe un rato) como las persecuciones en el hospital o el tiroteo final del metro . Pero el realizador es capaz tambien de recoger perfectamente la atmósfera de una gran ciudad de madrugada, la sensación de soledad y claustrofobia de sus habitantes en una ciudad tan poblada y tan grande como L.A. , y las conexiones que pueden casualmente surgir entre algunos, aparentemente sin nada en común, una noche.
Hasta me gustó la interpretación de Cruise, que se despoja por fin de su empalagoso rol de heroe-chico bueno y hace bastante creíble su personalidad de psicópata.
La recomiendo, el título engaña, pq a mi me recordaba a típica peli de Bruce Willis o de Steven Seagal. Y no lo es. Un saludo gente
Critica: El personaje de Mark Ruffalo un tanto desdibujado, que hace del típico policia que confía en la inocencia del sospechoso a pesar de la oposición del resto del departamento. Aunque, en este caso, lo original de esta pelicula, es el inesperado final para este personaje
Critica: La escena del tiroteo del local, bajo las luces de neón y los japos , muy discotequera y absurda.
----La muerte de Cruise al final se me antoja una de las muertes de "malos" mas poeticas del cine, sentado en el vagón y con cara de exhausto pero relajado , tal y como el dice: "Uno muere en el metro de Los Angeles y nadie se entera"
22 de junio de 2012
22 de junio de 2012
Max, un taxista de la ciudad de Los Ángeles, conduce placenteramente a una clienta hacia su destino. Por el camino, se permite la indiscreción de coquetear con la misma, haciéndose finalmente con el número de teléfono de la elegante mujer (por cierto, esposa real de Will Smith). Es la calma que precede a la tempestad, pues la estancia de su siguiente cliente, Vincent, estará en las antípodas en cuanto a trato y cordialidad.
Premisa atractiva la aquí manejada. La idea es hacer de chófer de un asesino a sueldo, con la inherente presión y asfixia que ello supone para un tipo que podría definirse como un ciudadano "normal". El director, Michael Mann, consigue así tenernos cautivos desde el primer momento, insuflando a su narración un efecto tremendamente adictivo que viene dado por la capacidad y oficio de saber cómo contar un thriller. Por tanto, la tensión y emoción no desaparecen en ningún momento, manifestadas ambas en esa relación tan especial como violenta establecida entre los dos grandes protagonistas del film, Tom Cruise y Jamie Foxx.
Cuenta con el escollo de no haber sabido manejar con holgura el complemento de la historia: la trama policial. Ésta no acaba de dinamitar, por lo que la intriga va esclareciéndose a base de remiendos facilones que sirven para conectar situaciones y personajes. El guión, manufacturado por Stuart Beattie, es más estándar y mucho menos elaborado que en otras cintas de Michael Mann. El poder del film viene dado aquí por el efectismo y el impacto en lugar de por el detalle y la precisión.
El cineasta explota su faceta como director en detrimento de una dimensión escritora que aquí olvida. En cualquier caso, el encargo es resuelto con brillantez y maestría. No podía ser de otra manera tratándose de él. Entretenimiento de alta calidad. Recomendada.