EncantoAnimación
6.3
Animación. Fantástico. Comedia. Drama. Musical
Cuenta la historia de una familia extraordinaria, los Madrigal, que viven escondidos en las montañas de Colombia, en una casa mágica situada en un enclave maravilloso llamado Encanto. La magia de Encanto ha dotado a todos los niños de la familia un don único, desde la súper fuerza hasta el poder de curar... Pero se olvidó de un miembro de la familia: Mirabel. Cuando ésta descubre que la magia que rodea Encanto está en peligro, decide ... [+]
9 de enero de 2023
9 de enero de 2023
Me ha costado suspender a esta película porque Disney hace ciertas cosas tan bien (la música, las secuencias oscuras, los efectos) que es difícil que se merezca no aprobar. En este caso los suspendo porque, contando con la potencia de fuego de Disney, Encanto desencanta como dicen por ahí. Estos son sus principales puntos débiles.
Carece de villano. El tío Bruno no lo es y no hace de él, por lo que la película pierde tensión.
Demasiado bienquedismo en el diseño de los personajes.
Escasos puntos cómicos. Puede decirse que inexistentes.
Por tanto, es una de las peores de las últimas tandas de Disney, muy por debajo de obras maestras como Coco.
Demasiado bienquedismo en el diseño de los personajes.
Escasos puntos cómicos. Puede decirse que inexistentes.
25 de noviembre de 2021
25 de noviembre de 2021
Quería modificar esta crítica por un fenómeno particular que he visto y la verdad me parece preocupante. ¿Qué pasa con los defensores de Coco que no evitan las comparar y echarle basura a esta cinta? ¿Se ha despertado algun rencor, alguna emoción negativa de que Disney revise otra denostada región latina para (Llenarse los bolsillos) crear otra película? Se ven tan molestos como el personaje de Samuel L. Jackson en la famosa película de Tarantino "Django" que detesta a los otros negros, siendo él mismo un negro, solo porque tuvo el "privilegio" de estar cerca de los blancos para servirles. El hate hacia Encanto lo veo de la misma forma. Muchos mexicanos (no todos) detestaron la película desde el momento del trailer y la defenestran con enjundia por no ser lo que debió ser, felices de que no lograra los números de Coco y su aceptación. Triste pero real. Encanto tiene CERO de intenciones de parecerse a Coco porque van por lugares muy distintos a nivel de historia, narrativa y cinematografía. En ese sentido está un poco más cerca de Moana que es de los mismos creadores.
Encanto tiene lo suyo, pero no lo aprovecha. Los personajes de la familia Madrigal resultan interesantísimos, tienen una buena presentación, pero sus historias luego no nos calan profundo simplemente porque no las desarrollan satisfactoriamente. Pasa lo mismo con la protagonista, que cuenta con múltiples elementos para desarrollarlos en una historia llena de emociones y matices pero va perdiendo forma y fondo durante el metraje hasta desinflarse. No hay reflexión, solo causa y efecto. Todo por culpa de un guion que no sabe hilvanar historias y aprovechar el tema del desarraigo y los conflictos familiares teniendo a la mano semejante escenario y personajes tan atractivos.
Para destacar, los números musicales resultan bastante idiosincráticos, el contexto del desplazamiento armado resulta bastante conmovedor (Colombia ha llegado a tener las cifras más altas a nivel mundial de desplazamiento interno por causa de la violencia entre grupos armados ilegales) sobre todo para quienes han vivido cerca o conocen de esta terrible realidad. El retrato que realiza la película de este fenómeno ablandará hasta al más escéptico.
Entre el grupo de películas animadas que tienen como tema los conflicto familiares Coco me pareció un novelón que busca la lágrima fácil pero su desarrollo, situaciones y escenarios suman muchísimo. La grandiosa e inolvidable UP que me resultó atractiva en todos sus aspectos y muy inteligente. Encanto tiene personalidad pero le faltó guión, le faltó desarrollo. Tenían en sus manos una historia fantástica que no se supo aprovechar del todo. Incluso el mensaje final termina siendo ambiguo o más bien insatisfactorio respecto de lo que se estaba proponiendo, por lo que al terminar deja un sabor agridulce.
31 de diciembre de 2021
31 de diciembre de 2021
Está chula.
La verdad es que estos tíos de Disney saben como entretenerte. Lo único malo, las canciones, pero si la ves en la plataforma las puedes pasar con el fast forward.
Merece la pena aunque solo sea por el personaje de Bruno, sublime, un levanta-películas como él solo.
13 de enero de 2022
13 de enero de 2022
Para mí, esta película supone la culminación de un montón de lecciones que he aprendido a lo largo de los años con el cine.
Hace más de 15 años, con la serie de Buffy, aprendí de Xander que, cuando sientes que estás tan cerca de los focos que nunca te dan su luz, es porque tu poder es hacer brillar a otros.
Hace unos 10 años, aprendí con Kung Fu Panda 3, que aprendes quién eres cuando ayudas a otros a descubrir quiénes son.
Y hoy he aprendido que el don de otros eres tú mismo.
Y hoy he aprendido que el don de otros eres tú mismo.
17 de enero de 2022
17 de enero de 2022
Una película que me ha gustado, pero no cuesta conectar con el motivo. Me gustan mucho sus canciones, la positividad y paciencia de Mirabel, la fuerza de Luisa... la historia me parece algo floja, pero bueno, quizá tenga que verla más veces para averiguar el porqué este Encanto me parece un encanto.
Me gusta que no haya villano.
Me gusta el protagonismo de Mirabel y su fuerza, paciencia y positividad.
Me encanta Luisa.
Me encanta que Isabela manifieste que no le gusta su pretendiente.
Me gusta que la abuela rectifique.
Me encanta el protagonismo femenino y que los hombres tengan un papel tan secundario.
Me gusta el protagonismo de Mirabel y su fuerza, paciencia y positividad.
Me encanta Luisa.
Me encanta que Isabela manifieste que no le gusta su pretendiente.
Me gusta que la abuela rectifique.