Terminator: El exterminador
1984

7.1
Ciencia ficción. Acción
Los Ángeles, año 2029. Las máquinas dominan el mundo. Los rebeldes que luchan contra ellas tienen como líder a John Connor, un hombre que nació en los años ochenta. Para acabar con la rebelión, las máquinas deciden enviar al pasado a un robot -Terminator- cuya misión será eliminar a Sarah Connor, la madre de John, e impedir así su nacimiento. (FILMAFFINITY)
19 de abril de 2022
19 de abril de 2022
Le daría un 6,5 de nota, porque un 6 se queda corto, pero tampoco me parece una película de 7. Como película ochentera debo decir que está bien, pero ha habido otras que me han gustado e impactado más que este clásico; como película de persecución, también hay otras que me han gustado más, sobre todo por la simpleza de la trama de Terminator: es una sucesión de situaciones y escenas muy parecidas una y otra vez. Quizá por esto se me he hecho algo repetitiva aún teniendo un metraje no muy largo.
Cumple con lo que se le pide a un blockbuster, entretener sin tener que buscar muchas explicaciones a la historia (que imagino serán dadas en la continuación de la saga).
25 de julio de 2022
25 de julio de 2022
Es evidente que Cameron quería realizar una película de terror con un villano invencible como antagonista, como la película de Christine, basada en una novela de Stephen King. El truco que usan los escritores de terror es usar un antagonista o elemento que ha producido miedo alguna vez, como un payaso o un perro que muerde. La inspiración para Cameron fue un robot que en realidad apareció en una de sus pesadillas, un esqueleto metálico que producía mucho terror. Así Cameron dirigió una película de ciencia ficción como si fuera una película de terror y acción, géneros poco casados en el cine, pero que cuando se combinan bien crean maravillas como esta. Pero como había que poner una trama justificativa, la película tuvo que partir de una base cliché en el género de la ciencia ficción para justificar el incluir su extraña pesadilla en la narrativa de la película. Así la película se catalogó como ciencia ficción, cuando en realidad su alma pertenece al más puro género de terror.
Si en aquel género se hubiese catalogado, hasta su guion habrían alabado, pero como no, los detractores la atacan por un guion simple sin profundizar, cuando el verdadero motivo es porque la esencia de la película pertenece a otro género.
De modo que unas escenas oscuras de ambientación nocturna y ochentera, una década que de por sí abrazaba la estética de lo negro y neo-noir, unas trepidantes escenas de persecuciones, un Terminator que se va desnudando hasta llegar al corazón de su naturaleza, una música que define muy bien lo que se ha de sentir al ver la película, un villano invencible que poco a poco se ve fracasando según se va rompiendo; todo ello nos muestra una gran película de terror, pero con un fondo de ciencia ficción que ciertamente confundió al espectador detractor del buen cine, y que por desgracia sus secuelas terminaron matándola.
9 de abril de 2023
9 de abril de 2023
James Cameron realizaría a mediados de los 80, junto con Anne Hurd y Harlan Ellison como guionistas mano a mano con el canadiense, una de las películas más intensas e importantes de la meca del cine, The Terminator. Desde 1984 hasta el año 2019, han pasado más de tres décadas en las que nos han expuesto en presencia de este robot futurista, esta máquina programada para ejecutar o mediar en resguardar el futuro para que no llegue el apocalipsis, ese violento fin en el que la humanidad es aniquilada para regocijo de las máquinas. En The Terminator, la máquina avanza y la presa no descansa, como en el juego del ratón y el gato o el corre que te pillo, en una fatigosa y mortal persecución, en la que Sarah Connor (Linda Hamilton) no dará crédito de callejear por toda la ciudad para zafarse de la alargada sombra del T-800. Siempre he tenido la opinión de que la película de Cameron era de terror, por la fobia y el temor de que te atrape y te mate este monstruoso organismo cibernético, pues nunca llegué a formarme la idea en la mente de que se tratara de acción y menos aún de ciencia ficción. Con esta cinta, Cameron subió un peldaño en la industria cinematográfica, proporcionándose un nombre en el mundo del celuloide con esta película, que fue de un coste bajísimo. En un principio, el actor que iba a hacer del cyborg asesino estuvo ligado al exjugador de fútbol americano O. J. Simpson pero vino a parar a los músculos del austroestadounidense. El filme de The Terminator no se asemeja a ninguna otra, ni tiene relación con su secuela en términos generales de la misma clase. Es única y exclusiva, selecta y con el anticuado terror que gusta.
1 de marzo de 2024
1 de marzo de 2024
Hace ahora 40 años se estrenó Terminator en cines y no causó una gran sensación. Tuvieron que pasar unos años más para que se valorara como merecía. Nunca se había contado una historia como está antes, al menos de esta manera tan original. Fue algo único en su momento. No he vuelto a ver nada parecido desde entonces, ni siquiera Matrix (1999) o incluso Terminator 2 (1991) que es una copia de esta con infinitos mejores efectos especiales.
Para mí gusto Terminator de 1984 es la mejor de toda la saga con diferencia y si no se hubiera hecho ninguna más hoy día tendría un estatus de película de leyenda pero la pela es la pela y han tenido que degradarla a lo que es hoy.
Sí al menos sólo lo hubieran dejado en las 2 primeras películas.....
En fin, así es la industria del cine. Pueden hacer que sientas emociones indescriptibles o hacer que no puedas describir tus emociones como es para mí este caso.
Es una película perfecta y nada más. Sólo eso.
Sí al menos sólo lo hubieran dejado en las 2 primeras películas.....
Es una película perfecta y nada más. Sólo eso.
Me encantó que en una película de ciencia ficción, tecnológica y fría como está se puedan tratar con tanta profundidad otros temas como son el amor.
Tengo que reconocer que lloré cuando vi como al final a Sarah Connor le hacen la foto mientras piensa que amó a kyle Reese por toda una vida y precisamente en el futuro kyle se enamora de esa foto y se pregunta lo que estaría pensando ella en ese momento. Linda Hamilton y Michael Biehn a mí me convencieron como pareja. Fue una relación breve pero muy bonita. Es la única pega que puedo poner a la pelicula, una relación demasiado breve.
27 de julio de 2010
27 de julio de 2010
Como película para entretenerte un fin de semana no está mal. Como guión... ejem, dejemoslo correr (vale no..., lo pongo a parir en el spoiler).
Es un clásico que debe verse, ya que abundan las referencias culturales a está película. Además, no requiere una gran concentración ya que se ve que a Cameron le gustan los guiones sencillitos y sin doble caras (vease Avatar)
Por otro lado, es gracioso ver que los efectos especiales que hace más de 25 sorprendian al público son ahora burdos y bastante poco impresionantes. De hecho hacen que la película rechine un poco para el que la vea ahora (2010), ya que este tipo de film de acción suele basar la ausencia de guión en expectaculares efectos especiales, y si estos últimos caducaron y el primero no destacaba en absoluto, bueno, ya se imaginan. Vale, a terminator lo animaron en stop motion? no había ordenadores en el 84? Quien lo diria viendo star wars, ¡del 77!
De modo que no pongo un 5, si no un 6 por respeto a lo que fue, pero hay cien mil películas de temática semejante (excusa sencilla para causar muertes y explosiones, policía y estado incompetentes y heroe individual que salva a la guapa, the end) que nunca alcanzarian 6 estrellas en mi ranking.
¡Spoiler lleno de spoilers!, cuidado.
¡Spoiler lleno de spoilers!, cuidado.
No acabo de entenderlo, saben que el mundo del futuro está así por una rebelión en las maquinas que provocó una guerra nuclear y que hace que las máquinas quieran exterminar a los humanos.
Hasta aqui todo claro. ¿por qué viajar en el tiempo para evitar esta guerra si podemos viajar en el tiempo para tener sexo con una señora?
Además es paradojico! El hijo de Sarah connor y Kyle (venido del futuro) es quien envía a Kyle al pasado a salvar a su madre ¿? ¿Soy el único al que no le cuadra?
Y, bueno llevandolo aún más al extremo, no pueden viajar en el tiempo para evitar algo, ya que al evitarlo no tendrían motivación en el futuro para viajar al pasado a cambiarlo yno habría cambiado, así que ¡vuelta a empezar!
Si la explosión de un camión de gasolina no daña a terminator ¿cómo destroza sus piernas un cartuchín de dinamita casera?
en fin, que esta peli pincha en demasiados aspectos, pero aún así recomiendo verla por pura tradición y cultura cinematográfica básica.