Soy leyenda
2007

6.5
Ciencia ficción. Acción. Terror
Año 2012. Robert Neville (Will Smith) es el último hombre vivo que hay sobre la Tierra, pero no está solo. Los demás seres humanos se han convertido en vampiros y todos ansían beber su sangre. Durante el día vive en estado de alerta, como un cazador, y busca a los muertos vivientes mientras duermen; pero durante la noche debe esconderse de ellos y esperar el amanecer. Esta pesadilla empezó hace tres años: Neville era un brillante ... [+]
23 de diciembre de 2007
23 de diciembre de 2007
La película está bien, resulta entretenida, tiene intriga y unos efectos visuales espectaculares, incluso Will Smith está creíble...Sin embargo, no me impresionó, de hecho me sonaba a algo visto ya, al cine catastrofista del que es culpable el propio hombre, la Tierra la pueblan zombies que dan mucho pavor y hay un héroe. Nada nuevo bajo el sol.
Y este héroe nos salva a todos, aún a costa de su vida. Demasiado valiente para ser real.
22 de enero de 2008
22 de enero de 2008
Si nos pusieramos a ver todos los errores en las películas, a nivel mundial, ninguna pasaría los dos o tres puntos.
Ahora, recuerdo una escena en Gladiador cuando están en el coliseo y aparece un auto escarabajo ¿Qué hacía dicho auto allí? supongo que a alguien se le olvido sacarlo o nadie se dio cuenta. O ya existian esos modelos en Roma. Ummm.
Para mi modesta opinión esta película si funciona pues te hace imaginar situaciones y escenarios y te hace sudar un poco. En fin, tiene tomas y planos alucinantes, pero como los demás ya dijeron todos los errores ¿qué nos queda? Sólo criticar o buscarle pies y cabeza.
4 de enero de 2008
4 de enero de 2008
Últimamente la mayoría de los estrenos son remakes o secuelas, y de Soy Leyenda, una película que para el gran público es nueva, ya existen otras 2 versiones anteriores basadas en la misma novela, protagonizada una por Vincent Price y la otra por Charlton Heston.
En esta nueva versión del último hombre sobre la tierra se notan muchas irregularidades, ya que la primera parte de la película es genial pero después la historia da un giro que no hace más que empeorar el film que tan bien había empezado.
En la primera escena vemos a Will Smith conduciendo un deportivo mientras intenta cazar un ciervo que anda suelto por la ciudad, he leído en foros y blogs lo inútil que es esta escena, sin embargo, a mí me parece que sí tiene una utilidad, nos está presentando al personaje, y describiendo ciertos aspectos de su personalidad, aunque es cierto que teniendo la cantidad de comida que había en su casa no tenía ninguna necesidad de cazar.
Durante la primera hora el absoluto protagonista es Will Smith junto a la perra que le acompaña, todo el peso de la historia recae sobre él y confirma que es un actor enorme, como ya demostró con “En Busca de la Felicidad”, a mi me encantó esta primera parte, la descripción de la relación entre el protagonista y la perra Sam y cómo la soledad y la ausencia de contacto humano empiezan a hacer mella en su salud mental.
Cuando aparecen los monstruos, algo no acaba de encajar tal vez el aspecto que tienen, demasiado digital y el hecho de que exista un “jefe” que parece mucho más inteligente que los demás monstruos que sólo se mueven por instintos.
Así que en definitiva, yo creo que es una película que parece un simple blockbuster de navidad, pero que en el fondo tiene mucho más, merece la pena verla aunque media película no sea tan buena como la otra media, y se queden muchas preguntas en el aire, pero ver lo que hace Will Smith merece la pena.
La segunda parte de la película comienza cuando la perra es infectada y el protagonista se ve obligado a matarla, en una escena tremenda, con una carga emotiva enorme. Tras esto el protagonista pierde totalmente la cabeza y se intenta suicidar, hasta aquí bien, pero cuando llega la chica con el niño, todo se estropea, el guión da unas vueltas sin sentido increíbles y parece que en este punto fue cuando los guionistas empezaron la huelga dejando a medias un guión que podía haber sido estupendo, además de incluir el típico discurso de que dios es muy bueno y los humanos muy malos, que puede estropear cualquier película.
14 de enero de 2010
14 de enero de 2010
Me dan risa algunos comentarios "filosos", a saber: ¿por qué hay leones, gacelas en New York?, jaja, que estúpidos; en una película cuyo tema central es la casi completa extinción de la raza humana, la existencia de "vampiros" que atacan de noche y bla bla bla, hay gente que se pregunta (con el dedo índice apoyado en la sien, y el pulgar en el mentón, como grandes pensadores y escrutadores de verdades) de dónde vienen esos animales y cosas tan importantes del estilo; es decir, no les sorprende un mundo destruído, infestado de criaturas violentas y hambrientas, les sorprende y les carcome la curiosidad la procedencia de algunos mamíferos; ¡eso sí que es raro! jajaja. Es como si se me apareciera el mismo diablo vestido de traje, y no me horrorizara esto, sino que en realidad yo esperaba que tenga color rojo, patas de cabra y olor a azufre.
Es simplemente un film de ciencia ficción, una adaptación, seguramente inferior al libro como siempre, pero al menos es decente, al menos en su desarrollo suceden cosas que uno no espera, acostumbrado a este tipo de películas; la conclusión abajo.
En otra película, la mujer e hija y su perra, se hubieran salvado milagrosamente, y todos llorando se reirían abrazados hacia el final de la película. Por suerte, esto no ha ocurrido aquí; presentando una ficción más cruel, sincera, sin estupideces (o al menos sin tantas) como estamos acostumbrados en otros bodrios semejantes (Dennis Quaid (El día despúes de mañana) recorriendo cientos de kilómetros para rescatar a su hijo, soportando como 100 grados bajo cero o algo así, y... ¡lo logra!: una idiotez absoluta). Lo dicho, una agradable sorpresa, fundamentalmente porque esperaba una basura total y me encontré con un film triste, y mucho más real y serio de lo que me esperaba en un principio, tal vez sea por esto mi puntaje. La recomiendo.
10 de abril de 2015
10 de abril de 2015
------
¡EXTRA! ¡EXTRA!: El colmo de los créditos!
"Screenplay by Mark Protosevich and Akiva Goldsman. Based on a screenplay by John William and Joyce H. Corrington. Based on the novel by Richard Matheson. Directed by Francis Lawrence."
Por favor, que hagan otra remake en veinte años y le agreguen otro nivel de "basamento", que esto puede ser mas gracioso todavía!
¿Como se escribe un guión cinematografico basado en un guión cinematográfico?
Critica originalmente publicada en:
¿Hay algo mas divertido en la vida que ver una película que consiste en Tom Hanks hablando todo el tiempo con una pelota? ¡Siiiii, una de Will Smith hablando todo el tiempo con un perro! ¡Y tratando de levantarse a un maniquí!
Acá lo tenemos al negro siendo amenazado continuamente por un ejercito de gollums mal animados que sobraron de El Descenso (The descent, 2005) . Un virus muto y afecto a toda la humanidad, transformando a todos en zombies irracionales que se lo quieren morfar.
Que bueno que Hollywood nos sigue trayendo historias tan variadas y originales. Claro que a esta no se le puede decir nada, Soy Leyenda fue la verdadera y la original, George Romero le afano la idea a Matheson y después todos los demás le afanaron a Romero.
Empezamos mal ya con el nombre, que debe ser uno de los peores títulos de película de todo el año que pasó. ¿Que es esa egolatría personajil ? Parece el título de la autobiografía de Menem o Maradona.
Neville, el personaje de Smith, vive solo en una Nueva York desierta - salvo por estar poblada por manadas de venados, que se nota son buenos nadadores porque pudieron llegar a la isla de Manhattan a pesar de los puentes destruidos - con la única compañía de su perra Samantha. El problema de que el segundo actor principal además de Will Smith sea un can, es que si el perro es simpático, expresivo y actúa bien su parte, como es el caso aquí, eso nos tienta a hacer comparaciones odiosas.
*** MOMENTO IRREPETIBLE. Will Smith interactuando con maniquies durante "Soy Leyenda". Una experiencia que sólo podrá volver a vivir en el futuro si llega a tener que compartir cartel con Clive Owen. ***
Los zombies de CGI, salvo por una poco astuta tendencia a querer romper los vidrios con la cara en lugar de con los puños o las piernas, las tienen todas: super fuerza, saltan grandes alturas, no se como hacen pero trepan las paredes reptando como spider-man, y como si fuera poco adiestran perros-zombies para atacar a su enemigo (¡ay caramba!). Además, no hablan, ni gritan, ni chillan. En cambio lanzan bramidos inhumanos, porque este virus inverosímil además de dejar a su huésped con la piel como Gasparín y modificar toda la estructura del cuerpo humano en diez segundos, también debe reemplazar las cuerdas vocales humanas por las de algún otro animal.
La dirección medio pelo tiene un punto de excepción en una escena donde Neville debe realizar una dura acción - quienes la hayan visto ya saben de que hablo - la cual no vemos, siendo insinuada solo por la expresión del tipo en un largo primer plano, una sutileza sacada de otra película. Lamentablemente, Lawrence la arruina justo al final, abriendo el plano y mostrándonos innecesariamente lo que ya sabíamos que había ocurrido (en la elipsis que usa en la escena del despegue del helicóptero, en cambio, la hace bien).
Exceptuando las logradas tomas panorámicas de la ciudad desierta, los efectos se ven como el orto; hay una batalla de Will contra los perros mutantes que rivaliza con la escena similar de Hulk(2003); los humanoides también se ven re falsos y cuando lo atacan en patota estos blancos peladitos a Will, se percibe todo muy parecido a lo que se mostraba en la aberración máxima de las adaptaciones de ciencia ficción, Yo, Robot (I Robot, 2004).
En los momentos de no-acción, Neville la pasa bárbaro, porque, aunque la civilización feneció hace años, el asfalto ya tiene vegetación y los leones cazan por las avenidas, él todavía no se gasto toda la nafta de las estaciones de servicio para el coche, además de que en su casa sigue teniendo electricidad, comida congelada, gas para cocinar, agua corriente para bañar al pichicho, etc. ¡Esos son servicios públicos!
Grandes momentos: Will recitando las líneas de Shrek, analizando los mensajes morales de Bob Marley y tratando de convencer con raciocinio a los zombies de que los puede ayudar mientras se lo están tratando de comer vivo.
Y si le faltaba algo a esto, era edulcorar la historia con una temática pseudo-religiosa, la búsqueda de la fe en la adversidad, nuestro camino predeterminado, nuestro papel en los planes de Dios. Y si todo esto les suena muy "M. Night Shyamalan", esperen a ver como los guionistas agarraron el guante de punguista y cambiaron el final del libro (eso cuentan, yo no lo leí) por uno que se ve muy parecido al final de...
¡EXTRA! ¡EXTRA!: El colmo de los créditos!
¿Como se escribe un guión cinematografico basado en un guión cinematográfico?
Critica originalmente publicada en:
...Señales (Signs, 2002) "Mira, papi, una mariposa" "Batea fuerte"- El mensaje profético de un ser querido antes de morir, que cobra sentido al final justo cuando los bichos los están por matar, y le indica la acción a tomar al héroe que había perdido la fe en Dios , etc. Es casi igual
Una cosa que no me quedo en claro: ¿La trampa en la que queda colgado fue preparada por los zombies, o Neville fue tan boludo de pisar una de sus propias trampas?
Me quede con ganas de ver la escena de sexo entre Will y el maniquí.
Me quede con ganas de ver la escena de sexo entre Will y el maniquí.