Madres paralelas

Drama Dos mujeres coinciden en una habitación de hospital donde van a dar a luz. Ambas están solteras y se quedaron embarazadas por accidente. Janis, de mediana edad, no se arrepiente y está exultante. La otra, Ana, una adolescente, está asustada, arrepentida y traumatizada. Janis intenta animarla mientras pasean por los pasillos del hospital. Las pocas palabras que intercambien en esas horas crearán un vínculo muy estrecho entre las dos, que ... [+]
25 de octubre de 2021
Diferente. La manera más concisa de definir este largometraje.

No soy fan de Almodóvar, pero, en esta ocasión, me ha sorprendido la forma en que ha tocado ciertos temas. En primer lugar, los diferentes puntos de vista de la maternidad: el tener, queriendo y pudiendo; el tener, pudiendo, pero no queriendo; y el tener, queriendo, pero no pudiendo; dando a cada personaje su oportunidad de explicar estas sensaciones. Por otra parte, la memoria histórica, tratada desde un punto de vista mucho más humano que político, y esta ha sido mi sorpresa, pues cometí el error de prejuzgar la forma en que tocaría este tema; así pues, la reflexión que nos brinda merece dedicarle, al menos, una oportunidad libre de prejuicios, especialmente, políticos. Por último, trata las relaciones humanas, un tema recurrente en su cine.

De nuevo, maestro del color y del movimiento. El uso del rojo es particularmente destacable en esta película, así como la forma en que funde los planos que culminan cada escena.

En cuanto a interpretaciones, merece la pena casi exclusivamente por Penélope Cruz, evidenciando su dominio actual de la comedia de situación y, también, de la carga dramática. Mención especial a Julieta Serrano, con una pequeña colaboración que le resulta más que suficiente para transmitir lo que el momento requiere.

En resumen, bravo por la dirección de Almodóvar y la interpretación protagonista.

Algo a destacar (SIN spoilers): el poder del cine se aprecia en el último plano del largometraje, donde con un solo fotograma, Almodóvar logra despertar una profunda reflexión humana. ¡Larga vida al cine!
En referencia a este último plano: siempre que abren fosas comunes vemos esqueletos, cadáveres, figuras deshumanizadas, lo que probablemente nos hace pensar: “A estas alturas ¿para qué?”. En este último fotograma, tenemos la respuesta: ¿qué se siente cuando los esqueletos son cambiados por los personajes que hemos estado viendo durante toda la película, aquellos con los que hemos empatizado durante dos horas y ya nos parece conocer? Me pareció una forma de reflexión fina y poderosa por parte de Almodóvar. Chapó.
8 de octubre de 2021
Película tras película, Almodóvar va definiendo que su universo es más insustancial y plano de lo que parecía. Soy un acérrimo defensor de películas como “volver”, “mujeres al borde de un ataque de nervios” o “Átame”, pero en “Madres paralelas” su mundo ya no se esconde; no se trata de la historia de una mujer sufridora ni un drama en sí mismo. Se trata de la historia de una villana. Muy acostumbrados hoy en día a las historias de las antiheroínas feministas, como puede ser Cruella, Almodóvar nos regala lo mismo. Una persona malvada a la que quiere darle corazón. Además, la forma de actuar de los personajes es inverosímil, bien podría ser el guión de un ciego (¿quizás Harry Caine? (El título de la película ya aparecía en los abrazos rotos), de una persona que fuerza a los protagonistas a actuar a su antojo y como quiere que se desarrollen ciertos acontecimientos, pero en ningún momento bajo una verdadera naturaleza de sentimientos y sufrimiento.
Todo ello “juntado” en una película cuyo trailer ya dejaba entrever el desenlace de la trama principal. La situaría en la categoría de filmes tan inanes como “los amantes pasajeros”, “matador” o la más reciente “Julieta”.
Y no lo consigue, puesto que su personaje principal, Janis, desde el comienzo nos permite ver que es una mala persona, con la que no puedes llegar a empatizar y cuyo drama no gira en torno a ella; sino que es ella quien transmite ese drama al resto de personajes.
Ambas se quedan embarazadas y dan a luz en sus circunstancias. Janis es puesta en duda por su novio/amante y se sugiere que ella es la víctima, pero posteriormente es ella quien se hace la prueba de paternidad, a espaldas del padre; es consciente que su hija no es suya ni de su amante y no se lo dice. Es más, cambia de número y de vida para huir y ocultarle su existencia. Lo mismo sucede con la otra chica. No solo es inverosímil que una madre que acaba de perder a su hija se vaya a casa de otra a quien prácticamente no conoce, a hacerle de criada y niñera, sino que además se le hace una prueba a traición (porque es muy tonta e ingenua) y se le oculta mientras es niñera de su propia hija. Ambas acaban sucumbiendo a los deseos y sacando carcajadas al público (como cada vez que se ve al padre de la hija intercambiada de Janis).
Todo “mezclado”, e incido en las comillas puesto que realmente es un batiburrillo de elementos sin mezcla. La memoria histórica, sin sentido, solo se aborda al comienzo y al final, dejándola totalmente al margen del desarrollo de la película. Bien podría haber sido una película aparte, puesto que esta su trama no aportaba absolutamente nada al melodrama ni a la trama general de la película. Y esa persona que trata de unir a las dos Españas, el adalid de la supuesta moral, forzada sin más dilaciones, sin la que cuya lucha no se puede cerrar ninguna herida, finalmente se descubre que es una persona malvada, manipuladora, que es capaz de cualquier cosa, hecho que se ha ido trasladando al público durante toda la película.
Y el final sin sentido; Ambas acaban siendo amigas, luchando por la misma causa.
Se han cerrado todas las heridas, aunque te hayan robado a la hija conscientemente.

No me parece una actuación soberbia de Penelope Cruz, simplemente adecuada.
El personaje que finalmente tenía más capas era Aitana Sánchez-Gijón, cuya aparición en la película si generaba un interés por su presencia.
Rossy de Palma desaprovechada, quizás hasta que hubiese sido la asistenta de Penelope Cruz le hubiese dado más capas.
Hubo momentos previsiblemente tensos donde el público soltó carcajadas.
En resumen, una película olvidable, con una bonita fotografía, quizás demasiado política haciéndole flaco favor a la causa ya que es demasiado evidente su manipulación, donde no se percibe el drama de dos mujeres, sino el instinto de supervivencia de una villana que en ningún momento pide redención.
13 de octubre de 2021
....ya no sé que pensar, pero me da a mí que esto ya no remonta. Almodóvar jugando a ser un director serio. Ya me empezó a pasar con Dolor y Gloria. Se acabaron los surrealismos, los actores y actrices fetiche, los fuegos artificiales que tanto gustaban al director, los guiones trabajados y complejos a los que el manchego nos tenía acostumbrados. El caso es que su último trabajo nos presenta dos historias en una, que nada tienen que ver entre ellas, bastante dispersas y previsibles, que se aprovechan de acontecimientos sociales y políticos actuales para ser guionizadas, y me dejan bastante frio en todo momento. Hubo muchos momentos en los que pensé en marcharme. Ni la magnífica banda sonora de Alberto Iglesias, ni la extraordinaria dirección de arte de una francesa, me pareció leer en los créditos, ni las maravillosas intervenciones de Aitana Sánchez Gijón y Rossy de Palma salvan una película que no aporta nada a la filmografía del que parece ser, fue el gran director Pedro Almodóvar.
18 de octubre de 2021
Se ha dicho ya hasta la saciedad que Janis es la mejor interpretación de la carrera de Penélope Cruz. No es verdad. Por mucha Copa Volpi que haya recibido la madrileña, por mucho Goya que seguramente se llevará (pese a los inmensos méritos de Blanca Portillo en Maixabel) y por mucha nominación al Oscar que seguramente conseguirá, es exagerado hasta la saciedad decir que este es el mejor trabajo de alguien que, con Pedro Almodóvar, ha realizado interpretaciones como las de Los abrazos rotos, Todo sobre mi madre, Dolor y gloria o por supuesto Volver.
Sin embargo, sí está claro que los actores son lo mejor de Madres paralelas, porque son todos fabulosos. Israel Elejalde siempre es una maravilla, como sabe cualquiera que lo haya disfrutado en teatro o en proyectos como la magistral Magical Girl. Lo mismo se puede decir de Aitana Sánchez-Gijón, o de una breve pero relevante Rossy de Palma. Y la joven Milena Smit aguanta el tipo perfectamente ante ese monstruo de la actuación que es Penélope cuando la dirige el manchego. Juntas forman una pareja de lo más interesante, y los mejores momentos de la película son los que las tienen a ambas simplemente hablando, compartiendo sus alegrías y sus penas, explorando ese mundo femenino que, una vez más, Almodóvar retrata con su habitual genialidad. No existe un director en el mundo que haga semejantes retratos de la maternidad y de los universos de la mujer, en todo su esplendor. Sencillamente único.
Sin embargo, duele tener que decir que Madres paralelas no es uno de los trabajos más finos del realizador de Hable con ellas. De hecho, quizá es uno de los más flojos de lo que llevamos de siglo XXI (que no el peor, que sin duda es la infumable Los amantes pasajeros), y lo es porque no termina de encajar bien sus piezas. No se entiende a qué viene el giro (predecible) que da la relación entre las dos protagonistas, no hay rastro de la emotividad que tendría que haber tenido la trama de la Memoria Histórica y, lo que es peor, no hay verdadera conexión entre esta trama y la de las dos madres solteras. De hecho, llega un punto en el que el espectador se pregunta qué nos quería decir realmente Almodóvar con esto o por qué era importante para la caracterización del personaje de Janis ser descendiente de un represaliado por el régimen franquista. No tiene absolutamente nada que ver con su trama más personal.
En definitiva, una película aceptable, hermosa, llena de ese toque personal de su realizador, pero después de Dolor y gloria y de otras grandes películas que ha dirigido Almodóvar, sabe a poco.

Lo mejor: Los actores, fabulosos todos (aunque no es la mejor interpretación de Cruz, como se ha dicho), y la exquisita sensibilidad de Almodóvar siempre al retratar el mundo femenino y la maternidad.
Lo peor: Es una película claramente menor del director, no se entienden algunas decisiones de guion y las dos tramas principales no tienen nada que ver la una con la otra.
17 de octubre de 2021
Desde que descubrí a Almodóvar me había gustado. Y cada vez que estrena película voy a verlo. Desde las primeras que eran frescas, desenfadadas y rompedoras hasta las últimas más intimistas, más profundas y sentimentales (salvo la chapuza de los amantes pasajeros que no sé qué le pasó).

Pero esta película es un despropósito. El propio Almodóvar ha destrozado su pelicula para vender su panfleto político que no viene a cuento. Y es una pena. La historia es muy típica ( de películas de Antena 3 por la tarde)... pero Almodóvar lo cuenta de otra manera y eso es lo que buscábamos. Echar por tierra toda una trama para abanderar una causa política de forma tan inconexa al argumento principal hace que en su conjunto pierda valor y que se quede en el típico manifiesto político sesgado de la izquierda. Yo entiendo que Almodóvar sea de izquierdas y doy por hecho que en sus películas se reflejará en algún motivo... pero nunca hasta el punto que te cargues tu propia obra.

Las actrices lo hacen bien, lo que no está bien es toda la parte politizada de la pelicula. Milena Smit me recuerda mucho a la actriz Silke: chica joven, con personalidad, voz sensual y prometedora.

Lo mejor: Nombra la ciudad de Granada
Lo peor: Nombra la ciudad de Granada en esta pelicula tan mala y sesgada políticamente.

En la zona spoiler especifico por qué no me ha gustado.
Almodóvar que ya tiene su edad aún sigue pensando que los buenos o malos depende del color político que tengas. ( ¿cuándo entenderá que eso no es así?) Y en su pelicula deja varias tiritos/ tufos que parecen ideas retrogradas de hace 50 años. Pongo ejemplos:

En la película si una mujer es madre soltera en los años 70 está bien porque son de izquierdas y lo respetan..... Pero que en el siglo XXI una chica de derechas sea madre es algo horrible y los padres la ocultan y cambian de ciudad como si fuese una deshonra y estuviesen en la España de los años 50... ¿En serio Almodóvar?

Para Almodóvar la derecha es tan mala que ante una violación grupal de una chica en pleno siglo XXI los padres son capaces de callarlo y no denunciarlo... cosa que la izquierda no permitiría y por eso Janis (Penélope Cruz) lo critica... Almodóvar ¿En que año vives?

-Ataque gratuito al Tribunal de la Rota. Si la madre es de derechas ¿cómo es que hace ese comentario tan despectivo de ese tribunal? ¿O el personaje es de derechas solo para lo que le interesa al director?

Otro estereotipo: Vestir elegante y formal es de derechas... vestir moderno e informal de izquierdas. ¿En serio?

Camiseta feminista de Janis (camiseta patrocinada por Irene montero)

Bronca monumental de Penélope Cruz a la joven porque dice que hay que seguir avanzando y no quedarse en el pasado (discurso patrocinado por Podemos ) Ejemplo de esa izquierda que respeta las opiniones de los demás.

¿Te creías que Almodóvar no iba a meter un personaje trans en una pelicula de Memoria histórica? Que poco lo conoces:¡ZAS! Personaje trans en mitad de la historia. El personaje trans diciendo que nunca pensaba que saldría en la portada de una revista de mujeres (¡Doble zas!)

Errores de la pelicula:

Janis sabe que su hija no es la que tiene.. ¿Por qué da por hecho que la suya es la que murió? ¿Porque el padre dice que ve parecido?! Venga ya! ¿No se moviliza judicialmente para aclararlo? Porque su hija puede que fuese otra. Seguro que si hubiesen sido monjas las que cambiaron los niños las hubiese criticado duramente. Uy a ver si Almodóvar va a sacar una segunda parte de la película con este tema….

La historia principal es la de las madres. Una se lleva la hija una noche y al día siguiente dicen que tienen que hablar... y ya el director deja de contarnos esta historia y pasa directamente al tema de la Memoria Histórica sin aclarar que hablaron, que paso, que acordaron o que paso entre ellas? ¿Tan poco interés tenia Almodóvar en cerrar la historia principal?

Los carteles de la pelicula es el abrazo de las dos protagonistas y otro es un pezón con una gota de leche. ¿Alguien sabe la relación que tiene estos carteles con la memoria histórica que ha metido en tanto metraje de la película? A ver si alguien lo explica o da sentido.

Temas que trata la pelicula:
- Memoria histórica
- Madres solteras
- Cambio de niños
- Lesbianismo
- Muerte súbita
- Cáncer
- Violación grupal

Solo le ha faltado que cayera un meteorito o llegara un ovni.

Partes vergonzosas:
-El final con "10 martinicas" en procesión con las fotos de los muertos camino de la fosa. Esto solo se ve superado con la performance final de los excavadores y los protagonistas tumbados en la fosa haciéndose los muertos (de traca)
Almodóvar ha perdido el norte. Sus colores políticos han destrozado su obra.
Nombrar a Rajoy aunque sea para criticarlo hace que ya pase a la historia en la filmografía de Almodóvar. Bien por ti ¿Hay alguna otra pelicula suya donde nombre a algún Presidente de España?

La próxima de Almodóvar la veré en la tele, no gasto más dinero para ver un mitin de la izquierda.