Thelma & Louise

Drama Thelma Dickinson, un ama de casa de vida vacía y anodina, está casada con un cretino detestable que la trata como a una niña. Por su parte, Louise Sawyer trabaja como camarera en una cafetería y sueña con que su novio Jimmy, que es músico, se case con ella. Un fin de semana deciden hacer un viaje juntas en el coche de Louise para alejarse de la mortal rutina de sus vidas y de todas sus frustraciones. Sin embargo, su escapada, que ... [+]
4 de marzo de 2017 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dos mujeres en la carretera, huyendo de toda clase de hombres que fueron malos, desde el marido hasta el niño dulce y suave, y sin encontrar comprensión: este es un mundo triste. Thelma & Louise es una de las mejores películas de Ridley Scott (que adapta sus habituales dotes compositivas a unos ritmos afortunadamente poco propios) precisamente por talentos ajenos, en este caso, un guión magnífico de Callie Khouri lleno de verbo y energía y una afortunada manera de mirar a unas actrices en estado de gracia: Susan Sarandon consolidando sus registros de indignación y Geena Davis lejos del charm de ser azucarillo de otros hombres en películas ochenteras y noventeras.

No cambió el cine de Hollywood, pero permitió que desde la corriente general se pudiera imaginar un relato hermoso de emancipación sin solución de continuidad: en este sentido, Harvey Keitel más que un contrapunto bondadoso a tanto macho desnortado, es, adecuadamente, una impotencia progresiva. Conforme más sabe, menos quiere enfrentar sus problemas (Como prometía el aforismo de Nietzsche).

Thelma & Louise es prácticamente lo más cercano a un clásico (hollywoodiense) hecho en los noventa; su manera de mirar América, en un lirismo post-industrial, se acerca al menos a una manera de sentir y estar en el mundo estadounidense.
16 de octubre de 2009
Quizás llegue tarde para hacer una crítica de esta cinta, pero es que mi amor por el cine me obliga a rendirle homenaje. No suelo hacer críticas largas (me suelen aburrir bastante la de los demás), pero en este caso no puedo dejar de hacer una excepción. Porque son tantos los elementos a destacar en este film que no los podría resumir en dos párrafos como suelo acostumbrar. Aún así no me extenderé.

Es la segunda película a la que le pongo un 10 desde que escribo críticas en esta página (la primera fue "Tomates verdes fritos"). Y es que poner un sobresaliente a un film es algo arriesgado pero con esta película no lo dudo. Y ahí van mis razones:

- Susan Sarandon creo que hace el papel de su vida. Sufrimos con ella y Geena Davis lo mismo. Nos hará tanto reir, como compadecerla, como admirarla. Es increible como estas actrices absorven sus personajes hasta el último poro de su piel.
- La música (tanto instrumental como cantada) es un recorrido exacto por el viaje que ellas hacen.
- Mezcla con igual dosis humor y drama de manera maravillosa.
- La historia no decae en ningún momento. A medida que avanza la película estás más enganchado a ella y al futuro de sus protagonistas.
- La fotografía.... Dios mio, ¿alguien ha visto alguna vez esos cielos azules tan vivos en otra película?
- Su lección de justicia y aporte humano la hacen una joya educativa.
- Sus diálogos son inteligentes y acertados. No sobra ninguna palabra en el guión.
- Su deselenlace magistral, original, único e innovador.

El cine es "Thelma & Louise". IMPRESCINDIBLE.
Es preferible morir de pie que vivir de rodillas.
24 de mayo de 2013
No puedo ser critico con ésta película del maestro Ridley Scott porque es sencillamente perfecta. Es más, debería haber durado más tiempo la película.
Ambas protagonistas hacen unos papelones de bandera, y el marido de Thelma (Christopher McDonald) lo borda. Harvey Keitel como siempre, muy correcto y los desconocidos en aquella época, Michael Madsen y Brad Pitt también actúan muy bien.
Si os gustan las pelis de carretera y aventura ver ésta joya, no os defraudará.
7 de julio de 2009 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entretenida cinta de ruta en la cual dos mujeres cansadas de sus vidas llenas de frustraciones y aburridas, salen unos días de vacaciones. Una es ama de casa presionada constantemente por un marido y la otra una camarera cuyo novio la dejo momentáneamente. A propósito lindo auto tiene la moza debe ganar mucho de propinas.
Las actuaciones de las protagonistas son muy buenas, el resto se actúa correctamente. La música y las imágenes son buenas.

El mundo desde los comienzo de la historia tiene una visión machita, teniendo a las mujeres como un objeto mas como el ganado, una cama, etc. Cuanto tiempo estuvieron las mujeres en mi país para poder vota como ejemplo. Estamos de acuerdo en que la mujer tuvo las cargas más pesadas durante la historia de la humanidad. Pero según la cinta los hombres son torturadores, violentos, mal educados, con la "idea fija", egoistas, ladrones, aprovechados, irresponsables, no se quieren comprometer (me anoto), etc. No hay hombres buenos hasta el negro no tiene compasión del policía. Parece una película filmada por mujeres, perdón Ridley no te ofendas. Esta película debería estar siempre en la cartelera de la Liga de liberación femenina.
Hace un tiempo vi "Fóllame", un film francés similar con un final más acorde, pero de baja calidad y con escenas pornográficas.
El final es tan inesperado como decepcionante y abierto. Abajo.
Esperaba que las mataran a tiros, en primera instancia, o que se rindieran. Pero no que se tiraran al Cañón del Colorado. Dejando el fin abierto, se salvaron o no.
3 de octubre de 2020
¿Por qué despierta tanta pasión esta película? Yo veo a una mujer que es más bien cortita y a otra que debió de servir de inspiración a Charlize Theron para meterse en el papel de 'Monster'.
El dramatismo que inunda la mayor parte de la cinta no me infunde empatía, lo encuentro absurdo, teatral en el sentido de que es impostado y por incurrir en la pornografía emocional. Se puede narrar hechos tristes con sobriedad o bien forzando una reacción del espectador, deslizando de paso algún mensaje reivindicativo. El hecho de que sus giros se vean venir desde bien lejos tampoco ayuda. El resto de los personajes cumplen: al que hace de marido de Geena Davis le habrán pedido que haga de tarugo y el hombre da el pego sin aparentar un esfuerzo encomiable y a Keitel, aunque se le ve bien, le pegan más los roles en los transgrede la ley (véase 'Teniente corrupto' o a su sempiterno Señor Lobo). Tan solo la escena del intento de violación inicial me inspiró angustia y tensión.

El final. Yo lo odié, y los veinte minutos que lo preceden en los que las dos se repiten las mismas cursiladas y gilipolleces en bucle, también. Igual dentro de cinco años tenga una opinión completamente opuesta, pero a día de hoy no comparto esa 'ansia de libertad', además yo pienso que sin contar el atraco a la gasolinera podrían salir absueltas, y que el tinglado final a lo 'Un mundo perfecto' me pareció exagerado, pues no se trataba de asesinos profesionales. Pero también hay que tener en cuenta de que no todo el mundo tiene una forma de ser o va a actuar de la manera que a ti te gustaría, y que por ello tú no los puedes despreciar. Dicho esto no estoy de acuerdo con su elección y opinó que lo hicieron porque en verdad no hallaron sosiego y placer en este mundo, más allá de su compañía. La vida para ellas sencillamente no tenía ni sentido ni valor de ninguna otra forma.