Halloween: La noche final

Terror. Thriller Cuatro años después de los acontecimientos de Halloween Kills, Laurie vive con su nieta Allyson (Andi Matichak) y está a punto de terminar de escribir sus memorias. Nadie ha vuelto a ver a Michael Myers desde entonces. Laurie, después de permitir que el espectro de Myers controlara su realidad durante décadas, ha decidido por fin dejar atrás el miedo y la rabia para dedicarse a vivir. Pero cuando acusan a Corey Cunningham (Rohan ... [+]
20 de octubre de 2022
Pasa con muchas otras sagas, y esta es una de ellas querer sacar hasta la última gota de leche a la vaca o el último céntimo.
Un sin sentido de situaciones, protagonismo de personajes nuevos que nos importa poco mientras Michael Myers queda en un segundo punto.
No sorprende en nada.
Tiene alguna escena que está bien pero nada más.
Que Michael Myers pueda ver en el pasado de una persona es ya que nos tomen a todos por tontos
10 de noviembre de 2022
Mira que soy amante de las películas de terror y no necesito cine 5 estrellas para darme por satisfecho, pero aunque esperaba poco de esta última entrega, logró decepcionarme.

Sin entrar en spoilers, el mejor resumen que puedo hacer de esta crítica, es aclarar que solo los últimos 5 minutos de película son medianamente interesantes, y que el 95% del tiempo de la misma (sin exagerar, el 90%-95%), es pura subtrama aburrida y sacada de la manga que descoloca a cualquier espectador que conozca la figura de Myers. Para explicarme de forma ridícula, la presencia de Myers en esta película es algo así como que te digan que vas a comer pasta con tomate, y te pongan el tomate cuando estás a dos bocados de terminar la pasta.

Ojalá hagan (en condiciones) un reboot en unos añitos. Sin duda, esta ha sido la peor película de la saga. Y siendo el final, el sabor que deja es muy amargo.
Esperaba una típica masacre de Myers con la pelea final entre él y Laurie, pero terminé viendo una trama centrada en un niñero (y su compañera sentimental) que es discriminado por todo su pueblo por un crimen que no cometió. Posteriormente, se convierte en un psicópata que intenta emular a Michael Myers, después de ser raptado y perdonado por el propio asesino sin motivo aparente. El niñero incluso lleva a un desconocido hasta una alcantarilla en plena noche para pedirle a Myers que le enseñe cómo matar. Incluso salen a asesinar juntos, formando una extraña alianza. AMIGOS DEL ALMA :).

Y no es que la premisa del niñero sea horrible, sino que es un total sinsentido, debido a la mala ejecución de esta. ¿A quién se le ocurre apartar el foco de Michael Myers como asesino principal, en una película final de Michael Myers, teniéndolo como cabeza de cartel con Laurie?

En contraste con otras películas de Halloween, donde Myers siempre ha sido imponente, fuerte y resistente a lo sobrenatural, en esta entrega apenas infunde miedo y parece estar en su versión más débil. Tanto es así que, cerca del final de la película, el niñero se enfrenta a Myers en su guarida y logra vencerlo en un forcejeo, dejándolo en el suelo y llevándose su máscara sin un solo rasguño, como si estuviera peleando contra un pobre anciano.

No quiero desvalorizar el trabajo de otros, pero el guion de esta película es de muy baja calidad. Da la impresión de que fue escrito por alguien sin experiencia, y lamentablemente, así lo parece. Saber que hay profesionales (en plural) capaces de realizar un trabajo tan simple que presenta numerosas lagunas es desalentador.

Además, surgen muchas preguntas sin respuesta en la trama. ¿Por qué la nieta de Laurie parece estar hechizada de amor por el niñero? ¿Por qué no le importa que él le cuente sus asesinatos? ¿Por qué no cree a su abuela, la única persona que ha enfrentado a Myers y ha predicho su llegada? ¿Myers era humano? ¿Por qué aguanta como si fuera un ser sobrenatural y se recupera rápidamente, y ni con la mitad de heridas que en otras películas no se levantó más? ¿Por qué Michael "rescató" al niñero para luego liberarlo? ¿Por qué formaron esa alianza? ¿Quería algo de él, o de su novia, tal vez? ¿Acaso Michael no se sentía capaz de lograr algo concreto sin su ayuda?
16 de junio de 2023 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Halloween Ends, reza el título original.
Pero no.
Todos sabemos que esto no termina aquí.

No cabe duda de que Michael Myers se alzará una vez más con su cuchillo dentro de un tiempo (quizás menos de lo que creemos, ya que ni siquiera está descartada una secuela más si esta tiene el suficiente éxito... que no parece, porque va por 105 millones en todo el mundo, frente a un presupuesto de 33, la taquilla más baja de esta nueva trilogía), ya sea a modo de remake, reboot, o como se lo ingenien.

Por lo pronto, esta última parte de la trilogía que ha recuperado a la mítica Laurie de Jamie Lee Curtis es más o menos como las otras: entretenida, con una violencia más salvaje de lo que es habitual en el terror comercial, e ignorando a las malhadadas secuelas previas estrenadas antes de 2018.
Sin embargo, patina de nuevo la película en el hartazgo que provoca. Es que son muchas ya, con casi la misma historia idéntica. Y además, teniendo en cuenta que aquí Myers es casi un secundario de lujo, ni siquiera se da realmente al público lo que quiere ver. Centrarse en Corey es un error garrafal.

Pasable, pero insuficiente. Y lo dicho: ya veremos si es la última o no.
18 de octubre de 2022
La palabra que tendría que decir para ésta cinta sería "decepcionante".
Lo siento, pero es verdaderamente lamentable que se cierre una franquicia tan importante y duradera como Halloween con una película tan sosa, cutre, pretenciosa y aburrida.
La tensión está totalmente desaparecida, la épica pérdida y la sangre escaseando.
El director dijo que sería una película más intimista. Ya lo creo, tan intimista que a veces no pareciera siquiera una película de Michael Myers.
Y mejor ni hablemos de su final. Spoiler.
El final absolutamente anti climático y más soso que un desierto.
Le han dado más notoriedad al mal como tendencia global que a las andanzas de un asesino como Myers, es que hasta juraría que es el que menos sale en pantalla.
17 de octubre de 2022
Soy fan de la saga y esta última entrega me deja un sabor agridulce.

Por una parte se agradece la originalidad de presentar una especie de aprendiz de Myers y que, por primera vez, éste actúa acompañado y no en solitario, lo cual es un soplo de aire fresco. Además la historia de Corey me ha parecido bien llevada y puede entenderse su transformación durante el metraje.

Por otra parte el protagonismo de Corey deja a Michael en un plano demasiado secundario para quien es el santo y seña de la saga. Tarda una eternidad en aparecer y cuando lo hace sus intervenciones son poco memorables, demostrando una debilidad tremenda, algo inaudito.

Las muertes, algo fundamental en un slasher, pues ni fu ni fa. Como es habitual, varias no se ven en pantalla (sólo el cadáver) y las explícitas pues nada especial, todo muy estándar.
- A Michael ¡¡¡le quita la máscara!!! Corey, un tío que no tiene ni la corpulencia ni la fuerza de Michael

- La única muerte a recordar es la del locutor de radio, cuando le corta la lengua.

- Muchos guiños a la original: los créditos, el asesino observando desde el jardín, la apertura del cajón para coger el cuchillo, la muerte de la amante del doctor (sujeta a la pared por el cuchillo).

- Esta vez Michael sí ha muerto: lo meten en la trituradora del desguace de coches.