Un día perfecto

Drama En una zona en guerra, en la que los cascos de las Naciones Unidas tratan de controlar la situación, varios personajes viven sus propios conflictos; Sophie (Mélanie Thierry) quiere ayudar a la gente, Mambrú (Benicio del Toro) quiere volver a casa, y Katya (Olga Kurylenko) quiso una vez a Mambrú. Por su parte Damir (Fedja Stukan) quiere que la guerra termine, Nikola (Eldar Residovic) quiere un balón de fútbol, y B (Tim Robbins) no sabe ... [+]
15 de septiembre de 2015
Fernando León de Aranoa vuelve a la comedia, tras su debut en el largo con "Familia" (1996). Aquélla era una historia que escondía el drama tras situaciones cómicas de gustoso toque ácido. La risa es el arma de crítica más poderosa, y lo que en su día demostró parece habérsele olvidado. El humor de "Un día perfecto" (2015) funciona, con un Tim Robbins desatado, pero no puede decirse lo mismo del contrapunto dramático. Densidad facilona y trazo grueso desbaratan el proyecto con propuestas torpes por enfáticas, como si el director no pudiera contener su lado más social, ése que se le suele ir de las manos como al Iñárritu anterior a "Birdman" (2014). Su incontinencia muestra carencia de reflexión, pues la primera pregunta que llega a la mente, la más general y simple, es ¿acaso era necesario el drama?

Ésta, y otras críticas, en http://blogquenuncaestuvoalli.blogspot.com.es/
30 de junio de 2016 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me ha parecido buenísima.
Aranoa ha pasado de ser un buen director (al que alguna vez reproché, pese a todo, una cierta tendencia panfletaria) a ser un crack. Ganísimas de leer la novela.
Aún no he visto el resto de las nominadas a los Goya, pero no concibo cómo podría ser mejor que esta.
Según va reposando en mi cabeza, la saboreo más y más como los buenos vinos.
Peliculón.
16 de mayo de 2017 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Como cae un cuerpo al fondo de un pozo.

No sé si está cansado, ha perdido el talento o simplemente necesitaba un montón de pasta para comprarse un chalet último modelo en la playa. Sea como fuere, el responsable de maravillas del cine español moderno como "Barrio" o "Los Lunes al Sol" nos ofrece una película que podremos borrar de nuestra mente en un tiempo record tras su visionado.

Las lista de faltas es interminable. Argumento mediocre, personajes indefinidos, escenas forzadas, guión del montón, banda sonora horrible...

Supongo que lo único que puede salvarse es el montaje y ciertas interpretaciones que, sin ser nada del otro mundo, al menos llegan al aprobado.

Esta película podría haberse rodado con un presupuesto muy inferior, en cualquier estudio independiente Americano y sin la utilización de ningún recurso público Español.

A un servidor le encantaría que alguien le explicase porque diablos TVE y el Gobierno de España tienen que aportar fondos para una producción como esta. Un metraje tan alejado del objetivo de arte y cultura que en teoría deberían tener los presupuestos nacionales dedicados al cine.

Disculpe mi dureza Sr. Aranoa, me duele ver como el talento se va por el retrete. Espero que el ingreso en su cuenta bancaria haya merecido la pena.

Por aquí me quedare esperando a ver si para el próximo rodaje a decidido usted volver al trabajo.
26 de julio de 2016 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo que tiene:
El tema, los actores, las actrices, la ambientación, la banda sonora, la banda sonora, la banda sonora.
Ese final con Marlenne Dietrich, con esa voz. El batiburrillo de idiomas. El realismo, La burocracia. La ignominia. Los políticos. La gente buena. El humor. El horror. El paisaje. La credibilidad.
Lo que no tiene:
Tiros, sangre, maniqueísmo, pose, crepúsculos, "yo también te quiero", héroes macarras, tías buenas... ah perdón si tiene.
Hace tres meses que la vi y la volveré a ver muy pronto.
3 de agosto de 2016 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Aclaro de entrada que mi alta valoración no me exime de considerar críticamente que el haber sido filmada en Albuquerque y Nuevo México (USA), en lugar de los Balcanes, le resta al film legitimidad "documental". Cuando se trata de realismo, las falsas locaciones son deshonestas. Así como también decir que presentar a la película como "española" por su director y productores, no se ajusta a nada de lo que ocurre en ella.
Dicho esto, quisiera destacar una gran virtud del director: la pericia con que ha manejado una temporalidad morosamente suspensiva, dentro de la cual siempre algo está ocurriendo, en contraste con la estética de tanto film de acción en el que por mucha vorágine que haya, "no pasa nada".
El género que mejor le cabe a "Un Día Perfecto" es la tragicomedia. Y si está plagada de situaciones más o menos cómicas de neto perfil surrealista -sin caer en "sintonía Kusturica"-, es porque el contexto lo ofrece por sí mismo, ya que la confrontación cultural permanente que le da singularidad, desencadena una sucesión de situaciones a la vez tan absurdas como razonables, dependiendo del punto de vista de quienes las protagonizan.
El tema es muy original, y "lo pequeño" de la historia oficia de disparador de información sobre la guerra de los Balcanes y sus consecuencias, sin entrar en una cinematografía "belica" clásica, sino mas bien en el clima post bélico y sus complejas cuestiones cotidianas.
Es de destacar la actuación descollante de Benicio del Toro, de una naturalidad impresionante y muy bien acompañado por el resto del reparto. E identicamente todo lo concerniente a los aspectos técnicos del film, aunque la banda de sonido no se destaque por incluir buena música de la región, que la hay y de sobra.
En síntesis, una gran película que me animo a recomendar.