Ocho apellidos vascos

Comedia. Romance Rafa (Dani Rovira) es un joven señorito andaluz que no ha tenido que salir jamás de su Sevilla natal para conseguir lo único que le importa en la vida: el fino, la gomina, el Betis y las mujeres. Todo cambia cuando conoce una mujer que se resiste a sus encantos: es Amaia (Clara Lago), una chica vasca. Decidido a conquistarla, se traslada a un pueblo de las Vascongadas, donde se hace pasar por vasco para vencer su resistencia. Adopta el ... [+]
15 de abril de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Yo conocí a Dani Rovira en el sofá de mi casa viendo El club de la comedia, en solo 10 minutos hizo que me partiera de risa, al poco tiempo puse su nombre en Youtube y empezé a ver monólogos suyos, en cuestión de horas lo consideré el mejor monologuista del mundo.
Cuando vi el trailer de la película pensé que estaría graciosa pero no para ir al cine, que ya la vería en mi casa. Sabía que me iba a gustar cuando la viera porque el protagonista es Dani Rovira, pero amigos y conocidos míos que fueron al cine me dijeron que se habían partido de risa, en taquilla estaba arrasando, así que me animé y he ido esta tarde al cine con mis amigos.
Me he hartado de reír, (aunque reconozco que soy una persona que se ríe con facilidad), hay demasiadas ocasiones de las que si no te ríes tienes que hacerte mirar tu humor.
Los demás actores están muy bien pero claro, para mí Dani Rovira...es Dani Rovira...
En resumen, que si quieres pasar un buen rato riéndote, no dudes en verla, es la comedia del año.
Hay muchas partes desternillantes, pero destaco tres:
-Cuando dice los 8 apellidos vascos
-Al ambientarse con el megáfono en la manifestación
-El momento en el que tira la cartera por la ventana
21 de abril de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
En general no soy un fan del cine español, pero en esta ocasión he intentado ir con espíritu de disfrutar de la comedia. Ha habido cinco o seis gagas que me han parecido muy chocantes y que me han hecho reír, pero en general la película es mala.
En el argumento hay bastantes "fallos" que parece que no tienen importancia pero que dejan una historia con poco fuste; toda la trama está basada en una relación de amor que realmente no está justificada en ningún momento.
Respecto a los actores, el papel de Carmen Machi es prácticamente nulo; en realidad no se entiende que aparezca su imagen en el cartel; imagino que lo habrán hecho para dar "caché" al reparto. Por otro lado, Karra Elejalde, simplemente perfecto. Dani Rovira... no es un buen actor, pero todos sabemos que es muy gracioso; de hecho es el que aguanta todo el peso de la comedia.
En relación con el tópico que se exhibe, pues no sé lo que opinarán los vascos, pero hay una escena de una manifestación en la que los habitantes del pueblo quedan bastante mal, por no usar otro adjetivo.
En resumen, creo que la película es mala y que no merece la afluencia de público que está teniendo, sólo para escuchar unos cuantos chistes que podrían haberse quedado en un mero monólogo de El Club de la Comedia.
20 de mayo de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Primeramente a mí las comedias románticas no me gustan mucho la verdad, así que para que me haya gustado solo un poco debe ser bastante buena y a los amantes de este tipo de películas sin duda les gustará mucho.
Para mí la película se basa en ver topicazo tras topicazo que sin duda a todo español conseguirán sacarle al menos una sonrisa:
Los andaluces, su gomina, sus chistacos y su devoción a la buena vida, la Macarena y el equipo de turno.
Los vascos y sus sobradas, su nacionalismo y su purismo en cuanto a la sangre vasca.
La película habría estado mejor con algunos tipos españoles más por ahí, un catalán, un gallego, un madrileño... pero bueno sin duda es una película bastante entretenida de ver, pero no creo que sea tan buena como la pintan, pues tampoco ha conseguido hacerme partir de risa a lo bestia como por ejemplo si que hicieron "El milagro de P Tinto" o las de torrente (Si, si llamadme lo que queráis pero el humor basto y políticamente incorrecto de la 1ª de Torrente me parece de lo mejor del cine español).
Una reflexión final; si este tipo de películas tan normalitas y no cosas como "Mientras duermes" o "El día de la bestia" son la referencia del cine español, mal vamos.
Mejores momentos:
- La escena inicial de Clara Lago de andaluza.
- Cuando el padre amenaza al chico en la cena.
- La manifa de los independentistas.
- La detención del protagonista.
- Cuando el padre se levante en casa de la de Cáceres y ve todo empapelado de parafernalia española.
- La confesión y la cara del cura.
24 de mayo de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Totalmente magnificada. Es agradable, algo entrañable y correcta en intenciones... Pero por lo demas debería de estar entre esos casos de expediente X, acerca del inexplicable éxito que ha alcanzado...

Lo que salva este producto del descalabro total es el monologuista Dani Rovira, con sus inspirados monólogos y su desparpajo, y Karra Elejalde dando vida la único personaje creíble de toda la historia.
El final Los del Rio simbiosis Pretty Woman me ha dejao pasmao
1 de junio de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
El éxito de esta película es innegable, pero su análisis objetivo la deja en una cinta menor con buenas intenciones y varios gags graciosos. Previsible en muchos momentos, sirve para pasar un rato entretenido si no se tienen muchas pretensiones. Destaco la interpretación de Karra Elejalde en el papel de padre de la chica.