Las bestias

Thriller. Drama Antoine y Olga son una pareja francesa que se instaló hace tiempo en una aldea del interior de Galicia. Allí llevan una vida tranquila, aunque su convivencia con los lugareños no es tan idílica como desearían. Un conflicto con sus vecinos, los hermanos Anta, hará que la tensión crezca en la aldea hasta alcanzar un punto de no retorno.
19 de diciembre de 2022
Películas como esta son la prueba de se puede hacer cine español de calidad. La mayoría de las producciones son olvidables y de tanto en tanto aparecen estas joyas que son un regalo a la retina.

De Sogoroyen había visto El Reino, película que me aburrió someramente a pesar de contar con un gran actor protagonista. La serie Antidisturbios, empecé viendo un episodio y la acabé ese mismo día del tirón. No es perfecta pero cumple con su cometido de entretener y atraparte.

As Bestas, inspirada en un crimen real, cuenta varias cosas a la vez de manera inteligente. Tienes los diferentes puntos de vista bien explicados a medida que avanza la película. Hay víctimas y victimarios pero eso no quiere decir que todo es blanco y negro con malos malísimos.

Las tomas son lentas, se tardan lo suyo pero no hay ninguna escena al azar o metida por no dejar. Toda escena añade algo a la construcción del ambiente, de los personajes. De ese pueblo rural, alejado del mundo, de sus pobladores granjeros, simples, toscos, hartos, desgastados, xenófobos, de esos franceses y su proyecto,, de la vida simple que anhelan y que se ve truncada por la intransigencia, por el odio, la ignorancia . La fotografía es ideal. Te mete en ese mundo del pueblo gallego.

El elenco actoral es tremendo. Todos tienen su momento para brillar. Luís Zahera está exultante si tuviese que destacar a alguno por encima de los demás pero todos me han parecido muy buenos en sus papeles. Te los crees a todos. A Ménochet ya lo recordaba bien de esa increíble escena inicial de Malditos Bastardos, haciendo nuevamente de granjero.

Mucha gente se ha quejado del 3er acto de As Bestas. Difiero totalmente. No me parece lento ni aburrido y mucho menos faltó de interés. Añade profundidad y realismo al personaje interpretado por Marina Foïs, que hasta ese momento se encontraba sin añadir mucho. En esta parte, brillan los personajes femeninos. Puedes oler la tensión, el machismo de este ambiente manejado por hombres, en el mercado de ovejas, en la estación de la Guardia Civil. La tragedia, el crimen es lo que todos consideran el climax pero no es lo más importante ni el punto central. Es también las decisiones que vienen después, cómo te cambia, como aprendes a sobrevivir y vivir con ello.

La tensión está bien construida,la sufres y los diálogos son inteligentes. Un guión sólido, dirección impecable respaldo por unos pedazos de actores. Para mí, la película española del 2022 y ojalá se lleve muchos premios y aplausos porque se los merece. Chapó!
25 de enero de 2023
Alguien como yo entra en el cine para ver "As Bestas" sin querer saber mucho de como sucedieron los acontecimientos en la aldea de "Santoalla" y la verdad que es un acierto.
La película lo tiene todo, desde su narración lenta que provoca poco a poco angustia en el espectador convirtiéndome en un vecino mas de ese lugar , pasando por un guion magnifico hasta caer en unas de las mejores interpretaciones que he visto en el cine de este país.
Destacar los papeles de Luis Zahera y Diego Anido , creo que hacen un trabajo espectacular así como Marina Foïs que sujeta la última parte de la película.
Si algo tengo que señalar en su contra es la desaparición del personaje de Luis Zahera en el tramo final, me hubiese gustado algo mas de protagonismo por su parte pero es un mal menor.
Gracias Rodrigo Sorogoyen por esta magnífica película y sentirnos todos un poco "Franceeeeeeessssss".
5 de febrero de 2023
Obra maestra, buen guion, dirección, interpretación. Narra a la perfección dos mundos y dos puntos de vista de interpretar y vivir la vida en la que ambos, no podrán entenderse nunca. Magistral.
18 de noviembre de 2022 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Fotografía 7
Diseño producción 7
Efectos visuales 5
TOTAL 6,7

Lo mejor: la tensión es brutal, muy conseguida. Las interpretaciones de Menochet, Zahera y Fois son de alto nivel. Localizaciones gallegas preciosas.

Lo peor: el último tercio de la película.
Spoiler: a mi gusto, si la historia post-muerte fuera la principal y la del marido se contara a cuentagotas a modo de flashback, la tensión e intriga sería mayor y más duradera.
13 de diciembre de 2022 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sorogoyen consigue desde el minuto uno un ambiente que te dejará sin aliento durante el resto del film. La fotografía, la banda sonora, así como las actuaciónes son absolutamente memorables. El empleo de planos secuencia son mágicos y consiguen que te metas de lleno en la historia, tal y como hizo en el corto “Madre”.

Me parece excepcional como consigue que empaticemos con todos y cada uno de los personajes de manera muy sutil e inteligente.
La escena en la que la protagonista va a hablar con la madre de los asesinos me pareció desgarradora. De hecho, me pudo recordar a una conversación entre dos mujeres tras una guerra civil en la que los hombres se matan o acaban presos y las mujeres acaban quedándose solas. En este sentido, sentí que podía ser una crítica (en mi opinión una realidad) al hecho de que los hombres, en ocasiones pueden llegar hasta el final con tal de proteger su orgullo-hombría, frente a la sensatez, en tales extremos, de las mujeres.

Puede que me haya ido un poco, pero es lo que percibí :)