Un misterioso asesinato en Manhattan

Comedia. Intriga Carol Lipton (Diane Keaton), una aburrida ama de casa de Manhattan, empieza a sospechar que su vecino Paul House (Jerry Adler) ha asesinado a su mujer. Su marido (Woody Allen) la tacha de paranoica y trata de quitarle de la cabeza esa descabellada idea, pero Carol se empeña en investigar y empieza a seguir a su vecino con la ayuda de su amigo Ted (Alan Alda), que siempre se ha sentido atraído por ella. Larry, espoleado por los celos y ... [+]
9 de octubre de 2006
A detectives. Eso es a lo que se propone y nos propone jugar Allen para descifrar un Misterioso asesinato en Manhattan, comedia que supuso la momentánea rentré de Diane Keaton en el cine alleniano, en el momento justo del “escándalo Mia Farrow”. Tal vez por ello Allen se rodee de un viejo elenco de amigos y compinches, como Diane, Alan Alda, Angelica Huston y Jerry Adler, en esta inquietante historia de crímenes y sospechas en Manhattan.

Ya desde los primeros planos de la película se confirma que entre Diane Keaton y Woody Allen existe la química necesaria para que dos personas se entiendan. Los años han pasado y dos amigos han vuelto a encontrarse. El mismo amor, la misma lluvia: y siguen formando esa pareja perfecta que el constante enfrentamiento conyugal ayuda a fortalecer. Ambos se necesitan con la misma fuerza con que dirimen sus frecuentes roces. Diane es para Allen lo que Allen es para Diane.

Y, como consecuencia, la vis cómica del Woody Allen director da señales de rejuvenecimiento con la presencia de su querida Diane. Allen dirige una muy divertida comedia con tintes de aquellas películas interpretadas en los 40 por Mirna Loy y William Powell: es la mujer quien toma las riendas ante la actitud un tanto pusilánime del hombre de la casa.

Allen prosigue en su habitual juego de homenajes cada vez que se presenta la
ocasión. Aquí rinde pleitesía a Welles y su Dama de Shanghai, a Hitchcock y su Ventana indiscreta. Parece que fue mucho antes en el tiempo, pero es en esta película cuando Woody dice su ya clásica frase “Cada vez que oigo a Wagner, me entran ganas de invadir Polonia”.
30 de enero de 2007
Interpretaciones excelentes, un argumento muy atractivo desarrollado por un guión de una precision absoluta, personajes perfectamente construidos, y (como suele ser habitual en los productos Allen) una selección musical que encaja sin fisuras en la narración.
Con algunos momentos que incluso crean tensión, y otros memorables por la brillantez de sus diálogos, ésta es (sin lugar a dudas) una de las mejores obras del cineasta neoyorquino.
Totalmente recomendable por su perfecta factura, sus enormes dosis de fino humor, y poseer un ritmo narrativo magistral que no concede un solo instante al aburrimiento.
19 de septiembre de 2007
Woody encaja a la perfección en el prototipo base de gafapasta simpático. Ingenioso, locuaz, maníaco, histriónico e hilarante.

Woody acciona desde el primer minuto de metraje de esta peli un desternillante engranaje de secuencias perfectamente lubrificadas entre sí que harán las delicias de los amantes del humor tonificado, de los diálogos sin desperdicio y del dominio absoluto del ritmo narrativo.

Aconsejable para todos los amantes del cine inteligente y divertido a la vez, y especialmente recomendado para todos aquellos eruditos y aprendices de gafapasta empeñados en torturar al prójimo con ciclópeas y abstrusas críticas imposibles de digerir sin antes haberse zampado un bocadillo mixto de tonopán y primperán. ¿Pan con tomate?. Of course.
18 de noviembre de 2012
No soy un fiel seguidor suyo y sin embargo cada vez que tengo la oportunidad de ver una de sus películas no lo dudo, en muchas otras ocasiones lo he pasado como un condenado y para este "Misterioso asesinato..." esperaba algo bueno. No ha sido así, Allen se repite demasiado y aquí no he encontrado nada nuevo, mucha conversación ajena a la trama de la película que en ocasiones me ha atraído y hoy no. Puede que llegados a un punto determinado es así como se demuestra ser un fiel seguidor de algo, en este caso a las películas del director judío, y esto consiste en elogiar siempre lo que vemos mientras esté firmado por él. Yo no he visto nada diferente, me gusta pero no me mata, me entretiene, es verdad, pero más cierto es que mis ojos no han visto nada nuevo.

Tiene su estilo, inconfundible, ha hecho tantas veces el personaje que interpreta que muchos creemos que realmente no actúa. En este "Misterioso asesinato..." da los acelerones que le conviene al ritmo y cuando no lo hace corres el riesgo de aburrirte, como lamentablemente me ha sucedido a mí en algún momento. A mí la historia como idea me parece muy simple, y sin embargo se llega a liar excesivamente, por momentos se complica de manera innecesaria introduciendo elementos dispares que hacen del conjunto un absurdo que yo personalmente no he sabido llevar bien.
8 de diciembre de 2005
No estamos ante la típica película de misterio. Eso lo sabremos desde el principio. No existe una palpitante fotografía. No hay una banda sonora de chirriantes melodías. No hay personajes caricaturizados, ni extractos del film noir. No hay elementos a los que agarrarnos para decir que esta película es una más.

El aburrimiento matrimonial es el detonante de una espiral de encuentros y desencuentros con la incógnita que resulta tan estimulante como original. ¿Por qué dudar de un encantador vecino? Porque no es normal que abandone su apartamento de madrugada. La instigación marujil de Diane Keaton comienza como un juego para el espectador, convirtiéndose en el esqueleto de la película, que sin embargo nos retrata las desilusiones y baches comunes en un matrimonio. Las dudas acerca del futuro en común, las preguntas sobre las costumbres de pareja y su repetitiva pesadez o cómo un misterio cercano puede elevar nuestra simple curiosidad a un nivel de audacia nunca sospechado son las vértebras de la historia. El cadáver exquisito de la señora House sobrevuela la trama constantemente.

Interpretaciones desternillantes y conmovedoras, una historia intrigante, personajes perfilados al milímetro y un final que se clava en la retina convierten una idea aparentemente disparatada en una exótica mezcla de géneros que Woody Allen hace suyos con maestría. Diane Keaton inmensa, Woody Allen como siempre, y aparte de un genial Alan Alda y un villano más que interesante (Jerry Adler) está Angelica Huston con su cara de sota salvando la situación. Inolvidable.