El Francotirador

Drama. Bélico Tres amigos, amantes de la caza y que trabajan como obreros en una fábrica de fundición de acero de Pennsylvania, pasan juntos las últimas horas antes de despedirse para ir a luchar como voluntarios a la guerra de Vietnam, un conflicto bélico que les cambiará a todos la vida para siempre. (FILMAFFINITY)
6 de junio de 2011 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hay que verla con tiempo y sin sueño, es larga, y ciertamente peca de ello en algunos casos, por lo demás, es una película dura con aires de obra maestra para los conocedores, pero con bastantes minutos de cine para los que solo buscan un rato agradable. Algo cierto tiene, o la adoras o la disfrutas, pero si la detestas o no la recomiendas, tienes problemas.
9 de agosto de 2011 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Debo admitir que cuando vi por primera vez esta peli, no me impresionó del todo, la consideré buena pero no una obra excelsa, la vi porque supe que ganó un Oscar ya a finales de los 70 y decidí darle un vistazo, además el elenco que participa en el filme es de ensueño.

Pese a ello y luego de verla por primera vez si hubiera escrito en ese mismo instante la hubiera calificado con 7/10. Resulta que la revisité hace unos días y se me aclaró un poco más el panorama de la temática y los motivos de algunas escenas, total que la aprecié mejor y la valoré mucho más.

Creo que el problema de la película esta en cómo se manejan las secuencias antes y después de la guerra, sobretodo la primera. No culpo a la persona que sienta que la cinta se torne lenta pasados los 15 minutos, pero tiene una explicación: Michael Cimino, director de The Deer Hunter, quiso mostrar hasta el más minucioso detalle de la vida de los protagonistas antes de marchar a Vietnam. Cimino se toma un buen tiempo haciéndolo y es ahí donde la peli sufre un bache.

La secuencia ya en Vietnam es una de las más sufridas y llenas de suspenso que me ha tocado presenciar en película, súper bien manejado, con un Robert De Niro espectacular y un Christopher Walken que de a poco irá subiendo en su participación e impacto de su personaje con el transcurrir del filme.

La experiencia de Vietnam para uno de ellos será completamente devastadora y tendrá grandes repercusiones en la vida de él y de todos sus seres queridos. Un análisis psicológico de cómo afecta la guerra en las personas.

Recomendada de ver por cultura general y muy buena como para entablar un debate. Una película con mensaje y muy inteligente de parte de Michael Cimino
30 de julio de 2016 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Buena película que trata sobre los estragos de la guerra, de Vietnam en los ex combatientes americanos de provincias y sus seres queridos. Languidece por momentos pero es lo que tiene tratar sucesos traumáticos, no es ninguna comedia. Una reflexión diferente acerca de una temática un tanto manida. Me gustó.
24 de enero de 2021 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La guerra es una hoz que siega las vidas de todos los que participan en ellas, los muertos no regresan y los que vuelven nunca recuperan la normalidad de sus vidas.

Esta historia protagonizada por un joven Robert de Niro desmenuza las vidas de un grupo de amigos y cazadores antes y después de la guerra de Vietnam.

La trama es sencilla, sin muchos matices con el único guion de las emociones de unos y de otros, sus tres horas de duración la hacen excesivamente larga, seguro que su director Michael Cimino debía de haberla acortado bastante, aún en la mitad de tiempo podría haber expuesto con claridad lo que pretendió contar en este film.
19 de febrero de 2023 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La secuencia de la boda me parece de una belleza apabullante, casi dolorosa. El presagio de fatalidad es constante, no hace falta saber lo que va a pasar para percibirlo. Pero lo dejan entrever con sutileza, no de forma explícita, lo cual se agradece y se disfruta. La dirección es visceral, rezuma autenticidad, armonía. La primera hora más que una película, es una experiencia. Una maravilla.

Y eso que hasta que no van a la guerra ninguno me cae especialmente bien, pero veo una historia que entiendo y que no me cuesta seguir (al contrario de lo que me pasó con otras películas largas que son de visionado obligado como 'El Padrino II' o 'Érase una vez en América', que se me atragantaron).
Robert De Niro hace una interpretación aguerrida e impetuosa en Vietnam, la cual se vuelve sobria y contenida cuando está en EEUU. Me ha gustado, sin duda la sitúo entre las mejores. El traje militar que no se quita tras volver, le da un aire serio y apuesto. Este actor es conocido por resultar llamativo en otras películas por sus muecas y estridencias, pero aquí transmite tristeza simplemente con su serenidad, sus llamativos rasgos faciales y su mirada imperturbable.

El personaje de Christopher Walken se ha traumatizado tras estar a punto de ser obligado a morir en la ruleta rusa y se ve impulsado a participar constantemente, ha perdido el juicio. Las experiencias profundamente turbadoras hacen que el cerebro distorsione la realidad y empujan al sujeto en cuestión a volver a aquello que lo ha traumatizado.

Película triste y dura, que narra una historia bien elaborada, que emociona por la crudeza de su argumento y el buen gusto generalizado, aplicable a todos los aspectos (actuaciones, banda sonora, fotografía...)