The Man from Earth

Ciencia ficción. Intriga. Drama Un hombre reúne a sus amigos para despedirse de ellos, ya que se va a mudar a otro lugar. Conforme avanza la velada, los presentes acaban concluyendo algo que en realidad no pueden creer ni racionalizar: su amigo podría ser un hombre prehistórico que lleva vivo 14.000 años.
30 de noviembre de 2010 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una de las mejores películas que he visto en los últimos tiempos. La premisa es muy sencilla. Un grupo de profesores universitarios, expertos cada uno de ellos en una disciplina, se reúnen en casa de uno de ellos, quien tras diez años de docencia en la universidad ha decidido cambiar de aires. A partir de ese momento se establece una conversación entre ellos y lo que empezó pareciendo una especie de juego, desemboca en una extraordinaria revelación por parte del protagonista que provocará todo tipo de reacciones por parte de sus colegas.
La película me enganchó desde el primer minuto, los diálogos constantes no dan tregua gracias a un guión perfectamente estructurado que mantiene el interés durante todo el metraje.
Una cinta de ciencia ficción, sin alienígenas, sin naves espaciales, sin efectos especiales y que se desarrolla prácticamente en su totalidad en una pequeña habitación en la que el director crea una atmósfera idónea para contarnos esta original historia.
Una prueba más de que con pocos medios y sin alardes técnicos pero con un buen guión y un elenco de competentes actores se puede hacer buen cine, que no puedo evitar pensar, podría adaptarse perfectamente para convertirlo en una obra de teatro, teatro del bueno.
8 de enero de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando la gente piensa en ciencia ficción siempre se imagina naves, monstruos, alienígenas, acción… Pocas personas creen que una película de este género pueda, si quiera, llamar la atención transcurriendo en una pequeña habitación de una cabaña en un lugar cualquiera, sin nada de eso. Pues este film lo consigue.

Esta joya del cine independiente americano consigue adentrarnos, durante una hora y media, en la historia y la naturaleza del ser humano, pero contada desde otros ojos, desde los de un hombre que ha estado allí durante toda su existencia. Y que en un pequeño salón analizara de una manera ágil e interesante, de esas que no te puedes apartar de la pantalla, la evolución humana desde sus orígenes hasta la actualidad.

Dotado de unos personajes muy creíbles y de un guión fabuloso, con conversaciones intensas, absorbentes y profundas, este film de Richard Schenkman será una magnífica experiencia, para los que les guste sumergirse e indagar en los aspectos más transcendentales y fundamentales del ser humano
14 de febrero de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
No suelo escribir críticas porque no encuentro placer en escribir sobre films mediocres (como es natural, porque no me pagan por ello) sólo suelo puntuar.
Pues bien, esta película me ha hecho pensar. Y me ha maravillado porque como con un argumento tan simple, tan sencillo, tan espontáneo y poco meditado en apariencia, se pone en jaque a científicos versados en diversas disciplinas.
"Que fácil es desmontar la mentira", pensamos a menudo con nuestras complacientes mentes, pero ahora pienso "qué fácil es desmontar la verdad"
Y con esto llegamos al punto clave. "¿Qué es la realidad?" Ese nexo de unión de caminos sin destino, ya explorado por algunas películas, casi siempre geniales. ¿Por que no es esa, en el fondo, la Gran Pregunta del ser humano? ¿Que hay ahí fuera? Me siento microscópico sentado en el sofá de mi piso. Miro por la ventana y veo lucecitas, pocas, casi todos duermen ya. Comida para noctámbulos.
Me encanta lo de "perseguir la cola" ¿No es eso lo que hacemos las personas en realidad? Estamos todo el día persiguiendo nuestra cola, quizás porque nos inquieta no ver qué hay más allá. La verdad o tan solo la hipótesis puede ser desoladora para algunos. Como se ve en la película.
Al final, el guionista se apiada de nosotros y nos da la prueba cuándo John recuerda la vida del psiquiatra, otro hijo amado abandonado por no sufrir de dolor al verlo morir. Yo no necesitaba la prueba, y creo que la película tampoco, pero el lirismo del momento pesa más que mis consideraciones. Y creo que las del director. Qué bueno.
Pura poesía, suena Bach mientras termino de escribir esto. En la película sonaba Beethoven.
12 de mayo de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se pueden valorar muchas cosas de esta película, el magnífico trabajo actoral, la cuidada estética, el buen trabajo de Richard Schenkman o la magnífica y cohesionada banda sonora... pero ¿para qué? No es menester perder el tiempo... nunca mejor dicho.

“The Man from Earth” es una autentica maravilla del cine moderno, otra película como las de antes ("12 hombres sin piedad" o "La ventana indiscreta") que sin movernos de un mismo sitio nos capturan entre las redes de una inconmensurables historia que no nos permite escapar.
Un guion inteligente, cuidado, coherente, prácticamente sin ningún punto flaco, que provoca la misma reacción en el espectador que la que vemos en los integrantes de la comisión de despedida que ha ido a decir adiós a su amigo John Oldman. Simplemente provoca en ti un apetito voraz, quieres más, más, más...

Puede que al final, el discurso tienda a ser repetitivo... pero en momentos muy fugaces y sutiles.
Por lo general, "The Man from Earth" es una reflexión sobre nuestra propia historia, nuestra naturaleza y el tiempo. Un estudio sobre lo que se entiende por hombre moderno, que en el fondo no es nada más que la radiografía del hombre de siempre... el hombre en sí mismo.
Un autentico diamante!
21 de julio de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una pelicula sencillamente atrapante, un guión inteligente y dinámico. Desarrollada prácticamente en una única locación y con un número limitado de personajes, es la mejor demostración de que para hacer una gran película no son necesarios ni costosos elenco,locaciones formidables y grandes efectos visuales.Una película para pensar.