PersépolisAnimación

Animación. Drama Narra la conmovedora historia de una niña iraní desde la revolución islámica hasta nuestros días. Cuando los fundamentalistas toman el poder, forzando a las mujeres a llevar velo y encarcelando a miles de personas, y mientras tiene lugar la guerra entre Irak e Irán, Marjane descubre el punk, ABBA y Iron Maiden. Cuando llega a la adolescencia sus padres la envían a Europa, donde conoce otra cultura que nada tiene que ver con la de su ... [+]
16 de diciembre de 2007 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Interesante reseña histórica sobre la evolución política en el Irán actual, narrado a través de las vivencias personales de una joven, desde su infancia hasta su madurez. La película está interesante y pese a ser un drama la narración incluye momentos de cierto humor sarcástico. En ella han empleado una técnica de animación muy sencilla y monocroma, algo difícil de ver en un largometraje y sobre todo algo arriesgado, teniendo en cuenta que muchos espectadores están acostumbrados a la cuidada animación 3D de Pixar.
Con un argumento interesante y bien narrado hace muy entretenida la hora y media que dura y consiegue mantener el interés hasta el último minuto
19 de enero de 2008 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Tus convicciones políticas deben estar siempre supeditadas a la coyuntura social de tu país, o en cambio tienen que estar por encima? ¿Es posible adaptarse y vivir en un tipo de sociedad ajena a la tuya en la que no tienes ningún vínculo afectivo de tu vida anterior?
Estas dos cuestiones son el eje principal por donde se articula esta espléndida película, que retrata de una manera muy original y didáctica el proceso de radicalización islámica que sucede en Irán en la segunda mitad del siglo XX. A través de una animación austera pero no carente de belleza, Marjane Satrapi y Vincent Paronnaud nos sumergen en una catarata de sucesos todos muy bien ligados entre sí y con un ritmo vivo y dinámico que hace que no puedas despegar la mirada de la pantalla. Alternando el drama, las reflexiones sociológicas o políticas y refrescando con un muy conseguido sentido del humor; nos describen la difícil vida de Marjane tanto en Irán como en el mundo occidental (al que critica ferozmente).
La sencillez y maestría con la que toca estas problemáticas socio-políticas (áridas en la mayoría de las ocasiones) es sorprendente y digno de elogio.
No dejen de verla.
A mitad del film culpa a un hombre que lee el periódico para así no tener que pasar un mal trago con la policía. En la escena siguiente está reclamando más derechos a las mujeres y un trato más equitativo. ¿No es un poco incoherente?
16 de febrero de 2008 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
de Marjane Strapi
Vista el 21 de Noviembre de 2007

De acuerdo, ya estoy escribiendo otra vez con más de un mes de retraso sobre una película que he visto. Y esta vez tiene delito, porque la película bien merecía la pena y ahora no la tengo fresca en la memoria.

Es un viaje vital en el que, desde los ojos de la protagonista, asistimos a la
evolución de los últimos años de la historia de Irán con la caída del sha de
Persia como punto de partida y la revolución islámica como eje principal. La
niña va creciendo y se va cruzando con los problemas heredados de la situación de su país (guerras, represión, intolerancia, pérdida de libertades,...) y lidia con ellos como seguramente todos trataríamos de hacer: intentando seguir adelante, persiguiendo lograr una vida normal.

Una de las películas que más me ha gustado últimamente. Es un largo de animación en blanco y negro basado en la nóvela gráfica de la propia directora, con el mismo título y publicada por entregas y la historia que se relata es autobiográfica. Está contada con dosis de humor y se te pasa volando. Hay personajes entrañables como la propia protagonista (especialmente de pequeña) o la abuela. Estéticamente es, además, una maravilla. Seguramente si hubiese conocido antes los cómics o el trabajo de Marjane Strapi no me hubiese sorprendido tanto.

El fondo me recordó a la novela "De parte de la princesa muerta", que no
hace mucho que acabé de leer, en el sentido de que también es una historia
autobiográfica, el relato de una vida, a través de varios países y con un origen
musulman.

En fin, viene avalada por el Festival de Cannes, donde obtuvo el Premio del
Jurado y yo la recomiendo encarecidamente con un pedazo de 9
5 de agosto de 2008 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La irracionalidad de una religión castrante que atenaza a toda una sociedad, y a su lado, de la mano, un régimen enloquecidamente teocrático que convierte el punk en pecado, proscribe la diversión, tapa los rostros impúdicos de las mujeres, amordaza a sus intelectuales y premia a los corruptos que se pliegan a la maquinaria perversa del estado. Y de fondo, el dolor infinito de la guerra, el exilio, la nueva vida prestada en un país ajeno, el rechazo, la angustia de ser diferente, las hieles del desamor…, y por si fuera poco, la hipocresía de las sociedades prósperas que alientan tiranías al servicio de sus intereses.
La película de Marjane Satrapi lo engloba todo, un cuarto de siglo de desdicha de uno de los países más oscuros del planeta. Persépolis es una película dura, delicada, estremecedora, brillante, una obra de arte y una lección magistral de Historia que hiela el corazón.
30 de noviembre de 2008 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Excelente historia la que nos cuenta Marjane Satrapi, con una adaptación al castellano de lo más lograda.
Visión de Irán desde dentro, por parte de una joven de buena familia y con un futuro prometedor.
Muy aconsejable, entretenida y moralizante.