Star Wars: El despertar de la Fuerza
2015

6.7
Ciencia ficción. Aventuras
Treinta años después de la victoria de la Alianza Rebelde sobre la segunda Estrella de la Muerte (hechos narrados en el Episodio VI: El retorno del Jedi), la galaxia está todavía en guerra. Una nueva República se ha constituido, pero una siniestra organización, la Primera Orden, ha resurgido de las cenizas del Imperio Galáctico. A los héroes de antaño, que luchan ahora en la Resistencia, se suman nuevos héroes: Poe Dameron, un piloto de ... [+]
18 de diciembre de 2015
Recuerdo muy bien mi estreno en el mundo Star WarS. Muy muy bien. Tenía 14 años cuando se estrenó en España el Imperio Contrataca. El impacto fue tremendo y desde ese día fui fan de la ciencia ficción. Después de ver esa maravilla, en el contexto del año 82. Visioné en video VHS la Guerra de las Galaxias, la vi un montón de veces!! En fin. Que soy fan de la saga desde hace 35 años. Los que han pasado desde ese primer impacto. Cuando fui al pre estreno de La Amenaza Fantasma lo hice con fe ciega y claro, salí del cine en estado de shock… Que monumental decepción me llevé. Aborrezco esa trilogía y la he borrado del mundo SW, en Mi memoria. Cuando las reponen no quiero saber nada. Ni las tengo en mi colección.
Cuando supe de este nuevo proyecto me alegré un montón que recayera en manos de JJAbrams, me gusta este director, es de mi generación, de la generación que nos dejó boquiabiertos la saga original. Y demostró con Star Treck que tiene buena mano en salvar franquicias. Y llego el día. Sesión Golfa a las 00.05H. El primero de la fila. Sin disfraces, eso sí.
Empezare diciendo que me ha gustado un montón, mucho. No es perfecta, claro que NO. Yo mismo cambiaría ciertas cosas, como todos los "fans". Pero es muy muy difícil lidiar con un toro de ese nivel, con tanta gente esperando tanto. Y Abrams se ha lucido. Estoy de acuerdo con la buena crítica general de los profesionales especializados. Pocas críticas y las únicas coinciden con la de los aficionados, sin ser tan bestias, que dejan aquí sus opiniones. Que se ha inspirado demasiado en las 2 primeras. Pues mira por donde. Es lo que más me ha gustado. No tener miedo de coger esa inspiración, para MI necesaria. Buscar un paralelismo inicial (esto es una trilogía señores), para evolucionar en las sucesivas entregas hasta la tercera. Donde se tendrá que dar el do de pecho. Donde la primera saga no dio el nivel JJAbrams tiene que conseguir realizar su novena sinfonía, su obra maestra! Si logra esa evolución, y esa explosión final habrá dado en el clavo y nadie se acordará que en este comienzo se basó en la cimentación firme. De lo realmente bien hecho hasta este 2015. Las dos primeras películas de la saga! No entiendo que alguien pueda puntuar por debajo del BIEN ALTO este film e incluso he visto notas de suspenso? en un trabajo de este nivel? Es querer poco a la saga de Star Wars ese nivel de hostilidad, BUSCAR la crítica fácil. Es una copia, esperaba algo totalmente nuevo, es muy predecible, es un remake, no hacía falta, es peor que las demás… Bla bla bla. Pues lo dicho, critica fácil del que hubiera criticado la cinta fuera la que fuera. Hablo de la crítica salvaje, puntuar de 2 a 5, no de la crítica constructiva, pero con sentido común.
22 de enero de 2016
22 de enero de 2016
Yo, particularmente, sí veo sorpresas y la película me ha parecido sobresaliente, muy en la línea de la trilogía clásica. Alguien dijo remake de A NEW HOPE? bueno, no lo creo (del todo), pero sí tienen puntos en común, y no me importa en absoluto que se le parezca un poco, por que en todo caso gana con ello al homenajearla (con diversos guiños) y para mí, sorpresivamente , incluso la mejora en cierta manera.
Veo que hay gente incapaz de distinguirlas, y la una la consideran una copia exacta de la otra (!?) Que barbaridad!!! equivale a ser incapaz de diferenciar una tortilla de un huevo frito, porque aunque ambas sean el mismo ingrediente...lo siento, ejem...son diferentes.
El gran Harrison Ford está inconmensurable, este hombre no hace falta ni que actúe, su presencia inunda la pantalla, un actor de carisma único, sólo por él merece la pena ir a verla. Como se suele decir, el "puto amo".
Creo que el cara a cara entre Han Solo y Kylo Ren es verdaderamente impresionante, y... desgarrador.
Resaltar también el impactante momento dramático de las consecuencias de una poderosa arma apocalíptica y como Ren contempla el poderío de la misma.
Los nuevos personajes, en general, me parecen interesantes, y para simpático el pequeño robot rodante. Además vuelven los infinítamente carismáticos y entrañables personajes de antaño, con Han Solo, Chewbacca, R2, etc... También los malos están a la altura. Kylo Ren es un digno villano y tiene un porte bastante imponente, aunque por supuesto no puede hacerle sombra a su abuelo Vader, aunque ni falta que hace.
Con buenos personajes como estos me basta para el disfrute, por no mencionar además numerosos detalles de la peli surgidos de buenas ideas ...originales, y que no desvelaré aquí. Son de agradecer también algunos vaciles que le dan un toque de humor.
Además le favorece a la película que no hayan hecho ya tanto uso y abuso de escenarios digitales y que se vuelva a los entornos paisajísticos reales, al igual que incluyen algunos efectos más físicos (no todos, obvio) y no tanta animación por computadora que lastraba a las anteriores, episodios (I, II, y III) para mí fallidas.
EN DEFINITIVA, no hay que tomársela tan en serio, es sólo un película de entretenimiento, persigue lo mismo que un lujoso y vistoso cómic de acción y aventuras. La disfrutarán, sobre todo, la mayoría de los verdaderos fans de la saga de toda la vida por el componente nostálgico añadido, al igual que también lo pasarán en grande los críos y jovenzuelos, sencillamente porque hay cosas muy chulas en ella. Igualmente recomendable a todos aquellos que lo pasen bien con metrajes que combinan aventura, acción y ciencia ficción o fantasía.
No hay que darle más vueltas, y como yo me lo he pasado en grande con este magnífico espectáculo estelar, le pongo la nota que para mí merece, un 9,5, eso es todo.
18 de diciembre de 2015
Séptima parte de la saga Star Wars en la que vemos nuevos personajes, nuevas aventuras, nuevas naves y todo continua la historia de la saga Star Wars. Creo que estamos delante de la mejor película de Star Wars hecha hasta la fecha, tiene el inicio de una buena historia, personajes muy buenos con muy buenas actuaciones, efectos especiales que en la vida había visto, toques de humor que nunca hemos visto en Star Wars, hay un nuevo droide que es brutal, se recuperan los personajes míticos y como siempre dejan misterios sin resolver que supongo que lo veremos en las próximas películas.
9 de febrero de 2016
9 de febrero de 2016
No me extenderé en mas críticas negativas que las ya mencionadas. Todas sintetizan mas o menos lo que he sentido y siento con esta película. ¿Que nota objetivamente le pondría? Un 4, tal vez un 5 porque en cierto modo es entretenida ¿Que nota le he puesto? Un 1. Hay que compensar esas notas tan altas que se han puesto acompañadas de explicaciones como "de lo mejor de la saga" o "a la altura de El Imperio Contraataca".
2 de febrero de 2016
2 de febrero de 2016
ante tanta fatalidad ... de acuerdo con TODOS, pero absolutamente todos los comentarios negativos de esta dizque "película" de STARWARS, por principio de cuentas, los que hicieron este engendro no tienen idea de lo que el nombre STARWARS representa y vale, les queda muuuuuuy grande, es una tristeza que puedan destrozar impunemente el buen nombre de un icono de nuestra historia del buen cine, es basura!!!!, es un monstruo formado de mil partes, incluso sacadas hasta del nazismo ... y eso es algo para rememorar??? la alianza rebelde y la resistencia, la estrella de la muerte y su igual con esteroides, los abuelos que en lugar de disfrutar su fama y su fortuna, hacen a un lado su dignidad como personas y salen ha hacer el ridículo ... esto no tiene alma, ni razón de ser, destrucción de los hitos principales de STARWARS: Jedis y Siths ... ahora tenemos "don nadies" "sensibles a la fuerza" y patéticos "Rens" con conflictos emocionales ... que infamia! bueno díganme una cosa: "lider snoke" ... de que w.c. sacaron eso???? lo único bueno que tengo de esto, es que yo si, como tantos otros, podremos decir que nos llevaremos a la tumba las únicas y genuinas historias de nuestra era, pobres nuevas generaciones ... lo que les dan comer.