Indiana Jones y la última cruzada

Aventuras. Acción En esta tercera entrega, el padre del protagonista (Harrison Ford), Henry Jones, también arqueólogo (Sean Connery), es secuestrado cuando buscaba el Santo Grial. Indiana tendrá que ir a rescatarlo y, de paso, intentar hacerse con la preciada reliquia, que también ambicionan los nazis. (FILMAFFINITY)
24 de marzo de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y ya he perdido la cuenta de las veces que la he visto. "IJ y la última cruzada" (hasta el título es perfecto) es una película de aventuras ejemplar, que apenas se da un respiro y en la que todos están óptimos: Spielberg en la mejor época de su carrera, la arrolladora química entre Connery y Ford (y un reparto excelente), espectaculares localizaciones y escenas de acción, la legendaria bso de Williams (y el imponente tema del Grial que pone los pelos de punta), una historia que vuelve a los mitos europeos (después del fallido experimento del Templo Maldito) y ah, sale mi tierra, Almería!

Por no hablar de su perfecto final, que lamentablemente no fue a la postre el cierre de la saga. En suma, una peli de aventuras familiar que simboliza una forma de hacer cine que ya quedó atrás, y a que siempre puedo volver para maravillarme y recordar mi infancia, cuando todo era posible.
4 de noviembre de 2005
Reparto adecuado con River Phoenix como el joven Indy, Sean Connery como su padre y Allison Doody como una creíble investigadora austríaca por su físico. Además, los habituales secundarios (Denholm Elliot, John Rhys Davies, etc) también se portan. La historia puede ser la más apasionante y fascinante de la saga y está muy bien contada, pero...
Si Spielberg nos hubiera conducido por los lugares donde se documenta con más rigor histórico la presencia del Santo Grial (Francia, España, Italia, etc), habría sido mucho más gratificante para los amantes de la historia y las leyendas. En lugar de eso, busca unos escenarios más comerciales como Venecia o el Próximo Oriente, alejados del prototipo europeo y de la realidad supuesta por los historiadores.
1 de julio de 2008
Cerraba, en un principio, la saga ochentera esta tercera parte ya por completo dirigida al público más joven de la casa. Ya desde su inicio, en el que se presenta al adolescente Indiana delante de un padre al que siempre temió, se nos indica que el camino a recorrer será mucho más próximo al que tomaría la mayor parte de los pequeños espectadores que el propio protagonista, sobre el que ya empezaban a caer los años.

Tienen los nuevos best-sellers históricos muchas fuentes de las que beber y, sin duda alguna, esta cinta supone una de ellas. Buscar el grial ha atormentado a gran cantidad de personas y el doctor Jones padre es una de ellas. Siguiendo sus detallados aunque desordenados apuntes y plantando cara a una molesta sociedad secreta, Indiana se maneja en una nueva aventura en cierto modo más entretenida pero carente de ese aire a producto casero manufacturado con ilusión que poseían las dos primeras.
El del sombrero deja a un lado algunos aspectos chulescos de su personalidad para con sus allegados y se muestra en todo momento dominado y disciplente a su padre, intrepretado por un Sean Connery bastante soso. La vuelta a la pantalla de los nacis no hace sino ayudar a este efecto, haciendo permanecer a la película y a su protagonista dentro de una corrección política que asusta y desmerece un resultado final ya no demasiado brillante de por sí.

No son pocos los que la critican por chapucera y sentimentaloide y no seré yo el que los desdiga, pero uno no puede dejar pasar que se trata más de una película cómica que de aventuras como sus predecesoras, si bien esto no debería ser excusa para una buena factura. En esta entrega, los momentos de humor están mucho más marcados y resaltados, solapando las escasas aunque efectivas secuencias de acción, por lo que los detractores de la comedia comercial más blanda se sentirán profundamente decepcionados con la última cruzada del doctor Jones. Para otros como yo, esta cruzada es menor, pero el entretenimiento sigue más que presente, quedando por encima de sus ya conocidos defectos.
3 de julio de 2007
Sin llegar al nivel de la primera parte de la saga (En busca del arca perdida) resulta verdaderamente entretenida y supera el bajón de nivel que supuso la segunda parte (El templo maldito). La presencia de Sean Connery interpretando al padre de Indy, le hace ganar puntos enormemente a la película, aparte de la perfecta química entre estos 2 taquilleros actores. El argumento resulta muy atractivo y contiente todos los ingredientes necesarios para disfrutar de una estupendísima película de aventuras, resultando amena en todos los sentidos.
2 de octubre de 2005
Mi favorita de Indiana Jones y parece que de muchos también, tal vez sea por la aparición del padre de indy y la introducción de mas personajes que interactúan en la trama de la historia.

Un excelente argumento, la búsqueda del grial, nos da mas que suficiente para que Indiana tenga otra emocionante aventura. Todo sigue intacto la aventura, las peleas, la acción y los descubrimientos. Un 8,5 de 10 de nota.